Илья Пономарев: «Украина — самая интересная в мире страна для инвестиций»

Переглядів: 56
Илья Пономарев: «Украина — самая интересная в мире страна для инвестиций» В мережі

Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев получил вид на временное проживание на Украине, о чем он в пятницу, 24 июня, сообщил в своем Instagram с приложением фотографии соответствующего документа. Его главное расхождение с остальными российскими парламентариями, стоившее ему политической карьеры в путинской России, состоялось в день голосования Думы по вопросу об аннексии Крыма: 20 марта 2014 года он оказался единственным из депутатов, кто проголосовал против оккупации украинского полуострова. В эксклюзивном интервью Newsader он поведал детали своей программы пребывания в Украине. По словам нашего собеседника, главной целью его перемещения в страну, в отношении которой Россия организовала аннексию территории и наступательные военные действия, является помощь в привлечении иностранных инвестиций. По замыслу Пономарева, его миссия направлена в конечном итоге не только на развитие конкретных украинских предприятий и экономики в целом, но и на формирование такого образа Украины, который продемонстрировал бы россиянам преимущество революционного выбора, сделанного украинскими гражданами.


NA: Илья, расскажите, как вас приняли украинцы?

И.П.: Мне давно не было так хорошо и психологически комфортно, как сейчас в Украине. Это проявляется буквально во всем. Огромная поддержка со стороны простых людей, прекрасные отношения и с политиками, и с чиновниками исполнительной власти. Есть, конечно, и отдельные деятели в соцсетях, которые призывают давать отпор всем русским. Их взгляды мне понятны, мы сами в этом виноваты, но, к счастью, они погоду не делают. Вообще, Украина могла бы очень много выиграть от бегства мозгов из России. Жаль, что пока этого не происходит.

NA: На каком основании Вам удалось получить вид на жительство в Украине?

И.П.: В числе оснований, предусмотренных законом — работа с общественными и некоммерческими организациями. Именно на этом основании мне и было предоставлено право на проживание в Украине.

NA: Иными словами, речь идет об открытии некоммерческой организации?

И.П.: Не открытии, а участии в работе. Это связано с проблемами в зоне АТО.

NA: Украинские СМИ, рассказывая о получении Вами ВНЖ, привели следующие Ваши слова о целях пребывания в стране: “Я собираюсь помогать Украине закрыть те проблемы, которые там сделала агрессия нашей страны, экономический кризис, который в этой стране очень глубокий из-за разрыва связей с Россией. В общем, помочь нашим соседям я считаю очень важным, потому что это важно и для нашей страны”, — сказали Вы. Итак, какова конечная цель Вашего пребывания в Украине?

И.П.: Прежде всего, это работа в экономической сфере — привлечение в Украину иностранных инвестиций.

NA: Насколько высок инвестиционный потенциал Украины на данном этапе?

И.П.: На мой взгляд, Украина сейчас — едва ли не самая интересная в мире страна для иностранных инвестиций. В результате экономического кризиса, который случился в стране, украинские предприятия недооценены, возможности для роста экономики очень высоки, цены «благодаря» девальвации гривны очень низки. Поэтому все составляющие для того, чтобы быть инвестиционно привлекательной, страна имеет. При этом, к сожалению, в стране отсутствуют финансовые инструменты для того, чтобы подобные инвестиции приходили: нет фондового рынка, практически нет публично торгуемых компаний, большое количество коммерческих организаций имеют акционерные проблемы, плюс еще и политические риски. Все это останавливает нормальных иностранных инвесторов: могут приходить либо очень крупные игроки, которые могут решать проблемы «в ручном режиме», но их ждать очень долго; либо спекулянты. Поэтому придется совершить некоторое количество действий, которые подготовили бы украинские активы к тому, чтобы они стали инвестиционно пригодными.

NA: Вы говорите об институциональных реформах?

И.П.: Они тоже нужны, но я говорю про другое — не про законодательную деятельность и не про активность правительства, а про работу в сфере корпоративных финансов, подготовке предприятий к инвестициям и создании финансовых механизмов для того, чтобы иностранный инвестор, который привык к определенным правилам входа на рынок, мог заходить и в Украину.

NA: Возможно ли развить упомянутые Вами инструменты из тех, что уже имеются в Украине?

И.П.: Конечно, можно. Эти инструменты есть. Правда, есть и ряд законодательных препятствий — например, ограничения на движение капитала, которые ввел Нацбанк после начала кризиса. Но эти правила наверняка будут потихоньку смягчаться с течением времени. Именно так инвесторы это и воспринимают. Но наиболее узкое место здесь, с моей точки зрения — это не законодательство, а отсутствие опыта, правильного позиционирования страны и правильно подготовленных проектов. В конце концов, двигателями экономической активности ранее были украинские и иногда российские олигархи, переплетенные с властью. Про прозрачные и цивилизованные правила тут мало кто думал.

NA: Именно эти задачи Вы и собираетесь решать, как я понимаю?

И.П.: В общем, да. Это привычная для меня сфера. Я был одним из авторов стратегии, которая превратила ЮКОС из изгоя в наиболее привлекательную и самую крупную нефтяную компанию России. Еще у себя дома я достаточно много занимался сферой высоких технологий и hi-tech. Хотя многие мои коллеги по оппозиции любят посмеиваться над проектами в рамках Сколково, но, тем не менее в результате нашей деятельности российский рынок венчурных инвестиций бурно развивался. До аннексии Крыма он успел даже стать номером один в Европе, превысив 1 миллиард долларов. После начала войны все это, естественно, рухнуло, но уже другая история.

NA: В какой степени агрессия России против Украины тормозит процессы, которыми Вы собираетесь заняться?

И.П.: Я так скажу: конечно, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Лучше инвестировать в страну, в которой нет войны, отстроено законодательство и нет коррупции. Но ни коррупция, ни война не являются теми главными факторами, которые тормозят инвестиции в Украине. Первичным здесь является то, что Украина отсутствует на международном финансовом рынке как известный инвесторам игрок. Украинские предприниматели привыкли работать в условиях инвестиций, приходящих через крупных частных инвесторов, и практически не привыкли работать с деньгами, которые поступают от публичных западных структур. Плюс в правительстве нет никого, кто бы целенаправленно работал в этом направлении, а у семи нянек дитя всегда без глазу.

NA: Могли бы Вы предварительно обозначить те зарубежные фигуры, с которыми планируете сотрудничать в рамках Вашего текущего проекта? Или об этом пока еще рано говорить, и Вы, как говорится, присматриваетесь?

И.П.: Один из наших проектов в Украине уже находится на завершающем этапе. Я дожидался окончания срока своих депутатских полномочий, чтобы статус в РФ не помешал мне начать заниматься деятельностью, которую могут квалифицировать как коммерческую. В период этого ожидания я, что называется, смотрел по сторонам, однако это было лишь деятельное смотрение. Поэтому сейчас, когда этих ограничений у меня нет, думаю, что я быстро реализую те мысли, которые появились. Но называть их пока невозможно – это противоречит законодательству о ценных бумагах, поэтому о сделках будем говорить тогда, когда они произойдут.

NA: Как Вы относитесь к прекращению Ваших депутатских полномочий в России? Нет ли определенного разочарования по этому поводу?

И.П.: Как Вам сказать? Я считаю, что все, что можно было сделать, имея этот статус, я сделал. Я гордился представлять новосибирцев, которые доверили мне этот мандат, и делал все возможное для Новосибирской области, новосибирских избирателей и вообще людей схожих со мной взглядов — тех, кто когда-то голосовал за партию “Справедливая Россия”. Напомню, меня дважды избирали, и я провел в Думе в общей сложности 9 лет. Естественно, мне хотелось бы сделать гораздо больше, и мы смогли бы это сделать, если бы находились не в оппозиции, а во власти. В целом, Вы же видите, что в России произошел существенный регресс за это время, и я, конечно, виню себя в том числе — за то, что не смог этого остановить. Не знаю, что еще нужно было бы сделать, чтобы это остановить — я делал все от меня зависящее, — но в данном случае, что называется, плетью обуха не перешибешь.

NA: Возвращаясь к Украине, хотелось бы уточнить у Вас как у политика с большим стажем: имеет ли деятельность, которой Вы собираетесь там заниматься, политическую составляющую?

И.П.: Успешная Украина будет мощнейшим политическим фактором в России, и в этом смысле моя работа будет безусловно иметь политическую составляющую для РФ. В самой Украине, конечно же, моя деятельность не будет носить политического характера, и это моя принципиальная позиция. Я не хочу заниматься политикой в Украине по одной простой причине: я не украинец. Я отношусь очень ответственно к законодательству. Украинская Конституция впрямую запрещает иностранцам принимать участие в украинской политике и устанавливает пятилетний срок оседлости для того, чтобы участвовать в каких-либо выборах. Считаю, что это совершенно правильное ограничение. Оно появилось там совершенно не случайно. В профессиональном плане я готов и буду работать со всеми: и со структурами законодательной, и исполнительной власти, и уже сейчас делаю это — но именно как профессионал в определенной области, а не политик.

NA: Намерены ли Вы лично участвовать в украинском бизнесе или предпочтете оставаться в роли консультативного звена?

И.П.: Как нетрудно понять из моей биографии, я 15 лет занимался политикой. Из России я уехал без копейки денег. Все счета у меня там арестованы и заблокированы. Поэтому своих капиталов для того, чтобы самому быть инвестором, у меня нет. Приходится восстанавливать себя заново — хотя бы даже текущую платежеспособность. Я могу в данном случае организовывать, приводить чужие инвестиции.

NA: Какие страны перспективны с точки зрения инвестиций в Украину?

И.П.: К Украине ближе всего Европа, и было бы логично предположить, что именно европейцы должны быть более заинтересованы в Украине. Но, к сожалению, психологически европейцы они более консервативны и приходят медленнее, чем другие страны. Поэтому, если говорить о том, кто будет играть бОльшую роль, я бы поставил на первое место американских инвесторов, на второе — азиатских, и только на третье — европейских. Европейцы, скорее всего, будут приходить с прямыми инвестициями, то есть будут делать филиалы каких-то своих кампаний. А вот именно как профессиональные — подчеркиваю — инвесторы здесь более перспективно выглядят Америка и Азия.

NA: Какие страны Азии Вы имеете в виду?

И.П.: Ближний Восток и Юго-Восточная Азия, а также Южная Корея, возможно Тайвань.

NA: А что Вы скажете о Китае и Японии?

И.П.: Нет, ни в Китай, ни в Японию я не верю. На Дальнем Востоке есть Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бруней — эти страны более перспективны.

NA: Китай и Япония — одни из мощнейших экономик мира. Почему Вы скептичны к ним?

И.П.: Я хорошо знаю их психологию и то, каким образом они вкладываются. Китайцы вообще, как правило, не инвесторы в классическом смысле слова. Они любят полностью под себя что-то покупать, делать это все на государственные кредиты и обставлять все это условиями, связанными с участием китайских компаний и китайских рабочих во всем этом. Их задача — экспансия Китая как нации. Не думаю, что Украина в этом сильно заинтересована. А вот Корея как раз является геополитическим конкурентом КНР в регионе, поэтому гораздо более гибка и динамична в этом плане. Ну а японцы вообще “вещь в себе”. Они не очень активный игрок с инвестиционной точки зрения.

NA: Какие экономические отрасли в Украине имело бы смысл развивать?

И.П.: Четыре отрасли, которые я считаю самыми перспективными — это энергетика, сельское хозяйство, ритейл и IT.

OnPress.info
Джерело: http://newsader.com/specialist/ilya-ponomarev-ukraina-samaya-inter/
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…