Иловайск – поражение России, а не победа

Переглядів: 247
Иловайск –  поражение России, а не победа

Даже 2 года спустя, продолжаются разговоры об Иловайской трагедии. Столько всего уже написано и сказано и кажется, что нам известно всё. Я тоже хочу об этом написать, причём то, что ещё никто не писал. Почему Иловайск – это поражение России. Но для начала давайте вспомним как всё было.


Активная фаза боевых действий между силами АТО и подразделениями ВС РФ и поддерживаемыми ими боевиками в районе Иловайска произошла 25-26 августа. Учитывая нанесенный урон ВС РФ, Российской Федерацией были применены дипломатические пути для прекращения боевых действий и ведения огня.
На фоне продолжающихся обстрелов позиций сил АТО в районе Иловайска российская сторона предложила украинским военным прекратить сопротивление, сложить оружие, сдать военную технику и выйти из окружения. На тот момент около 1400 человек попали в котел.

Такие условия были отклонены. В дальнейшем была достигнута договоренность руководства сектора «Б» с представителями Вооруженных сил РФ о выходе с техникой и оружием. Согласно договоренности, на рассвете 29 августа 2014 года по прибытии двух БТР из состава вооруженных сил РФ, (один в Многополье, второй – в Агрономическом), предполагалось осуществить сопровождение по двум маршрутам двух колонн украинских подразделений к рубежу Старобешево – Новокатериновка.

Около шести утра 29 августа в район Многополья прибыл БТР из состава Вооруженных сил РФ, где русский офицер сообщил начальнику разведки оперативного командования Юг, что условия выхода изменены и они позволят выйти украинским подразделениям по одному маршруту, который они укажут, и без оружия, боеприпасов и военной техники. На вопрос украинского офицера: “В чем причина изменения договоренностей?”, российский офицер звонил неустановленном абоненту и несколько раз оттягивал время по полчаса. В конце концов, было подтверждено разрешение на выход сил АТО с зачехленным вооружением. За это время подразделения вооруженных сил Российской Федерации заняли выгодные позиции и при выходе в упор расстреляли колонны украинских войск, которые выходили из Иловайска. Подразделения вооруженных сил РФ, которые вторглись на территорию Украины, действовали отдельно от местных бандформирований.

Одной из причин трагедии, стала нескоординированность действий сил АТО на местности, из-за отсутствие в тот период войны профессиональной связи между украинскими подразделениями. Приказы зачастую отдавались устно. Тактическая и стратегическая координация была в те дни серьезной проблемой. Потому так и получалось, что одни продолжали передвижение, забивали грунтовые дороги, другие спешивались и вели боевые действия, занимали оборону, третьи шли в наступление. Было бы взаимодействие, ситуация могла бы развиваться по-другому. Это сейчас понятно, кто кому подчиняется, а в 2014 году… только учились штабной культуре, тогда еще никто не умел воевать.

Понимая, что ситуация вышла из-под контроля и является катастрофической, командование АТО задействовало фронтовую авиацию. В ходе нанесения ударов по российским интервентам один самолет был сбит, летчик успел катапультироваться. Также по координатам, которые успели передать украинские пилоты, отработала артиллерия сил АТО.

Колона российских оккупантов на Донбассе. Фото, которое есть в наличие не только у украинской разведки.

Так где тут доблесть российской армии? Перейти незащищённую границу, зайти в тыл и, несмотря на договорённость, расстрелять колону. Разве это повод для гордости, когда поражение украинским подразделениям было нанесено не в прямом бою? На других участках, в прямом бою у ВС РФ таких успехов не было. Примеры Донецкий и Луганский аэропорт. И даже находясь в более выгодном положении и имея численный и качественный перевес на Дебальцевской дуге, не было достигнуто блестящих побед.

Но это всё и так всем известно, я хочу написать не об этом, а том, что мало кто знает, а если и знает, то не придал значения.

Если посмотреть данные о погибших при выходе из Иловайска, то по официальным данным погибло 366 человек, из них идентифицировано – 209, из них – 40 человек, а это почти каждый 5, этнические русские. (Список погибших). Похожая ситуация с попавшими в плен и пропавшими без вести. Я не понимаю радость «рашистов», которые радуются тому, что они нанесли такое поражение Украине. Тут одни русские, убивали других русских и русскоговорящих, разве это повод для радости? А вы знаете какие украинские подразделения принимали участие в битве за Иловайск? Если посмотреть на списки, то там было только два чисто «Бандеровских» подразделения, – Волынские «Свитязь», и 51-я бригада. Остальные все с юго-востока Украины.

Инициатива зачистки Иловайска исходила от МВД, потому там и были сосредоточены подразделения с подчинением МВД. На ВСУ возлагалось лишь обеспечение и оказание помощи участия ротно-тактической группе 51-й бригады.

Принимали участи в боях за Иловайск: батальоны «Донбасс», (жители Донбасса и Запорожской обл.), «Днепр-1», «Днепр-2», «Кривбасс», (жители Днепра, Кривого рога и Днепропетровской обл.), батальоны МВД «Херсон», (жители Хрсонской обл.), «Свитязь», (Волынская обл. Этим повезло дважды, они так же выходили с окружения из Углегорска, битва за Дебальцево), «Миротворец», (сводный батальон МВД из жителей всей Украины), «Шахтарськ», (жители Донбасса). 51-я бригада ВСУ, (Волынская обл.)

