ВАЖЛИВО:

«Надо дать людям инструмент, который их объединит», – интервью с основателем приложения 2 Event Ярославом Максимовичем

Переглядів: 124
«Надо дать людям инструмент, который их объединит», – интервью с основателем приложения 2 Event Ярославом Максимовичем

Ярослав Максимович, CEO 2Event — приложения для знакомст и поиска попутчиков на мероприятиях.


«Я собираюсь посетить 3 конференции этой зимой, а потому мне нужно установить 7 приложений для регистрации, покупки билетов, поиска отелей и чтобы пригласить на кофе нужного инвестора» — частые посетители выставок, бизнес форумов и конференций не по наслышке знают о необходимости «кошмарных коллекций» приложений в своих гаджетах.

Ярослав Максимович, CEO проекта 2Event, создал инструмент для нетворкинга на профессиональных мероприятиях выгодный для организаторов и удобный для участников. Ярослав рассказал для кого создан сервис, о правильных знакомствах и о том, во что вылилась идея,пришедшая к нему в самолете.

Ярослав, для начала расскажите о том, как возникла идея и как создавался сервис 2Event?

Надо сказать, что в мире практически нет стартапов, которые зарабатывают на своей первичной идее. Все успешные пережили по несколько пивотов (смены фокуса). У нас сервис переживает уже третий разворот. Так случилось что я живу во Львове — красивом, но всё-таки периферийном городе. Поэтому, ежегодно 50-100 дней провожу в командировках. Посетил сотни ивентов и сам организовал пару десятков. Как следствие — накопилось достаточное количество наблюдений и возможность выявить неудобства, которые хотелось бы улучшить.

Первая версия идеи возникла, когда начал часто летать внутренними авиарейсами. Я заметил, что авиаперелётами пользуются люди с доходом выше среднего. Около половины из них живут с тобой в одном городе, и со временем начинаешь их узнавать: летают в основном одни и те же. И может бы и хотел познакомиться, но у всех какой-то барьер, типа: «А что я первым пойду знакомиться, пусть ко мне сами подходят». Потребность в знакомстве есть, а социальноприемлемого способа знакомиться — нет.

Обычный авиарейс — это около 75 людей, из которых 30% после приземления идут на маршрутку, ещё треть — кто-то подвозит. И последние 30% идут к наглым таксистам, которые одного пассажира повезут из аэропорта «Борисполь» в Киев за 300-400 грн. Опять же — поскольку у всех пассажиров именно одновременно возникает потребность ехать, они вполне могли бы объединиться и поехать на такси или авто вместе, даже не столько из соображений экономии, сколько чтобы заводить правильные знакомства.

С этой идеей мы запустились с MVP (minimal valuable product) на нескольких поездах. Увидели, что в день происходит 10-15 чекинов. То есть, потребность знакомиться есть, но пока не масштабная. Не стали продлевать рекламу. Вторая итерация в уточнении решаемой нами проблемы возникла когда меня пригласили в жюри HappyFarm (бизнес-акселератор для стартапов — ред.). Напомню, акселератор находился в с. Счастливое, под Борисполем.

Я приехал со Львова на поезде, потом на такси до этого Счастливого, вхожу в комнату — и понимаю что за столом сидит Ростислав Чайка, который тоже львовянин, тоже этим утром приехал сначала на поезде, а потом также на такси. И я понимаю: ведь мы могли ехать вместе, и у нас много общих тем для разговора. Кроме Ростислава, на том же мероприятии встретил ещё три стартапа из Львова, которые тоже приехали разными ночными поездами, а встретились только здесь. Вот так пришло озарение, что попутчиков надо группировать вокруг мероприятия. Или даже наоборот: любое мероприятие уже группирует людей, которые хотят знакомиться с себеподобными. Будь то дискотека или съезд стоматологов. Просто надо дать людям инструмент, который их объединит.

Под этот пивот уже привлекали инвестиции и выпустили вторую версию приложения, добавили список мероприятий, на которые можно чекиниться, объединили «План поездки» с чекинами на транспорт и в отели. Люди активней чекинились, чем просто на поезда; но всё равно не хватало критической массы пользователей именно с одного мероприятия. Потом добавили в приложение сами «мероприятия», где можно было просматривать список посетителей, назначать друг другу встречи, смотреть расписание события — появилось чуть больше пользователей. После этого плавно пришли к текущей концепции: если для успеха нам надо охватить 100% посетителей, то лучшей идеей будет продавать билеты на мероприятия или делать бесплатную регистрацию посетителей.

Оказалось, что идя с другого конца, мы создали одно из лучших решений на мировом рынке для организации мероприятий. Поскольку у нас единственных в СНГ среди продавцов билетов существует мобильное приложение для нетворкинга посетителей. А ведь именно знакомства — это одна из главных причин, ради чего люди вообще посещают конференции, фестивали и форумы. Теперь организатору не нужно договариваться с десятком сервисов или программистов, а затем сихронизировать их продукты между собой, но главное – посетителю не придётся регистрироваться в десятке этих сервисов. Это избавляет от ещё одной неочевидной проблемы — не нужно устанавливать новое приложение для каждого отдельного мероприятия.

Например, на международной конференции IDCEE традиционно использовалось 3-5 отдельных поставщиков: для продажи билетов на мероприятия; для мобильного приложения; для назначения встреч между собой; твитерволл; программисты, которые делали сайт; отдельный сотрудник со стороны самой конференции, который всем этим «дирижировал». Отдельно в стороне стоят всяческие сервисы типа браслетов с радиомаячками, бейджиков с QR, геолокация и опросы посетителей. Наш сервис предоставляет всё это из одних рук, бесплатно на 100%. Комиссия составит 7% от проданных через наш сервис билетов.

Ваше приложение совмещает в себе несколько функций: Вы и продаете билеты на мероприятия и подбираете для посетителей транспорт. Легко ли объединять эти функции в приложении?

Это две отдельные задачи. Сейчас мы сфокусированны на одной из них, решив которую, автоматически решим и вторую. Наш фокус — мероприятия, внутри которых всегда повышенный интерес к дружбе и общению с другими посетителями этого же события. Попутчики на мероприятие — это нетворкинг ещё в пути. Это важно, поскольку от 20% до 50% участников — именно приезжие. Сейчас добавляем ещё подбор попутчиков на авто/такси внутри города, что уже актуально для 90% посетителей.

И если резюмировать, то именно на попутчиках мы планируем набрать критическую массу чекинов на транспорт «на будущее время, дни-недели-месяцы». Пользователи, покупая билет на транспорт, будут видеть предстоящих попутчиков, а при бронировании отелей — видеть гостиницы, в которых расположились знакомые или коллеги. В идеале, вы можете распланировать общение с нужными людьми в течение всей поездки.

Какие шишки Вы успели набить за время работы над проектоми чему они Вас научили?

Как можно быстрее запускать продукт на рынок, чтобы валидировать идею. У нас в высокообразованном «совке» есть проблема со слишком академическим подходом к стартапам: долго-долго проектировать а потом программировать идеальный универсальный высокомасштабируемый и защищённый програмный движок стартапа. Спустя полтора года вывести его на рынок и понять, что именно такого рынку не надо.

В отличие от западных стартапов, которые условно на коленке за пару недель «слепили» минимальный продукт MVP, вывели на рынок, посмотрели, что надо менять и по-новой, опять на коленке быстро выпустили следующую версию. Когда рынок проверен, понятны какие-то показатели — тогда и надо привлекать инвестиции.

А для проекта 2Event Вы привлекали инвестиции?

Первая версия MVP стоила $50 тыс., для следующих привлекались инвестиции от друзей, в сумме ещё $200 тыс. Их чуть-чуть не хватило, и проект приостановился почти на год. В Украине начался затяжной вооружённый конфликт, и найти даже недостающие $20 тыс. было сложно. В начале лета 2015-го удалось найти необходимую сумму и восстановить финансирование. Начали осторожно предлагать клиентам ту часть сервиса 2Event, которая уже работала — продажу билетов, параллельно продолжаем доделывать мобильное приложение.

