ВАЖЛИВО:

История "братской любви" русских к украинцам: Расстрелянный съезд кобзарей

Переглядів: 509
История "братской любви" русских к украинцам: Расстрелянный съезд кобзарей

Сегодня подонки из-за поребрика в нашем Крыму развесили сталинские хари и удивляются, почему украинцы не любят русских..

ЛЮДИ ВНЕ ЗАКОНА
Старцы с бандурами и лирами ходили по украинским городам и весям со времен Средневековья. Бродячие певцы и поэты пользовались уважением. Они рассказывали о славном прошлом народа и этим зарабатывали себе на кусок хлеба. Но в концепцию советской власти странствующие музыканты не вписались – ведь, по сути, выполняли работу не зависимых от власти журналистов.


– Были и другие причины не любить кобзарей. Советскую власть не устраивало то, что они  нигде не работали и не имели постоянной прописки – то есть не могли быть отслежены, – рассказывает профессор Харьковской академии культуры Вера Осадчая. – Cтранствующие певцы были людьми вне закона. К тому же в те годы вообще запрещалось исполнение на украинском языке недозволенных песен. А этническая музыкальная культура очень трудно поддавалась цензуре.

Кобзарско-лирниковую, не управляемую проблему, большевики способом арестов и расстрелов не смогли решить – слишком много было в 20-х годах в Украине кобзарей, очень любили и уважали их люди издавна. И ЦК ВКП (б) решает изменить тактику – «спускает» на места аж четыре постановления: «О запрете попрошайничества», «Об обязательной регистрации музыкальных инструментов в отделах милиции и НКВД», «Об утверждении репертуара в учреждениях НКО» (народного комиссариата просвещения), «Положение об индивидуальной и коллективной музыкадьно-исполнительной деятельности». Теперь кобзарей уже не расстреливали на месте, как раньше, их закрывали в холодной, не давая есть-пить, а инструменты уничтожали.

Но и это помогало мало. Тогда кобзарей, как «неисправимый националистический элемент», начали беспощадно ругать в прессе. Газеты запестрели заголовками: «Против кобзы – радио Днепрогэса!», «Внимательнее контролируйте кобзарей!», «Кобза – музыкальная соха!», «Кудесница-гармошка становится и в определенной степени уже стала настоящим средством воспитания масс!». Народу, который испокон веков любил кобзарское искусство, силой навязывают не только «кудесницу-гармошку», но и «кудесника-баяна», «кудесницу-домру» и «кудесницу-балалайку», обязывая музыкальные фабрики Украины производить их сотнями, и тысячами!

К травле кобзарей подключают и украинских писателей. Так, Юрий Смолич писал: «Кобза таит в себе полную опасность, ибо слишком крепко связана с националистическими элементами украинской культуры, с романтикой казацкой и Сечи Запорожской. Это прошлое кобзари пытались непременно воскресить. На кобзу давит средневековый хлам жупана и шаровар ». Николай Хвылевой призывал положить конец «закобзаренню Украина», «выбивать кругом закобзаренную психику народа». И всех превзошел, пожалуй, Бажан своей поэмой «Слепцы», в которой называет кобзарей «нытиками», «вонючими выкидышами», а основу их репертуара – народный украинский героический эпос – «старорежимными проклятыми песнями».

Впрочем, не все деятели украинской культуры пошли на поводу у НКВД. Павло Тычина не стеснялся позировать перед объективом фотоаппарата с «патриархально-националистической» кобзой, а Максим Рыльский в эти проклятые годы грудью стал на защиту украинского кобзарства. Простое восхищения «старосветской» кобзой-бандурой органы как-то уже простили, а вот Максиму Фаддеевичу – нет, еще на протяжении десятилетий вынашивали планы не только духовного, но и физического его уничтожения. И не только Максима Рыльского. Органы делают невыносимой жизнь художников и фольклористов, исследователей кобзарского искусства Николая Домонтовича, Порфирия Мартыновича, Климента Квитки, Афанасия Сластиона, писателя и кобзаря Гната Хоткевича, снимают с должности директора Днепропетровского исторического музея, «кобзарского отца» Дмитрия Яворницкого …

