Гадание по кремлевским звездам

Переглядів: 75
Гадание по кремлевским звездам В мережі

Гадание по кремлевским звездам – дело неблагодарное. Существует тысяча взаимоисключающих интерпретаций действий Кремля, и ни одна из них не может быть ни подтверждена, ни опровергнута без наличия солидного инсайда.


Но и инсайд не очень поможет в нынешней ситуации, потому что политика Кремля все больше похожа на импровизацию, превращаясь в своеобразный “полит-арт”. Поэтому то, что еще утром было в Кремле удачной шуткой, к вечеру легко становится неудачным планом, и наоборот. Не являются исключением и “ответные” санкции Москвы против Запада, больше похожие на продолжение войны с собственным “средним классом”, который был до сих пор основным потребителем качественного продовольствия и медикаментов, импорт которых в Россию теперь запрещен. Тем не менее, рискну к тысяче существующих версий случившегося добавить еще одну.

То, что Россия до сих пор не ввела свои войска на территорию так называемой “Новороссии” под предлогом проведения миротворческой операции, как она это сделала в 2008 году в Южной Осетии во время военного конфликта с Грузией, вызывает удивление. Чем дольше Россия держит паузу, тем в более двусмысленном положении оказывается Кремль, который сначала создал у жителей Юго-востока Украины иллюзию возможности быстрого воссоединения с Россией по “крымскому сценарию”, а потом ее разрушил. Поддержка сепаратизма оружием и добровольцами делает этот конфликт затяжным и кровавым, но проблему защиты от наступающей регулярной украинской армии не решают.

В то же время, Запад практически исчерпал запас санкций, которые он может вводить против России, не нанося существенного ущерба своей собственной экономике. Кроме того, известно, что угроза наказания действует зачастую сильнее, чем само наказание. Многое из того плохого, что могло бы случиться с Россией, уже случилось. Дальнейшее механическое наращивание санкций вряд ли может повлиять на позицию Кремля. Как инструмент сдерживания агрессии санкции себя исчерпали. Поэтому, если бы Путин действительно хотел играть ва-банк, он давно бы уже сыграл в него. Если бы изначальный план состоял в том, чтобы ввести войска в Украину, то они уже были бы на Украине.

Все еще может случиться

Конечно, все еще может случиться, но надо понимать, что времени для раздумий у Кремля немного. Оттягивать “судьбоносное” решение по Украине до бесконечности нельзя, так как это грозит внутриполитическими осложнениями. Угроза “справа” для Путина может быть не менее существенной, чем угроза “слева”. И если в этой ситуации Путин все-таки тянет время, то это, скорее, означает, что он гораздо более адекватен, чем хочет казаться, что инстинкт самосохранения ему не чужд и что он находится в поиске “стратегии выхода” из опасного политического тупика.

Если допустить, что это так, то перед Путиным в первую очередь встает проблема “сохранения лица”, которая, если понимать контекст современной внутренней российской политики, является по сути ключевой. Путину сейчас легче начать третью мировую войну, чем показать, что он потерпел поражение. Он так себя позиционировал, что признание поражения означает для него политическую смерть. При этом ему надо сохранить лицо, как в отношениях с Украиной, так и в отношениях с Западом.

Обращает на себя внимание то, что в один день произошло не одно, а целых два важных события – были введены ответные санкции, которые обойдутся западному бизнесу приблизительно в 12 миллиардов долларов, и случилась рокировка в “правительстве” самопровозглашенной Донецкой республики, в результате которой российский политтехнолог Александр Бородай ушел с поста главы “правительства”. Эта синхронность вряд ли является случайной: Бородай до этого провел значительное время в Москве, покинув Донецк в самые критические для “республики” дни.

Эта синхронность может свидетельствовать о поиске Кремлем каких-то новых подходов к преодолению кризиса. Так или иначе, но альтернативой прямому военному участию является хоть какой-то прогресс в переговорном процессе, который пока совершенно неэффективен. Для того чтобы его стимулировать, нужны какие-то новые “вводные”. Возможно, над их созданием Кремль как раз сейчас и работает.

Москва наращивает переговорный рычаг?

Для сохранения лица в отношениях с Киевом Москве важно сделать донецких и луганских сепаратистов самостоятельными субъектами переговорного процесса. Через полгода противостояния в Кремле, наконец, осознали, что решить эту задачу, пока во главе “правительства Донецкой республики” стоит гражданин России, в отношении которого существуют предположения, что он является офицером российских спецслужб, вряд ли возможно. И вот Александр Бородай уходит на второй план и становится вице-премьером собственного правительства, а на его место назначается “номинальный директор” из числа местных активистов, которого можно позиционировать как “самостоятельную силу”.

В то же время, чтобы не потерять лицо в отношениях с Западом, Москве нужно создать параллельную политическую “торговую площадку”. Самое главное, чтобы сделка не выглядела как размен Донбасса на американские санкции. Таким образом, вводя довольно странные ограничительные меры на импорт продовольствия, которые в большей степени ущемляют интересы собственного населения, чем западных компаний, Кремль в какой-то мере эту задачу решает. О чем бы теперь переговорщики (хотя бы той же “минской группы”) ни договорились “под ковром”, представлено внешне это может быть как “взаимный отказ от санкций”, а не как уступка Западу под экономическим давлением.

Все это может оказаться лишь тщетными надеждами. Уже завтра мировое сообщество может быть поставлено перед фактом вторжения регулярных войск России на территорию юго-восточной Украины. Это будет сигналом о том, что в Кремле возобладала позиция “ястребов”, и в битве сценариев победил самый прямолинейный и бездумный. Тем не менее, пока сегодня Кремль предпринял шаги, которые объективно увеличивают переговорный рычаг в его споре с Западом и позволяют проявить большую гибкость в организации диалога с Украиной.

Владимир Пастухов

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Колишні українських спортсмени, які з 2014 року перейшли до російського громадянства
Колишні українських спортсмени, які з 2014 року перейшли до російського громадянства
Спортсмени змінюють громадянство і цим не здивуєш нікого. Часто велику роль у прийнятті такого рішення відіграють…
Черный список Пасечника или кадровые чистки в «МВД ЛНР»
Черный список Пасечника или кадровые чистки в «МВД ЛНР»
«МВД ЛНР» продолжает трясти. После недавних событий с Игорем Корнетом, продолжаются массовые чистки в рядах «страж…
ЯК РОЗМОВЛЯТИ ЗІ СВІДКАМИ ЄГОВИ
ЯК РОЗМОВЛЯТИ ЗІ СВІДКАМИ ЄГОВИ
Дайте мені Біблію — і я доведу, що сатана святий». Знаєте, хто це сказав? Один із…
Мэр Горловки пакует чемоданы в Россию
Мэр Горловки пакует чемоданы в Россию
Вчера, 11 декабря, мэр Горловки Иван Приходько, в ходе совещания по вопросу гуманитарного обеспечения жителей обстреливаемых…
Вплавь из СССР: самый дерзкий побег, о котором долгое время молчали
Вплавь из СССР: самый дерзкий побег, о котором долгое время молчали
13 декабря 1974 года был совершен самый дерзкий и знаменитый побег из СССР. Ученый-океанолог Станислав Курилов…
В «ЛНР» открыт ящик Пандоры.
В «ЛНР» открыт ящик Пандоры.
«Народный совет ЛНР» принял изменения в статьи 88 и 89 закона «О налоговой системе». Эти изменения…
Российские наемники в Сирии: не погибал, не поступал, не хоронили
Российские наемники в Сирии: не погибал, не поступал, не хоронили
Его зовут Александр Мотынга. Или звали. Две недели назад ему исполнилось 37 лет. Или уже никогда…
“Ногайская бойня” у Перекопа
“Ногайская бойня” у Перекопа
В одном из залов Третьяковской галереи в Москве выставлено полотно выдающегося русского художника Василия Васильевича Верещагина…
БЕЗСМЕРТНИЙ ШТАБ. ТОП-5 ПОЛКОВОДЦІВ ДРУГОЇ СВІТОВОЇ ВІЙНИ
БЕЗСМЕРТНИЙ ШТАБ. ТОП-5 ПОЛКОВОДЦІВ ДРУГОЇ СВІТОВОЇ ВІЙНИ
Вони відправляли на смерть сотні тисяч солдатів, спалювали дивізії, як сірники, і руйнували міста, немов пісочні…
Жертва или предатель: почему “зависло” дело полковника Безъязыкова
Жертва или предатель: почему “зависло” дело полковника Безъязыкова
 О Безъязыкове Украина услышала 6 июля 2016 года. В этот день освобожденного из плена террористов разведчика…