За июль 2015-го в денежном обороте выросли на 25%, за август — около 50%, а за сентябрь — на 324%. В октябре немного не дотянули до показателей сентября. Но это скорее вина аномально высокого роста в сентябре. Судя по существующим контрактам, до конца года должны вырасти ещё на 200%-300%. Количество клиентов-организаторов за октябрь увеличилось на 57%, большинства из них я лично не знаю — похоже, что уже получается масштабируемая бизнес-модель.

12042775_899969223412035_6298189516084108790_n

Сайты-афишы, которые продают билеты на мероприятия – у нас не редкость. А чем 2Event от них отличается?

Если говорить умными словами, то у нас:

Мобильная соцсеть для коммуникации групп людей, у которых временно существуют общие интересы.

Связаны мероприятия, рейсы поездов и самолётов, аэропорты и просто люди на остановке.

Мы не «Афиша» и не продавец билетов. Мы — про нетворкинг, и на мероприятиях тоже.

Наличие ещё и расписания — это побочное следствие. Чтобы вы могли посмотреть, кто ещё участвует, планировать встречи, найти попутчиков, гостиницу на ночь, посмотреть какое расписание внутри события. И кстати — у нас отдельный сотрудник вручную вносит в базу все IT-события по Украине и СНГ. Сейчас наполненность близка к 90%. Вскоре сделаем более удобный интерфейс.

А новые люди Вам в команду нужны? Может у наших читателей есть шанс.

Мы очень заинтересованы в евангелистах, чтобы как можно больше мероприятий использовали платформу 2Event.com для пользы и удобства своих посетителей. Вот идёте на какое-либо мероприятие — спросите организаторов, может, они хотят использовать нашу платформу, но боятся спросить или попросту не знают о нас.

Повторюсь: наш сервис бесплатный, даже если билеты продаются через кого-либо другого. Что до технических специалистов — у нас есть вакансия для Middle PHP Developer (Kohana, YII) и ещё одна для нативного Middle Android Developer.

Какие задачи стоят у Вас на повестке дня?

У нас сейчас горячая пора в разработке, со дня на день должны закончить основную функциональность в мобильных приложениях. И так тянется уже второй месяц. Поэтому мой рабочий день крутится вокруг разработки. Дизайны, программисты, баги, фичи… Кстати, это отдельный разговор вокруг лже-культа почитателей четырёхчасового рабочего дня. Если вкратце — пока вы в своей нише конкурируете с такими же четырёхчасовыми разгильдяями, вы с некоторой вероятностью «кладёте их на лопатки». А вот когда этих «детей» побороли и вышли в высшую лигу — тогда понимаете, что сейчас вам конкурировать придётся уже с зубастыми парнями, которые фокусируются на своем продукте весь рабочий день, и всю неделю, и всё свободное и несвободное время.

Про четырёхчасовой день я упомянул по той причине, что моего 14-тичасового рабочего дня уже не хватает на этом этапе развития компании, и сейчас пробую работать с ещё одним близким по духу парнем на условиях партнёра-кофаундера. У него есть хороший опыт и понимание специфики работы с автомобильными попутчиками. Посмотрим, что из этого получится.

Перед Новым годом принято подводить итоги и делиться планами. Какие планы у Вас на 2016 год?

В октябре мы охватили порядка 0,1% всех мероприятий в Украине и около 1% деловых. В идеале хотим, чтобы через нашу платформу проводилось 90% деловых ивентов в Украине, и бесплатных, и особенно тех, на которые продаются билеты. Но на самом деле украинский рынок маленький, уже ощущается его ограниченность. Поэтому все мысли развёрнуты на запуск на англоязычном и русскоязычных рынках (поскольку у нас уже готова локализация под эти языки).

