Филателия и интерактивный аукцион марок

Переглядів: 804
Каталог М

Филателисты – кто сегодня не слышал о них. Эти одержимые люди, собирающие почтовые марки и проводящие свои вечера, в одиночестве рассматривая через лупу филигранные рисунки редких птиц, ратушей или портреты давно ушедших монархов,–  частые герои детективных сюжетов книг, телесериалов и кинофильмов.

По сущности своей все люди что-то собирают. Кто-то коллекционирует монеты, кто-то миниатюрные скульптурки (слоников, например), кто-то, по-крупному – автомобили или даже танки. Главное – не уподобиться сороке, которая, как известно, тащит в своё гнездо всё, что блестит. Это уже не коллекционирование, а болезнь, когда на почве помутнения рассудка человек начинает заполнять свою квартиру всяким ненужным хламом.

Первая часть в слове филателия легко узнаваема: «фил» –  в переводе с греческого  –  это любовь к чему-то. Всем хорошо известны такие термины, как: филантропия – любовь к человеку, филология – любовь к слову или – любовь к мудрости: философия. Слово филателия трактуется словарями как коллекционирование знаков почтовой оплаты, в первую очередь – почтовых марок.   

При всём разнообразии интересов собирателей, филателисты составляют своеобразную элиту  коллекционеров. Этой страсти подвержены все возрасты. Кто из читающих эти строки в детстве хотя бы ненадолго не увлекался марками?  Наверное, во многом это потому, что собрание миниатюрных картинок не требует много места, альбомы легко носить с собой на встречи с единомышленниками, марками можно обмениваться по почте, пересылая их в конвертах.

Сегодня во многих странах и в России проводятся аукционы почтовых марок, в том числе и интерактивные. Международные. Филателия – это бизнес. Это средство заработка. Стоимость редкого экземпляра может составлять огромные суммы – состояние! Конечно, где большие деньги, там не обойтись без криминала. Интернет, интерактивный аукцион упрощает и в какой-то мере делает более защищённым процесс обмена и продажи коллекций.

При всей распространенности и популярности филателии – собирание почтовых отправлений получило распространение не так уж и давно и уходит своими корнями лишь в сороковые годы девятнадцатого века. Именно тогда были введены в обращение марки, которые отправитель наклеивал на конверт  – это означало, что пересылка им уже оплачена.

Изначально страсть к собиранию знаков оплаты называлась «маркоманией» и имела шокирующие для современного любителя филателии формы: например, марками оклеивали стены комнат.  Однако сегодня это практически исследовательская, почти научная деятельность.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.