ВАЖЛИВО:

Хроники войны: Молотов и Гитлер в Берлине

Переглядів: 324
Хроники войны: Молотов и Гитлер в Берлине

Девятого мая Россия будет отмечать 71-летие победы над нацистской Германией. За годы, прошедшие с окончания Великой Отечественной войны, отдельные эпизоды советской истории той эпохи обросли мифами, созданными, в частности, официальной историографией. И сегодня многим из нас действительно трудно представить, что до нападения Германии на СССР две страны были сначала союзниками, а затем соперниками за гегемонию в Европе и что, например, «подвиг героев-панфиловцев» – легенда, созданная советской пропагандой. О том, что происходило накануне войны и как развивались события на фронте, рассказывает российским историк и публицист Борис Соколов.


Советский Союз вступил во Вторую мировую войну не 22 июня 1941 года. Уже подписав пакт о ненападении 23 августа 1939 года и соответствующие секретные протоколы к нему, Сталин и Гитлер стали на путь развязывания Второй мировой войны. Фактически СССР вступил во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 года, когда Красная армия без объявления войны вторглась на территорию Польши и оккупировала Западную Украину, Западную Белоруссию и Виленский коридор. И Советский Союз вступил в войну как агрессор.

Точно такими же актами агрессии были оккупация Прибалтики, Бессарабии, Северной Буковины и нападение на Финляндию. И от того, что 22 июня 1941 года Гитлер напал на Сталина, СССР не перестал быть агрессором. Ведь если бы было наоборот и Сталин успел бы первым напасть на Гитлера (а такие планы у него были и в 1940-м, и в 1941 году, и был даже установлен первоначальный срок нападения на 12 июня 1941 года, зафиксированный в плане развертывания РККА от 11 марта того же года), то Германия после этого все равно не перестала бы быть агрессором в глазах стран антигитлеровской коалиции.

Почему же к Советскому Союзу у нас должен быть иной подход? Только потому, что он оказался среди победителей? И, будучи агрессором, СССР нес народам Восточной Европы не только освобождение от нацистского тоталитаризма, но и насаждение тоталитаризма коммунистического.

Суть стратегии двух диктаторов сводилась к тому, что Сталин не верил Гитлеру и не сомневался, что тот на него нападет, а Гитлер точно так же не верил Сталину и не сомневался, что тот на него нападет. Разница была только в том, что Сталин полагал, что германское нападение последует в 42-м году, после того, как вермахт разделается с Англией. И поэтому спокойно продолжал подготовку к нападению весной и летом 1941 года. Когда, по утверждению Георгия Жукова, он и Семен Тимошенко сообщили Сталину в феврале 1941 года о начавшейся концентрации германских войск у советских границ, тот ответил: «Все правильно. Они нас боятся».

А впервые Сталин готовил нападение на Германию еще летом 1940 года. Поэтому еще в конце февраля 1940 года советскому флоту было приказано считать Германию и ее союзников вероятными противниками. Пятого марта было принято решение о спешном расстреле пленных польских офицеров, которых ни в коем случае не хотели отдавать польскому правительству в изгнании, а демобилизация призванных на войну с Финляндией была отложена до 1 июля 1940 года. Только молниеносный крах Франции заставил Сталина перенести нападение на Германию на лето 1941 года.

Гитлер же полагал, что Сталин может напасть и в 1941 году, поэтому торопился обрушиться на СССР, как только разгромил Францию и получил возможность перебросить основные силы на Восток. В ходе подготовки операции «Морской лев» и воздушной «Битвы за Британию», которую люфтваффе проиграли, фюреру стало ясно, что высадка германских войск в Англии в ближайшее время невозможна. Поэтому у него не было никаких оснований откладывать вторжение в СССР.

Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/1395145.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
Госсекретарь США Джон Керри во время одного из своих выступлений рассказал о том, как американцы помешали…
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
В полуфинал отбора на конкурс «Евровидение» прошла певица Жека. Вульгарная блондинка исполнила песню «Дуй на меня,…
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
На пункте пропуска «Шегини» представители погранслужбы задержали банду контрабандистов. Чтобы скрыться от правоохранителей, бандиты открыли огонь….
Заплати або допрацюй, інакше на пенсію не випустять
Заплати або допрацюй, інакше на пенсію не випустять
Вихід на пенсію залежатиме від років страхового стажу або доплати від громадян. Ось так відтепер працюватиме пенсійна…
Вате советуют запасаться вазелином: Трамп уже не шутит
Вате советуют запасаться вазелином: Трамп уже не шутит
Эль Мюридка намекнул ватникам смазывать задний проход, ибо новости о кадровой политике Трампа совсем безрадостные. Вопрос…