“Існує прихована амністія для тих, хто навесні 2014 створював “ЛНР”, – Журналіст

Переглядів: 1263
“Існує прихована амністія для тих, хто навесні 2014 створював “ЛНР”, – Журналіст Україна

– Алексей, в чем причина, по вашему мнению, что никто из подозреваемых в сепаратизме – не за решеткой?

Существует такая «скрытая амнистия» для этих так называемых сепаратистов, которые весной 14-го года проводили этот «референдум»
Алексей Братущак

Алексей Братущак: Сейчас все эти дела рассматриваются в судах по-отдельности, как таковой единой картины нет. Но исходя из анализа 18 вердиктов судов, я могу назвать такие причины: это проблемы с доказательной базой, с которой прокуроры идут в суды, также есть какие-то странные трактовки судьями норм криминального кодекса и тех действий, которые совершали сепаратисты, ну и есть проблемы с тем, что многие из свидетелей и много документов остались на оккупированной территории. Я также пришел к выводу, что существует такая «скрытая амнистия» для этих так называемых сепаратистов, которые весной 14-го года проводили этот «референдум». Даже там, где есть вердикты судов, это вердикты или по соглашению со следствием – из-за чего реальные сроки обвиняемым заменили на условные, или же обвиняемые признали свою вину и вышли на свободу по так называемому «закону Савченко».

Дмитрий Снегирев: Есть определенные договоренности. Криминальное дело против президента Януковича открывают только в ноябре 2016-го года. Как это можно объяснить? Два года ГПУ не видела преступлений экс-президента? И вот теперь дело передается в суд – и что мы видим? Мы видим политический спектакль при участии экс-президента. Другой пример – генпрокурор выходит и заявляет, что против экс-депутата Медяника достаточно доказательств, все задокументировано, есть свидетели, есть видео-доказательства… Два месяца проходит – тот же генпрокурор и заявляет: ну вообще-то, ребята, он проукраинскую позицию занимал! И спикер украинского парламента о том же заявляет! И в статье Андрея Братущака упоминается тот самый спикер Андрей Парубий, который давит фактически на Рубежанский суд и говорит, что секретарь Рубежанского горисполкома снова-таки занимал проукраинскую позицию! И в чем она заключается? В блокировании украинских войск! Бред какой-то.

– Давайте поговорим о «пилотном» деле над луганскими сепаратистами – к делу об Александре Ефремове. Генпрокурор Юрий Луценко говорил, что против него есть реальные доказательства и показания – и не только бывшего депутата Партии регионов Владимира Ландика. Почему же суд еле-еле идет?

Дело Ефремова должно было бы быть таким интегрированным делом. Значительная часть тех событий и людей должны были бы сходиться на Ефремове. Но такого не происходит
Алексей Братущак

Алексей Братущак: Те свидетели, которые должны были быть еще в июне, их допрос перенесли на эту неделю. Сегодня я просмотрел эти заседания – за последние три дня этих свидетелей снова по каким-то причинам не смогли доставить в суд. Всего по делу заявлено более 70-ти свидетелей, сейчас чуть более 10 допрошены. И свидетели обвинения дали свидетельства, которые говорят о невиновности Ефремова. И после этого когда я спросил у прокурора – а какие у вас вообще есть доказательства по Ефремову? Он начал уверять меня – да, у нас есть свидетельства, у нас есть и документы, и видео, мы все судье предъявим. Дело Ефремова должно было бы быть таким интегрированным делом, как мне кажется из того, что мы знаем по 2014 году. Значительная часть тех событий и людей должны были бы сходиться на Ефремове. Но по другим делам мы видим, что такого не происходит. Отдельные дела сводятся к тому, что собрались люди в каком-то забитом селе и решили провести референдум по отделению от Украины.

 

Дмитрий Снегирев: Все прекрасно понимали, что Ефремова выведут. Тут есть политическая составляющая. Показательна и реакция самого Ефремова на дело над ним, которое Алексей описывает в статье: когда он покраснел и кричал на судью, мол, что же вы делаете? Я тут сижу в тюрьме, а день прошел зря? Полгода уже мы поигрались в суд, вы же посадили меня? Доказательной базы нет – выпускайте! Вот вам и качество суда, и качество работы луганской прокуратуры.

– Чем все закончится – с вашей точки зрения?

Не будет криминального преследования «бывших», потому что голосов «Оппоблока» не хватает во время голосования в парламенте
Дмитрий Снегирев

Дмитрий Снегирев: Имея пример господина Медяника, которого выпустили… Я боюсь, что криминальное дело еще потянут пару месяцев, чтобы успокоить народ – и все закончится. Не будет криминального преследования «бывших», потому что голосов «Оппоблока» не хватает во время голосования в парламенте. Вот это основной показатель. Вы посмотрите на голосования сейчас – и «Оппоблока» и «Возрождения» – фактически синхронные с БПП по ключевым вопросам.

Алексей Братущак: Важно понимать, что по Ефремову работают не местные прокуроры, а Генпрокуратура, и решение по Ефремову будет приниматься в Киеве. Решение суда будет такое, как решат в Киеве. Потому что Старобельский суд не такой уже и независимый – судя по тому, как ведут себя судьи и где они обедают.

 

– Давайте спросим у пресс-секретаря прокуратуры Луганской области Анны Зыковой, почему же подозреваемые в сепаратизме не получают реальных сроков?

Есть реальные вердикты. Ярким примером является вынесенный приговор главе райсовета, который принимал участие в так называемом «референдуме». 4 года лишения свободы
Анна Зыкова

Анна Зыкова: Я не согласна с этим. Есть реальные вердикты. Что касается проведения референдума – ярким примером является по 110 статье КК вынесенный приговор главе райсовета, который принимал участие в так называемом «референдуме». 4 года лишения свободы.

Алексей Братущак: Было бы интересно услышать, а где этот человек сейчас сидит?

Анна Зыкова: Есть статья 72 КК, согласно которой засчитывается в срок предварительного заключения то время, когда человек пребывает под стражей. Ее на тот момент никто не отменял. Так называемый «закон Савченко». Что касается оправдательных приговоров – да, они есть. Но все они обжалованы прокурорами. Мы ждем решений апелляционных судов. Да, у нас есть некоторые трудности – свидетели находятся на территории так называемой «ЛНР», и есть трудности с тем, что у нас «ЛНР» и «ДНР» не признаны террористическимиорганизациями.

OnPress.info
Джерело: http://ukrnato.info/index.php/isnuye-prihovana-amnistiya-dlya-tih-hto-navesni-2014-go-stvoryuvav-lnr-zhurnalist/
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Блогер zommersteinhof у своєму Живому Журналі розповів, як випадково на гуглівських картах натрапив на дивний об’єкт…
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
Российский турист Владислав Раджа был госпитализирован в тяжелом состоянии после конфликта с полицейским в турецкой Анталье,…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
Найдешевший бойовий літак у світі
Найдешевший бойовий літак у світі
Зміни характеру бойових дій в світі – поява так званих гібридних воєн, великої кількості партизанських і…
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
 Російський доброволець Андрій Камаєв приїхав до українського фронтового міста наприкінці вересня 2014 року. Він був сповнений патріотичної…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…
Побег из СССР на истребителе
Побег из СССР на истребителе
 В начале осени 1976 г. разразился международный скандал: советский летчик Виктор Беленко, служивший на Дальнем Востоке,…
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
 На днях Генеральная прокуратура Украины обнародовала отчет о результатах расследования Иловайской трагедии. Как отметили в ведомстве,…