Газовый кол путинскому рейху от близких «друзей»

Переглядів: 403
Газовый кол путинскому рейху от близких «друзей» В мережі

Намедни стало известно о том, что в Европе уже рассчитаны показатели долгосрочного планирования на поставки иранского газа.


Согласно расчетам специалистов, полагающихся не на высокодуховные амулеты и «авось», предполагается, что к 2030 году доля иранского газа на рынке ЕС превысит 30 миллиардов кубометров.

Казалось бы, с учетом того факта, что «Газпром» поставляет в Европу около 130 млрд. кубометров газа данный расчет, с учетом его конечной фиксации аж в 2030 году, мало какую угрозу может представлять для российской монополии.
Но, все не так просто как кажется на первый взгляд. Прежде всего, стоит упомянуть о том, что поставляемый в Европу российский газ имеет четкую привязку к цене на нефть и когда падает нефть – дешевеет и европейский газ. Таким образом, даже без уменьшения поставок голубого топлива, оно стало намного дешевле для европейских потребителей, благодаря обвалу черного золота.

Как следствие, «Газпром», а вместе с ним и российский бюджет, получили меньшую прибыль от поставок в ЕС. Кроме того, благодаря санкциям, в 2014 году «Газпром» получил в свое распоряжение 173 млрд. кубометров невостребованного газа. Из расчетных 617 млрд. было реализовано лишь 444 млрд. кубов.

Попытка в будущем этот газ сплавлять китайскому соседу не будет иметь успеха по одной простой причине – Китаю российский газ не нужен, поскольку, на данном этапе развития он полностью обеспечен данным ресурсом.
Кроме того, КНР имеет данные о месторождениях сланцевого газа на своей территории с приблизительными запасами в 500 миллиардов кубометров. Из них, около 106 миллиардов запасов находятся на территории китайской нефтегазовой компании Sinopec, где уже локализовано 54 крупных месторождения и пробурено 780 сланцевых газовых скважин. И не забываем, что в КНР наблюдается спад роста ВВП.

Так, мировые аналитики сообщают о росте экономики страны на 4%, вместо заявленных Пекином 7%, и это до феноменального обвала фондового рынка. Все это говорит о том, что дополнительные, большие объемы энергоресурсов «извне» Китаю в ближайшее время не понадобятся.  Он полностью может себя обеспечить как внутренними ресурсами, так и нынешними поставщиками. Ведь при потребности страны в 170 млрд. кубмоетров газа, около 80 млрд. поступает из Средней Азии, до 80 млрд. кубометров в сжиженном виде танкерами-газовозами, а оставшиеся объемы экспортируются из Мьянмы.

Помимо столь неприятных моментов, не забываем о том, что Россия возложила на себя обязательства по строительству двух совершенно бесперспективных трубопроводов: «Турецкий поток» и «Сила Сибири». Это строительство не только съедает львиную долю бюджетных средств, но и создает будущую черную дыру, которой суждено почить в ржавеющей ипостаси.

Казалось бы, при всех этих показателях в купе, какова перспектива у России сохранить свои позиции на европейском рынке, при наличии такого игрока как Иран, сотрудничество с которым уже прогнозируют минимум на 15 лет вперед с прогрессией роста поставок?

И не следует забывать о таких поставщиках как Норвегия, уже вытесняющая Россию с рынка, Алжир, Азербайджан и т.д.
Проблема для России заключается и в том, что процесс отказа от российского газа уже запущен. И даже если свершится чудо и недоимперия прекратит кровавую бойню на Донбассе, деаннексирует Крым и санкции таки будут сняты, не факт, что в Старом Свете решатся вернуться к закупкам голубого топлива у непредсказуемой страны с тоталитарными замашками.

А это значит, что увеличение доли невостребованного голубого топлива в России будет только расти.
Собственно – переиграл. И надолго.  

Источник: zloy_odessit

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние: КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние:  КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
Пока «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет готовил  на заседание «Народного Совета» отчет о деятельности «МВД», Плотницкий …
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
11 ноября 2002 года на одном из крупных порталов научных публикацией в интернете появилась статья петербургского математика…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Мою бабусю Бугій Катерину польський священник який на той час правив у нашому селі його прізвище…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…