ВАЖЛИВО:

Хроники войны: Молотов и Гитлер в Берлине

Переглядів: 327
Хроники войны: Молотов и Гитлер в Берлине

Девятого мая Россия будет отмечать 71-летие победы над нацистской Германией. За годы, прошедшие с окончания Великой Отечественной войны, отдельные эпизоды советской истории той эпохи обросли мифами, созданными, в частности, официальной историографией. И сегодня многим из нас действительно трудно представить, что до нападения Германии на СССР две страны были сначала союзниками, а затем соперниками за гегемонию в Европе и что, например, «подвиг героев-панфиловцев» – легенда, созданная советской пропагандой. О том, что происходило накануне войны и как развивались события на фронте, рассказывает российским историк и публицист Борис Соколов.


Советский Союз вступил во Вторую мировую войну не 22 июня 1941 года. Уже подписав пакт о ненападении 23 августа 1939 года и соответствующие секретные протоколы к нему, Сталин и Гитлер стали на путь развязывания Второй мировой войны. Фактически СССР вступил во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 года, когда Красная армия без объявления войны вторглась на территорию Польши и оккупировала Западную Украину, Западную Белоруссию и Виленский коридор. И Советский Союз вступил в войну как агрессор.

Точно такими же актами агрессии были оккупация Прибалтики, Бессарабии, Северной Буковины и нападение на Финляндию. И от того, что 22 июня 1941 года Гитлер напал на Сталина, СССР не перестал быть агрессором. Ведь если бы было наоборот и Сталин успел бы первым напасть на Гитлера (а такие планы у него были и в 1940-м, и в 1941 году, и был даже установлен первоначальный срок нападения на 12 июня 1941 года, зафиксированный в плане развертывания РККА от 11 марта того же года), то Германия после этого все равно не перестала бы быть агрессором в глазах стран антигитлеровской коалиции.

Почему же к Советскому Союзу у нас должен быть иной подход? Только потому, что он оказался среди победителей? И, будучи агрессором, СССР нес народам Восточной Европы не только освобождение от нацистского тоталитаризма, но и насаждение тоталитаризма коммунистического.

Суть стратегии двух диктаторов сводилась к тому, что Сталин не верил Гитлеру и не сомневался, что тот на него нападет, а Гитлер точно так же не верил Сталину и не сомневался, что тот на него нападет. Разница была только в том, что Сталин полагал, что германское нападение последует в 42-м году, после того, как вермахт разделается с Англией. И поэтому спокойно продолжал подготовку к нападению весной и летом 1941 года. Когда, по утверждению Георгия Жукова, он и Семен Тимошенко сообщили Сталину в феврале 1941 года о начавшейся концентрации германских войск у советских границ, тот ответил: «Все правильно. Они нас боятся».

А впервые Сталин готовил нападение на Германию еще летом 1940 года. Поэтому еще в конце февраля 1940 года советскому флоту было приказано считать Германию и ее союзников вероятными противниками. Пятого марта было принято решение о спешном расстреле пленных польских офицеров, которых ни в коем случае не хотели отдавать польскому правительству в изгнании, а демобилизация призванных на войну с Финляндией была отложена до 1 июля 1940 года. Только молниеносный крах Франции заставил Сталина перенести нападение на Германию на лето 1941 года.

Гитлер же полагал, что Сталин может напасть и в 1941 году, поэтому торопился обрушиться на СССР, как только разгромил Францию и получил возможность перебросить основные силы на Восток. В ходе подготовки операции «Морской лев» и воздушной «Битвы за Британию», которую люфтваффе проиграли, фюреру стало ясно, что высадка германских войск в Англии в ближайшее время невозможна. Поэтому у него не было никаких оснований откладывать вторжение в СССР.

Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/1395145.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
“С#ка, чей Крым?! Ответь на простой вопрос”. Грузин АТОшник зрівняв “ватного” українця з землею (відео 18+)
“С#ка, чей Крым?! Ответь на простой вопрос”. Грузин АТОшник зрівняв “ватного” українця з землею (відео 18+)
Доберман красавчик! Молодец!!! Круто в конце сказал: ” Ану крикни слава росии!”, ржачка. Красень грузин, такі…
Маразм в «ДНР» не знает границ
Маразм в «ДНР» не знает границ
Народная мудрость гласит: «Когда дурак просто так – это ещё не трагедия, а когда дурак у…
Собака прикрив собою двох українських бійців АТО під час обстрілу (фото)
Собака прикрив собою двох українських бійців АТО під час обстрілу (фото)
За життя собаки півтори години боролися військові медики і вона вижила Вчора вранці до рятувальників «ASAP…
В этом видео вся Россия и руцкимирЪ
В этом видео вся Россия и руцкимирЪ
Человек из Кемерова и светофор: Столб подпертый палкой – это конечно по русски. А если б…
Кто воюет на стороне «ЛДНР»
Кто воюет на стороне «ЛДНР»
Ни для кого уже не секрет, что на востоке Украины, помимо местных бандитских террористических группировок и…
Чешские и словацкие наемники на Донбассе
Чешские и словацкие наемники на Донбассе
Война такого рода как ведется сейчас на Донбассе, которая представляется многими как противостояние идеологических систем –…
Под Мариуполем пройдут тактические учения ВС Украины
Под Мариуполем пройдут тактические учения ВС Украины
1 июня, на территории подконтрольной Украине под Мариуполем начнутся тактические учения 59 отдельной мотопехотной бригады ВСУ,…
Вот почему русским не дали безвиз.ВИДЕО
Вот почему русским не дали безвиз.ВИДЕО
А Вы не задумывались, почему Украина получила безвиз в Европу, а Россия нет? Чем россияне хуже…
“Оппозиционный блок” в Раду привел Манафорт, — Bloomberg
“Оппозиционный блок” в Раду привел Манафорт, — Bloomberg
Бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича, американский политтехнолог Пол Манафорт помог Оппозиционному блоку на парламентских выборах…
БІПАТРИЗМ! Як це? Коротко про паспорта.
БІПАТРИЗМ! Як це? Коротко про паспорта.
 Виявляється, в світі тільки чотири основні кольори паспорта. І у кожної країни свої причини вибору кольору…