Однако «выбить колом закобзаренную психику» украинского народа большевикам никак не удавалось. Тогда прибегли к чисто иезуитских методов укрощения вольнолюбивого украинского кобзарства. Часть кобзарей, которые «запятнали» своей крестьянско-пролетарские биографии участием в национально-освободительной борьбе, начали загонять в «колхозы» – капелл, ансамблей, квартетов, трио, где, как говорит кобзарь и священник из США Сергей Киндзерявий-Пастухов:
« народный бард превратился в политического пидбрехача коммунистической партии, а капеллы, куда насильно загоняли певцов, стали базой их перевоспитания ». Других кобзарей комиссариаты образования и органы НКВД заставляли творить «песни» и «думы», которые превозносили бы советскую действительность …

ТРИСТА УЧАСТНИКОВ

Апогеем борьбы с украинским фольклором стал расстрелянный съезд кобзарей. История не сохранила ни точной даты этого события, ни даже в каком году это произошло. По разным данным, в январе-феврале 1931-го, 1933 или 1934 года.

– Был ли он на самом деле и что именно там произошло – неизвестно, – говорит исследователь темной страницы украинской истории руководитель Харьковского кобзарского цеха Кость Черемский. – Мы пять лет провели в архивах СБУ, но так  ничего и не нашли. Хотя и не теряем надежды, что правда всплывет рано или поздно.

Исследователи предполагают, что главные документы о съезде кобзарей хранятся в архиве КГБ в Москве. Доподлинно известно, что подготовка к конгрессу велась с 1927 года. Из документов того времени следует, что в оргкомитет по подготовке мероприятия входили известные в то время деятели культуры – Хоткевич, Ревуцкий, Вышенский, Колотай и другие.

Выбор Харькова вполне логичен. В начале 30-х годов там располагались все органы управления молодой Украинской Республики, в том числе НКВД. К тому же кобзарей в Харьковской и Полтавской областях было больше всего.

Как старцев уговорили приехать на официальное мероприятие, до сих пор непонятно. Но известно, что на съезд в Харькове было заявлено более трехсот участников. Однако по неизвестным причинам событие перенесли. На несколько лет.

“ЧУВСТВУЕМ, ЧТО ЕДЕМ НА СМЕРТЬ”

Исследователи вопроса по крупицам собирали информацию о съезде. Вере Осадчей посчастливилось поговорить с косвенным очевидцем тех событий.

– Кобзарь Анатолий Парфиненко как-то рассказал мне, как однажды отправился в Полтаву – учиться думам. Он случайно попал в поезд, на котором ехали слепые кобзари, – вспоминает профессор. – Старцы тогда сказали ему: “Чувствуем, что нас везут на смерть. Никому не говори, что ты кобзарь, быстро выходи из поезда!” Парфиненко так и сделал. Спасло его только то, что ехал без инструмента.

Где и как погибли 337 делегатов съезда, осталось загадкой. По одной из версий, кобзарей вывезли в  тюрьму на Холодной Горе, там расстреляли, а трупы по железной дороге вывезли в район Казачьей Лопани (сейчас это приграничный с Россией поселок). По другой – хватали и расстреливали поодиночке. Есть и третья версия – ее придерживаются авторы фильма “Поводырь”, который посвящен расстрелянному кобзарскому съезду: украинских “гомеров” взорвали всех вместе.

Имеется косвенное подтверждение, что эта карательная акция не выдумка. Очередной кобзарский съезд советские власти созвали перед самой войной, и тогда на форум еле-еле собрали несколько десятков делегатов.

Пожалуй, “расстрельный съезд” поставил точку на классическом украинском  кобзарстве. Позже кобзари пели на официальных советских мероприятиях, и репертуар их был полностью согласован с властями: победа революции, социализм, Ленин, Сталин…

– Некоторые певцы искренне в это верили, сочиняя частушки и песни, а некоторых  принуждали это делать, – вздыхает Вера Осадчая. – Мол, вы живете в колхозе, почему бы о колхозе думу не написать? Парфиненко спел мне “Думу о сестре и брате”, но предупредил при этом: “Никому не говори, а то будет плохо и мне, и моей семье”.

12789855
Монумент погибшим кобзарям

Существует много личных свидетельств, тех событий. Но документов нет. Это дает основание многим сомневаться в этом.

Вся информация об этом была так тщательно засекречена, что до сих пор нет единого мнения: а был ли конгресс на самом деле.
источник1
источник 2
Также см. ТУТ
Также см. Воспоминание Дмитрия Шостаковича

А борьба с кобзарями продолжается.

Некий Виктор Дяченко пишет, что кобзари вымерли при голодоморе. Но добавляет, что их вполне могли и съесть.

Откровенно говоря, хотя доказательства не основанны на старых документах, мне они представляются вполне убедительными на фоне приведенных в статье данных о  борьбе с кобзарями и обычных действиях сталинского НКВД (+ свидетельства очевидцев). А опровержения выглядят куда более тенденциозными. Ну а во что верить вам – решайте сами.

Вполне возможно, что разные версии событий – это не совсем разные версии, а разные события в ряду уничтожения украинской культуры. Вне зависимости от того, на все ли 100% правдивы рассказы о съезде (хотя думаю, что правдивы) – борьба с культурой кобзарей очевидна. Как и ее результаты.

Ой заграй нам пісню, кобзарю, кобзарю
Таку щоб співати козаку й володарю.
Від музики той щоб линув запах полину,
Та й серце нам тішила у лиху годину.

Заграй таку пісню щоб змовкли гармати,
Та у порожній хаті не плакала б мати.
Почують цю пісню від Карпат до моря,
І не буде у Вкраїні ніякого горя.

Бо досі лише сурми грають на сполох,
Й парубків поглинає вогнерукий Молох.
Нема пісні чарівної – і стоять в обороні,
Лицарі могутні закуті у броні.

Олексій С. Желєзнов

Источник: http://oleg-leusenko.livejournal.com/5094076.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Как боевики “ДНР” изуродовали “Донбасс Арену”
Как боевики “ДНР” изуродовали “Донбасс Арену”
В сети появились фотографии донецкого стадиона, который боевики «ДНР» решили видоизменить по-своему. На центральном входе  стадиона…
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ
Российские журналисты обнаружили очередную ‘фабрику’ так называемых новостных сайтов, которые занимаются российской пропагандой. Двое из них…
У Путина сделали выводы по главарям ‘ДНР/ЛНР’ – боевики в страхе ждут приговора из РФ
У Путина сделали выводы по главарям ‘ДНР/ЛНР’ – боевики в страхе ждут приговора из РФ
Плотницкого и Захарченко захотят поменять хотя бы потому, чтобы каким-то образом легализовать фейковые “республики”. Такое мнение…
Універсальна зброя перемоги на війні — танки
Універсальна зброя перемоги на війні — танки
Як показує досвід останніх локальних війн танки, що з’явилися ще в роки Першої світової війни, досі…
Муженко о решении суда по Ил-76: Могут быть фатальные последствия
Муженко о решении суда по Ил-76: Могут быть фатальные последствия
Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко назвал решение суда по делу о катастрофе Ил-76 “опасным прецедентом, который…
Оккупированный Донбасс – территория пенсионеров
Оккупированный Донбасс  – территория пенсионеров
  Говоря о населении «молодых республик» нельзя не отметить один факт, который с одной стороны позволяет…
Пьяные разборки боевиков “ДНР” закончились сожжением
Пьяные разборки боевиков “ДНР” закончились сожжением
Данное происшествие произошло в оккупированной Горловке. Пьяный боевик пришел выяснять отношения со своим боевым товарищем. Между ними произошла…
Между РФ и Турцией начинается ‘война’: Эрдоган наносит экономический удар по РФ
Между РФ и Турцией начинается ‘война’: Эрдоган наносит экономический удар по РФ
Новые экономические меры со стороны Анкары логично вписываются в ряд других “недружелюбных действий”. С 15 марта…
Как боевики у жителей оккупированной территории жилье отжимали
Как боевики у жителей оккупированной территории жилье отжимали
«Терпите и привыкайте»: Боевики выселяют жителей Донецка из их квартир Жители оккупированного Донецка советуют друг другу…
Глеб Павловский: Забудьте про 2018 год — все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит
Глеб Павловский: Забудьте про 2018 год — все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит
На первый взгляд, не произошло ничего политически важного: и в Москве, и в регионах вышло не…