Так же в том секторе находились, сводная рота 92-й, (Харьковская обл.) 93-й (Днепропетровская обл.), и 17-й (Кривой рог, Днепропетровская обл.), бригад ВСУ. Для того чтоб закрыть «дыру» в обороне, был брошен Харьковский добробат. Они прикрывали Волноваху и встречали выходивших из «котла. Выходит, поражение было нанесено не «Бандеровской» Западной Украине, а русскоязычному юго-востоку Украины. Поэтому не стоит удивляться, почему этнические русские и русскоязычные украинцы, не поддержали Россию с её «русским миром», так как истинное лицо России и «русского мира», они увидели под Иловайском. Где Россия потеряла русскоязычный юго-восток, который она считала своим оплотом в разделе Украины. Поэтому Иловайск – это не победа России, а её поражение, поражение не в бою, а в более масштабной войне, войне за Украину. Можно выиграть бой, но проиграть войну, это как раз тот случай.

Украина же тем временем планирует передать материалы дел по вторжению РФ в международный трибунал. Доказательная база по участию в боях за Иловайск российской армии включает боевые и технические документы, разведывательные сводки и хроники боевых действий. Вещественными доказательствами также является техника, которая была оставлена россиянами.

На этом видео снятым в августе 2014 года, сожжённая техника из колоны, которая двигалась на позиции ВСУ под Иловайском. Изначально, бойцы ВСУ не смогли определить принадлежность колоны, но отметили, что такой техники на вооружении ВСУ нет. Есть информация о том, что в сожженной колонне двигались военные 9-ой мотострелковой бригады в/ч 54046 (Россия). Двое военнослужащих этой бригады, Петр Хохлов и Руслан Гарафиев, были задержаны 18 августа 2014 года на Донбассе бойцами ВСУ.

На быстрое рассмотрение материала и скорый вердикт международного трибунала рассчитывать не приходится. Следствие затягивается, а многие вопросы до сих пор остаются без ответов. С другой стороны, если проводить аналогии с иными международными конфликтами, то, к примеру, трибунал по Косово удалось собрать лишь декаду спустя. Главная загвоздка в том, чтобы доказательства были собраны надлежащим образом и представлены международной общественности, что в условиях продолжающейся российской агрессии сделать непросто. Но это обязательно будет сделано. “Для того, чтобы было понятно, что Украина никогда не простит такого дерзкого, циничного и жестокого отношения к гражданам Украины.

Памяти героям Иловайска посвящается.

Смерть рашистким оккупантам. Слава славным бойцам ВСУ и добробатов. Вечная память погибшим.

Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/2055914.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
“Подруга из Горловки недавно сказала по телефону: “Я для тебя уже… пулю приготовила”
“Подруга из Горловки недавно сказала по телефону: “Я для тебя уже… пулю приготовила”
«Эти мрази хотят, чтобы мой сын влился в ряды боевиков и террористов» «Недавно из военкомата позвонили на мобильный, — пишет Анна…
“Сколько граждан России погибло на Донбассе? И тут Пескова накрыло…” – Это нужно видеть!
“Сколько граждан России погибло на Донбассе? И тут Пескова накрыло…” – Это нужно видеть!
Дмитрий Песков не смог ответит прямо на вопрос о том, сколько граждан России погибло на Донбассе….
“Он вошел в кабинет бледный, без галстука, без пиджака” – Герман рассказала о первом физическом контакте с Януковичем
“Он вошел в кабинет бледный, без галстука, без пиджака” – Герман рассказала о первом физическом контакте с Януковичем
“Я первый раз прикоснулась к руке Януковича, когда стоял Майдан, в 2013 году. Он вошел в…
Позор: портреты главарей террористов “ДНР” вывесили в музее “Великой отечественной войны”
Позор: портреты главарей террористов “ДНР” вывесили в музее “Великой отечественной войны”
В донецком музее памяти Второй мировой войны вывесили портреты главарей пророссийской террористической организации “ДНР”. Об этом на…
Конец халявного электричества для ОРДЛО
Конец халявного электричества для ОРДЛО
Самые разнообразные коммуникации, которые существуют с неконтролированными территориями, несмотря на три года войны остаются одной из…
Как Европа поощряет войну на Донбассе
Как Европа поощряет войну на Донбассе
Бизнес есть бизнес и как правило большинство бизнесменов мало вникают в вопросы геополитики, поэтому сотрудничество европейских…
В “ДНР” приняли резонансное и катастрофическое решение
В “ДНР” приняли резонансное и катастрофическое решение
«Руководство ДНР» приняло беспрецедентное решение – в самое ближайшее время будут затоплены крупные шахты, расположенные в…
Угроза “русского мира” сохраняется. Три украинских города в зоне риска (видео)
Угроза “русского мира” сохраняется. Три украинских города в зоне риска (видео)
Ветеран АТО, экс-боец батальона МВД “Гарпун”, активист Евгений Карась в эфире “Обозреватель. LIVE” сообщил, что Москва…
“Мы бы вернули Крым… только, как это сделать чтобы не об#ср#ться еще больше?” – В РФ заговорили о возврате Крыма
“Мы бы вернули Крым… только, как это сделать чтобы не об#ср#ться еще больше?” – В РФ заговорили о возврате Крыма
Российский оппозиционный политик, претендент на пост президента РФ Григорий Явлинский предложил созвать международную конференцию по Крыму,…
СБУ потроллила Лолиту ее откровенным фото
СБУ потроллила Лолиту ее откровенным фото
Служба безопасности Украины (СБУ) потроллила российскую певицу с украинскими корнями, которую в воскресенье, 23 апреля, завернули…