Иран – как лучшая санкция для России

Переглядів: 322
Иран – как лучшая санкция для России В мережі
Намедни между Ираном и Европейским Союзом были достигнуты договоренности о начале переговоров на высшем уровне. Именно это и стало причиной визита верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини в Тегеран. Разумеется, ни для кого не секрет, что переговоры будут касаться, в первую очередь, сотрудничества в сфере энергетики.

Фактически, можно считать, что 28 июля началась «большая игра» Ирана на европейском плацдарме. И, как мы все понимаем, – главным конкурентом изголодавшегося по инвестициям и нефтегазовым долларам Ирана является в данном случае Россия. В то время, как аналитики ОАО «Газпром» каждый месяц исправляют данные плана добычи газа, уменьшая итоговое значение, европейский рынок голубого топлива готов раскрыть двери для Исламской Республики. Учитывая то, что, по последним данным, в  этом году «Газпром» освоит не более 414 млрд. кубометров голубого золота, выход на арену Ирана может окончательно добить монополию, закончившую 2014-й год с неосвоенными 173 млрд. куб.м.
Разумеется, линчевание России на переговорах «шестерки», когда обсуждался вопрос о снятии санкций, было показательным и морально унизительным. Ведь каждый российский дипломат прекрасно понимал, что сулит это снятие санкций, а им приходилось в этом непосредственно участвовать. Но был расчет на то, что рынок Исламской Республики в скором времени откроется для российских товаров, что компенсирует потери на нефтегазовых просторах, но… Но, как стало известно, Иран уже успел сделать первый плевок в сторону России, а именно – отказался закупать российские самолеты для своих авиалиний.
Казалось бы, мелочь, но как бы не так, ведь речь идет о 400 единицах авиатехники суммой около 20 млрд. долларов. В тоже самое время иранская делегация бизнесменов уже успела посетить Украину и оговорить вопросы инвестирования в АПК и логистику. Пристальное внимание представителей Исламской Республики вызвали украинские элеваторы.
Не самые радужные перспективы вырисовываются для России и в уже неоднократно обсуждавшемся нефтегазовом секторе, ведь Иран это хранилище 10% мировых запасов нефти и 16% мировых запасов газа. Во многом благодаря именно этому потенциалу Иран даже в период санкций сохранял позиции в ТОП-20 экономик мира, а его ВВП составлял 1,3 триллиона долларов (больше, чем прогнозируемый ВВП РФ в 2015)!
И в скором времени весь этот потенциал выплеснется в мир. Что будет ждать в ближайшее время Россию? Еще более стремительное падение экономики на фоне уменьшения доли на нефтегазовом рынке и соответствующее падение цен на энергоносители. Это все будет сопровождать девальвация рубля, снижение уровня жизни, дефицит бюджета. Все те факторы, которые будут мешать полноценному развитию режима. Кроме того, весьма показателен и латентный распад круга «друзей» Кремля. В то время как в исламском мире Федерация теряет доселе одного из наиболее серьезных партнеров, превращающегося в конкурента, в Азии Китай терпит экономический крах и в случае коллапса в самой России, а это неминуемо, надежды на Поднебесную у Белокаменной быть не должно. Фактически, Иран это лучшая санкция, которая была введена Западом против России за все это время, а кризис в Китае её лишь усилит.

Источник: zloy_odessit

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
  КИЕВ/СЕВАСТОПОЛЬ, Крым (Рейтер) – Карьера Сергея Елисеева поможет объяснить, почему вооруженные силы Украины сдали Крым…
“Існує прихована амністія для тих, хто навесні 2014 створював “ЛНР”, – Журналіст
“Існує прихована амністія для тих, хто навесні 2014 створював “ЛНР”, – Журналіст
Бывший глава Партии регионов Александр Ефремов, предполагаемые организаторы референдума в Сватово Луганской области Лилия Емец, Александр…
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Алчевск назван в честь Алексея Алчевского, которого русская Википедия нагло называет русским промышленником. Это при том,…
“Слезы на глазах”: украинский священник в Крыму растрогал сеть своим поступком
“Слезы на глазах”: украинский священник в Крыму растрогал сеть своим поступком
Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского Патриархата Климент посетил в суде арестованного в Крыму…
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Посмотрели премьеру фильма «Дюнкерк». Ранее об этих событиях мало слышал. Не знаю, какие там вояки англичане…
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
К 110-й годовщине со дня рождения Романа Шухевича Служба безопасности Украины обнародовала новые архивные документы, которые касаются биографии…
Беспощадная фурия Красного террора: революционерка по прозвищу Демон
Беспощадная фурия Красного террора: революционерка по прозвищу Демон
Имя Розалии Землячки было хорошо известно в советские годы: активный общественный деятель, идеолог, обладатель ордена Красного Знамени… Она…
Инцидент в поезде: сети возмутила история о двух женщинах с Донбасса
Инцидент в поезде: сети возмутила история о двух женщинах с Донбасса
Сеть возмутила история о двух женщинах с Донбасса, ненавидящих Украину и ожидающих прихода «русского мира» в…
Киевское Православие
Киевское Православие
Близится очередная годовщина более чем тысячелетнего Киевского православия, когда на берегах Днепра киевский князь Владимир Русь…
Как украинские тепловозы выводили ракеты на орбиту
Как украинские тепловозы выводили ракеты на орбиту
Сообщение ТАСС: «12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире…