Французский Иностранный легион – взгляд изнутри

Переглядів: 325
Французский Иностранный легион – взгляд изнутри В мережі, Світ

Говорят, что именно русские составляют основу парашютного полка Иностранного легиона, который считается ни много ни мало основной ударной силой Франции. В целом, Легион не менее чем на четверть состоит из россиян. Как минимум пятеро из них, начав с рядовых, дослужились до генеральских чинов.


Как попасть

«Отбор в Легион состоит из нескольких этапов: проверка здоровья, спортивные испытания, тест на интеллект и логическое мышление, а самый главный – психологическое исследование. Если кандидат прошёл отбор, с ним заключают контракт на пять лет. Поступает один из девятнадцати человек». (Иван Морозов, интервью «Московским новостям»).

Дедовщина

«Дедовщины никогда не бывает».

«Останься я в России, мне бы купили квартиру, устроили на работу, отмазали от армии. Однако, в довесок остался бы эгоистический характер и отсутствие какой-либо самостоятельности. Если честно, именно моральный аспект службы я ценю больше всего. Я научился преодолевать трудности, нести ответственность за свои поступки, прислушиваться и уважать мнение других». (Алексей Шалыгин, ЖЖ).

Reuters

Бытовые условия

Во Франции казарменная жизнь достаточно комфортна, правда, русские легионеры, которые придерживаются спортивного образа жизни, жалуются, что в рационе много полуфабрикатов, которые нельзя назвать полезными, хотя готовят их вкусно.

В одной из парижских казарм Иностранного легиона на 8 коекА вот во время службы в экзотических странах, от Африки до Карибского бассейна и Полинезии, можно столкнуться с разными невзгодами. Хотя легионеров стараются устроить и обеспечить настолько хорошо, насколько это возможно в каждом конкретном случае.

Легионер на танке в Кот-д’Ивуаре. Reuters

Зарплата и льготы

«Легионер, самое меньшее, получает 1200 евро, это при службе на континенте. Во Французской Гвиане – минимум 1500 евро плюс премия за патрули, в итоге меньше 2000 евро не бывает. На Корсике в парашютном полку стабильно платят 2000. За участие в боевых действиях выплачивают 4000 в месяц. Легионеры также имеют скидку 80% на проезд в поездах и автобусах, а также могут посещать французские музеи бесплатно». (Георгий, интервью «Газете.ру»).

Легионеры на Монмартре«Прапорщику – с боевыми и заграничными – платят 5650 долларов. В дополнение к зарплате – премии в зависимости от выполняемого задания. Одежда, еда, жильё и медобслуживание – бесплатно». («Комсомольская правда»).

Легионер может в упрощённом порядке получить гражданство Франции. Раненным в бою сразу дают гражданство и единовременно выплачивают 240 тысяч евро.

Плюс все солдаты Иностранного легиона застрахованы: «Даже на тренировке вывих ступни – это больница, а там за пребывание платят 50 евро в сутки в добавок к зарплате». И, насколько можно понять из рассказов, перед отправкой в зарубежные миссии солдат обязательно встречается со страховым агентом и может потребовать себе повышенную выплату.

Главная выгода

Возможность круто изменить свою жизнь и посмотреть разные страны мира, куда обычному человеку попасть трудно или слишком дорого.

«Легион – это возможность. Каждый решает для себя, какая. Возможность заработать денег, стать мужчиной, поменять страну жительства, поменять саму жизнь. Лично я очень сильно ценю возможность расширить кругозор в разы: мне довелось познакомиться и подружиться с людьми со всех концов света, от Аргентины до Японии, от Мадагаскара до Норвегии. Я никогда не был в этих странах, возможно, никогда и не побываю, но мне удалось прикоснуться к их традициям, нравам, культуре».

Специфика

В Иностранном легионе, единственном во Франции, остались так называемые пионеры – традиционное подразделение, которое открывает каждый парад. В XVIII веке пионеры, или первопроходцы (их ещё называли «топороносцами») шли впереди любого пехотного полка французской армии, чтобы расчищать дороги, наводить мосты и устранять вражеские препятствия. Их атрибуты – топор, фартук из воловьей кожи для защиты тела от летящих щепок, а также борода: пионерам разрешалось не бриться, потому что для передового отряда, где потери были выше, борода стала символом выживания.

Reuters

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.