Мы спешим, пока наша технология попутчиков и сожителей на мероприятия не имеет аналогов в мире. Тем более, в одном мобильном приложении, и тем более — бесплатно. Надеюсь, уже в ноябре продадим первый билет на мероприятие за пределами Украины.

Для создания такого масштабного проекта наверняка нужна мотивация. Что мотивирет Вас?

Лучшая мотивация — это успехи своего проекта, когда клиенты пользуются не потому что ты их попросил, а потому что им таки интересен твой продукт. Это реально сильно мотивирует, такие огромные крылья вырастают. С другой стороны, пресс-релизы конкурентов — хоть и по-другому, но тоже очень крепко бодрит. В этом отношении мне близок главный тезис из книги Энди Гроува «Выживают только параноики».

Что можете пожелать нашим читателям?

Не я придумал, но люблю цитировать:

«— Если хочешь много денег – надо много работать. Если хочешь очень много денег – надо придумать что-то другое».

Стартапы — это наиболее реалистичный способ для обычного человека получить очень много денег. Конечно, есть здесь свои риски, и не стоит бросать работу ради первой пришедшей в голову идеи, и точно не стоит хвататься за любую идею. Правильный сигнал — это когда вы уже неделю не можете заснуть. Вот тогда можно начинать осторожно тратить время и смотреть, что получается. В общем, очень много всем денег.

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Глава МВД Арсен Аваков вылетел искать политубежище в Канаде и пока что не планирует возвращаться в…
Похоже, "Кузя" – фсё:) Понты кончились, ракоцапы подсчитывают убытки
Похоже, "Кузя" – фсё:) Понты кончились, ракоцапы подсчитывают убытки
“Мы утопили $50 млн”: полеты с “Адмирала Кузнецова” могут отменить   Российскую авиагруппу “Адмирала Кузнецова” составляют…
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
1. Державу с названием Московия царь Петр I переименовал в Россию аж в 18 веке, в…
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
По состоянию на утро, 5 декабря, доллар растет. Такое решение принял НБУ. Подорожало и евро. Не…
“Дайте приказ – и через несколько часов морги Донецка будут забиты сепарами!” Террористы РФ попали в потенциальный котел (видео)
“Дайте приказ – и через несколько часов морги Донецка будут забиты сепарами!” Террористы РФ попали в потенциальный котел (видео)
Потенциальный котел: Украинские войска заняли позиции на терриконах вокруг Докучаевска. Недавно бойцы 30-й бригады уничтожили здесь…
Россия поблагодарила ЕС за новую поддержку и скорое снятие санкций (ВИДЕО)
Россия поблагодарила ЕС за новую поддержку и скорое снятие санкций (ВИДЕО)
Политика Европы скоро резко повернется лицом к Москве. Для этого ЕС уже сделал много шагов. Такое…
НАТО: В Крым действительно завезли ядерное оружие (ФОТО)
НАТО: В Крым действительно завезли ядерное оружие (ФОТО)
Данные о том, что на оккупированный полуостров Крым российские спецслужби завезли ядерное оружие, подтвердилось. Об этом…
Аваков назвал нардепов телятами, а себя – волком (ВИДЕО)
Аваков назвал нардепов телятами, а себя – волком (ВИДЕО)
Министр МВД Украины Арсен Аваков передает приветы из Канады. Как известно, он вылетел туда «в командировку»…
В России село восстало против презервативов (ВИДЕО)
В России село восстало против презервативов (ВИДЕО)
Жители села Боголюбово в РФ вышли на протест по отношению к презервативам. Люди не хотят, чтобы…
Соловьев опускает рыгов Левченко, Бондаренко и Олийныка: "Вы слабые, мерзкие, ничтожные предатели"
Соловьев опускает рыгов Левченко, Бондаренко и Олийныка: "Вы слабые, мерзкие, ничтожные предатели"
Российский пропагандист Владимир Соловьев в прямом эфире своей программы назвал бывших “регионалов” Николая Левченко, Елену Бондаренко…