Газовые генераторы бытовые

Переглядів: 32

Бытовые газовые генераторы — незаменимые помощники для тех, кто живёт в загородном доме. К сожалению, в провинции довольно часто приходится сталкиваться с перебоями электричества. Эту проблему пытаются решать самыми разными способами — писать бесконечные заявления в вышестоящие инстанции, проводить электричество за собственный счёт (тратя огромные суммы на установку оборудования). И даже если вы договоритесь с начальством или оплатите все услуги, всё равно останется риск, что во время снегопада линии электропередач пострадают, и вы останетесь без света.

Но чтобы избежать этих проблем, достаточно просто купить газовый генератор (ещё его называют газопоршневой электрогенераторной установкой). Приобретать такие устройства намного выигрышнее, чем дизельные и бензиновые: энергия, которую вы получите, будет значительно более дешёвой, а также экологически чистой. Но на что стоит обращать внимание, подбирая генератор для загородного дома? Давайте разберёмся, какими характеристиками обладают генераторы газовые бытовые вообще и какие условия требуются для их нормальной работы, а также как выбрать оптимальное устройство под свои цели.

Электроснабжение

Выбор устройства для дачи или загородного дома зачастую зависит от того, есть ли у вас налаженное электроснабжение. Если ток к вашему участку не проведён либо постоянно наблюдаются частые перебои, стоит приобрести мини-электростанцию, дабы организовать непрерывное снабжение. Значимый минус этих устройств — значительные габариты и соответствующая цена. При более или менее частых и непредсказуемых перебоях есть смысл купить станцию с жидкостной системой. А вот если с электроснабжением всё в порядке, смело подбирайте одну из газовых электростанций: главное, рассчитывайте мощность так, чтобы её хватило для всех комнат.

Фото: Генератор газовый SDMO Perform 3000 GAZ


Мощность

Рекомендуемая мощность прибора — это количество киловатт, которое должны «выдавать» газовые генераторы для дома. Но не следует судить о приборе по цифрам на корпусе — зачастую единицы измерения вводят покупателя в заблуждение: полную мощность обычно измеряют в киловольт-амперах — и именно это число, превышающее штатную мощность в киловаттах, и обозначают на видном месте. К примеру, если на вашем генераторе заявлена полная мощность 30 киловольт-ампер, на деле прибор будет «выдавать» 24 киловатта. Если общая площадь вашего поместья составляет 200м2 и менее, выбирайте генератор мощностью от 6 до 12кВт, если больше — сразу же отказывайтесь от моделей, производительность которых не достигает 20–40кВт. И не стоит верить, что самая мощная машина практически не будет шуметь. Менеджеры могут приводить вам сведения об уровне шума в децибелах, но в таких случаях всегда стоит уточнять, на каком расстоянии от прибора производился замер (рекомендуемое значение — 7 метров).

Потребление топлива

Газопоршневая установка потребляет большее или меньшее количество топлива в зависимости от нагрузки, однако слишком высокий расход топлива (то есть работа на полную мощность) крайне вредна для вашего домашнего помощника. Чтобы понять принцип действия этого прибора, его можно сравнить с автомобильным двигателем. Вспомните, как выглядит спидометр средней машины: максимальная скорость семейного авто обычно обозначена как 180 км/ч, однако разгоняться до этой отметки уже очень рискованно. Примерно то же самое и с генераторами — точнее, с наклейками на их корпусах. Например, если на вашем приборе обозначена мощность 15 кВт, то без ущерба для себя самого генератор будет «выдавать» порядка 12 кВт или чуть больше. «Разогнать» устройство можно, но при нагрузке, превышающей 75% от заявленной мощности, газовый генератор быстрее износится. В целом следует иметь в виду, что таким приборам требуется 0, 33 граммов пропан-бутана (или 0,45 м3 метана) из расчёта на 1 кВт.

