Идет процесс утилизации Путина

Переглядів: 2918
Идет процесс утилизации Путина В мережі

Фигура Путина очень сильно переоценена. Та политика, которая сейчас терпит крах, возможно, имеет к его личности гораздо меньше отношения, чем мы приняли считать. Многие вещи по местам расставила смерть Евгения Примакова. Сразу стало очевидно, что Путин – только верхушка айсберга, а политику определял совсем не этот смешной человечек. Он маячил на этой верхушке и имел определенный коридор возможностей по части самопрезентации и поведения. От него требовалась одна простая вещь – играть деспота и самодура.


То есть все думали, что наглое поведение России на международной арене – это произвол наглого человека. Думаю, это не так. До последнего времени эта политика была эффективной, потому что ею занимались люди совсем другого калибра. Примаков, видимо, фигура, которая играла одну из ключевых ролей. На его похоронах фактически весь политический истеблишмент России прощался с человеком, который по классу и по уровню явно выше Путина. И элита понимает, что на самом деле происходит.

Поэтому когда мы говорим о Путине – о том, где он хранит свои денежные сбережения, влияет ли он на политику – то надо отметить, что очень важным было его мартовское исчезновение. Потому что вернулся совершенно другой, лишенный властной харизмы, человек. До этого у него был определенный коридор возможностей, чтобы реализовывать стратегию. Он мог взять на себя ответственность, и, скажем, отдать команду армии сотворить котел под Дебальцево. Раньше он мог принимать подобные решения, а сейчас – нет.

Путин похож на актера, который долгое время находился в амплуа, изображая деспота, самодура. И вот он вернулся на сцену – амплуа нет, роли нет, остался только костюм. Теперь он ждет, когда его попросят со сцены. Путин со средины марта не сделал ни одного политического заявления, не совершил ни одного шага. Три с половиной месяца он “шуршит газетой”. И это яркое свидетельство тому, что сейчас он не принимает решений. При этом Россия, видимо, находится в подвешенном состоянии, состоянии междуцарствия. Путин, можно сказать, закончил свой срок, и он не уходит со сцены только потому, что непонятна конфигурация новой власти.

Все это время логика российской политики подразумевала, что Путин должен был демонстрировать – на нем все замкнуто. Его придворный Володин даже как-то сказал: “Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России”. Вот так была сконфигурирована в России власть. Она была сфокусирована на одной фигуре. Это очень упрощало управление страной. Но из-за этого возникают сложности с тем, чтобы его убрать. Потому что сейчас в стране нет ни одного действующего института.
Перед нами есть пример Украины – страны, которой, как говорят в России, нет. Она лишилась президента, он сбежал, но у нее остался парламент. И этот парламент взял на себя функции власти, назначил и.о. президента, дату выборов, и государство восстановилось. Потому что у него были действующие институты. А в России этого нет – парламент никакой властью не обладает, он особого значения не имеет. Поэтому в этих условиях невозможно щелкнуть пальцами – раз, и Путина нет.

Его фигуру нужно сдуть, чтобы все обнаружили, что власти в нем нет. Вот когда он сдуется, и останется только оболочка, тогда ее можно будет утилизировать. Я это говорю к тому, что все скандалы, которые вредят его имиджу, это элементы “сдувания”, которые сейчас очень необходимы. Заинтересованные в том, чтобы Путин как можно скорее сдулся, его можно было бы убрать, переконфигурировать власть, восстановить отношения с Западом, стабилизировать ситуацию в России, используют все возможные способы для того, чтобы уменьшить значение Путина.

При этом существуют как бы две России: одна – та, которая создана телевизором и ВЦИОМом, и вторая – ту, которую можно познать по общению с обычными людьми. Цифры рейтингов и близко не отображают действительности, а 89% поддержки Путина – это полное фуфло. Был какой-то момент, когда его показатели достигали 80%. Вот они могли быть получены относительно честным способом. Делалось это так: вопросы ВЦИОМа задавались по телефону таким образом, что человек либо бросал трубку, либо отвечал то, чего от него хотели. На всякий случай. И эти цифры фиксировали степень напуганности людей, до какой степени они поверили, что мы вернулись в сталинские времена, и говорить что попало по телефону незнакомому человеку небезопасно. Сейчас люди уже расслабились. И то, что в этот момент рейтинг Путина начал расти, просто смешно. Найти сейчас человека, который положительно отзывается о Путине, очень сложно. Даже группа его поддержки – те, кого принято называть ватниками – уже его не поддерживают, считая предателем.

Подавляющее большинство населения поддерживало не его, а свою сытую жизнь. Потому что Россия даже во времена СССР жила очень бедно. И последние годы, когда были высокие цены на нефть, люди воспринимают как счастье. К тому же, украинскую эпопею Путина начал во время своего максимального торжества на фоне Олимпиады в Сочи. Поэтому в момент отжатия Крыма люди находились в состоянии эйфории. “Русская весна” на Донбассе уже мало кого интересовала – олимпийская эйфория закончилась, и люди занялись своими делами. А когда речь зашла о цене этого удовольствия, то возникло внутреннее недовольство. Мы говорим о поддержке Путина, но ее как таковой не было никогда.

Владимир Голышев

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
Персидский поход Сталина
Персидский поход Сталина
В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистской Германии. На ключевых постах находилось немало подданных рейха….
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
Вопиющие случаи небрежного обращения с алкоголем прямо на поле битвы. Пьяный сирийский царь против израильтян В…
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Мужчины напиваются в усмерть, пока жёны содержатся взаперти. Холопы любят, когда их бьют и принуждают к…
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Українським підприємством ВАЛАР, що знаходяться в Івано-Франківську у 2012 році створено нову автоматичну великокаліберну зброю –…
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
Кирило Данильченко Смієтеся з мами Картмана з «Південного парку» і заборони на свинину? У Стародавній Юдеї…
Российские фашисты в сирийской пустыне
Российские фашисты в сирийской пустыне
Петербуржец Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц», неофашист,  любитель символики Третьего рейха, который прославился летом 2014 года…
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Концерн «ХАДО» вийшов на ринок зброї під брендом «SNIPEX» запустивши цього року виробництво гвинтівки у калібрі…