Генассамблея ООН обсудит новый способ создать трибунал по МН17

Переглядів: 152
Генассамблея ООН обсудит новый способ создать трибунал по МН17 В мережі

На заседании Генассамблеи ООН в конце сентября будет обсуждаться вопрос создания трибунала при участии пяти стран, а также другие варианты международного суда по теракту против рейса МН17, сбитого боевиками над оккупированной Донецкой областью в июле 2014 года. Об этом на брифинге сообщила спикер МИД Марьяна Беца.


“Мы согласовываем нашу позицию с партнерами по следственной группе. Это Бельгия, Нидерланды, Австралия и Малайзия. Рассматриваются различные опции по созданию такого трибунала. Как вы знаете, проект резолюции был заблокирован в конце июля Российской Федерацией. Вместе с тем, у нас есть несколько вариантов, которые сейчас отрабатываются и будут обсуждаться в ходе встречи на заседании Генеральной ассамблеи ООН”, – сказала она.

Беца уточнила, что речь идет о различных вариантах: начиная от национального суда и заканчивая “гибридным трибуналом и созданием межгосударственного трибунала”.

“Я не хотела бы сейчас детализировать все наши опции. Они будут обсуждаться в Нью-Йорке. Давайте дождемся результатов работы Генеральной ассамблеи по этим вопросам”, – подытожила она.

Также Беца сообщила, что одним из приоритетов Украины на 70-й сессии Генассамблеи ООН будет обеспечение избрания Украины в состав непостоянных членов Совета безопасности ООН на период 2016-2017 годы. Она напомнила, что выборы состоятся 15 октября 2015 года. Помимо этого, приоритетом является рассмотрение проекта декларации, инициированного Францией и Мексикой, об отказе от использования постоянными членами безопасности ООН права вето при рассмотрении ситуаций, имеющих признаки преступлений против человечности, военных преступлений и геноцида. Проект декларации будет представлен министрами иностранных дел Франции и Мексики в ходе министерского заседания 30 сентября 2015 года. Беца отметила, что ожидается существенная поддержка стран-членов Совета безопасности данной инициативы.

29 июля 2015 года Россия на заседании Совета безопасности ООН проголосовала против создания международного трибунала по делу о теракте против Boeing 777 в Донбассе и заблокировала принятие соответствующей резолюции.
Источник: Крыса из нержавеющей стали

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.