Жаропрочность и морозоустойчивость

В отличие от езды на автомобиле, работа с газогенератором не становится опаснее для двигателя при долгой работе в режимах разгона и торможения. Однако для такого прибора есть другая опасность: неправильный температурный режим. При благоприятных условиях головка цилиндра будет готова для запуска двигателя в какой бы то ни было сезон, однако если отвод тепла нарушится, газовый бытовой генератор перегреется, что может привести к печальным последствиям. Чтобы не допустить поломок, некоторые производители оснащают свои устройства таймерами отдыха. А вот в холодную и очень холодную погоду (до -50 °С) газогенераторы будут исправно работать только при наличии специального комплекта: блок цилиндров двигателя должен быть подогрет.

Типы систем охлаждения

Генераторы для дома делятся на два типа — устройства с воздушным и жидкостным охлаждением. Первый вариант намного дешевле и компактнее, но если в вашей местности наблюдаются температуры -10 °С и ниже, использовать такие приборы не стоит. Воздушное охлаждение — это, по большей части, «резервный», летний вариант; к тому же, такие машины не способны работать больше пяти часов без хотя бы часового перерыва, а в невыносимую жару прослужат и того меньше. А вот модели с жидкостным охлаждением не только морозоустойчивы, но и, будучи оснащены ноль-регуляторами, служат на благо человека и при низком давлении газа (оно часто падает долгими зимами в магистральных газопроводах.) Впрочем, выдерживающие перепады давления газогенераторы стоят значительно дороже.

Фото: Генератор газовый SDMO Perform 3000 GAZ

В заключение

Итак, мы узнали, какими основными характеристиками обладают газогенераторы и какие модели лучше выбирать для отопления большого или маленького дома в тёплые или холодные дни. Подытоживая вышесказанное, стоит дать совет всем людям, выбирающих устройство: обязательно проверяйте все характеристики газового бытового генератора, прописанные в паспорте машины. Техническая документация должна содержать такие сведения, как:

  • отсутствие или наличие системы подогрева газопоршневых цилиндров;
  • возможность работы при давлении от 8 мБар;
  • время непрерывной работы;
  • информация о гарантии, а также местонахождении сервисных центров.

 

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Ситуация с резким разворотом Беларуси в сторону Запада и череда эффективных шагов президента Лукашенко, направленных на…
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
олг Чечни (2016) за газ 13 млрд рублей и 800 млн рублей за свет. Но это…
“Алмазы” на вес золота. Рассказ бойца ВСУ про бои в Авдеевке
“Алмазы” на вес золота. Рассказ бойца ВСУ про бои в Авдеевке На Алмазе был ад, Промка…
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
В социальных сетях назвали имя военнослужащего, которого сначала считали пропавшим без вести, а потом появилась информация…
Окупанти розстріляли трьох військових ЗСУ
Окупанти розстріляли трьох військових ЗСУ
Станом на 16 лютого в зоні АТО загинули троє українських військових. Захисники попали під кулі ворога…
Митрополит московской церкви: бандит Путин вместе с Кириллом предали православных в Украине (видео)
Митрополит московской церкви: бандит Путин вместе с Кириллом предали православных в Украине (видео)
Еще в 2014 г. митрополит Черкасский и Каневский УПЦ Московского Патриарха Митрополит Софроний (Дмитрук) записал видеобращение:…
Шкіряк заговорив про заборону “Вконтакте” і “Однокласників”
Шкіряк заговорив про заборону “Вконтакте” і “Однокласників”
2017 рік має стати роком захисту інформаційного простору України від впливу російської пропаганди. Таку заяву зробив…
Комбат АТО: Семенченко буде обов’язково покараний за незаконну діяльність
Комбат АТО: Семенченко буде обов’язково покараний за незаконну діяльність
Збираючись у кінці січня у відрядження в зону АТО я визначив собі кілька місць та підрозділів,…
«Прости меня, Петя!» — литературный “политрук ДНР” Прилепин пишет письмо Порошенко – шутки с СБУ закончились
«Прости меня, Петя!» — литературный “политрук ДНР” Прилепин пишет письмо Порошенко – шутки с СБУ закончились
16 февраля СБУ открыла криминальное производство против российского “политрука” наемников “ДНР” Евгения (Захара) Прилепина. Оккупанта обвиняют…