Качество фарфоровой посуды – как отличить оригинал от подделки?

Переглядів: 362

Фарфоровая посуда – отличный подарок для хозяйки. Элегантные чайники, чашки и тарелки станут украшением любого стола. Но за внешней привлекательностью нужно уметь разглядеть и качество материала. Не только лишь форма, размер и рисунок важны, гораздо важнее, чтобы сорт фарфора соответствовал заявленному, потому как именно за него потребитель платит деньги, причем, немалые.

Опытные специалисты отмечают 6 важных критериев при покупке, которые необходимо учесть, покупая фарфоровую посуду. Прислушайтесь к ним, ведь в противном случае дорогая покупка в лучшем случае станет лишь бесполезным украшением, а в худшем – будет собирать пыль на дальней полке шкафа, будучи при этом еще и опасной. 

В условиях современного рынка приобрести можно, пожалуй, все – ранее о таком разнообразии потребитель мог лишь мечтать. Но если приглядеться получше, станет понятно, обилие товара не что иное, как море подделок, разглядеть в котором по-настоящему качественный материал бывает трудно.

В целом отечественная фарфоровая продукция считается довольно надежной и безопасной для покупателя – где то действуют оставшиеся еще с советских времен стандарты – что не может не радовать. К примеру, можно смело предположить, что современный потребитель практически не сталкивается с посудой, имеющей в составе кадмий, цинк или свинец.

Как ни парадоксально, но ручаться за качество посуды из Китая, Родины фарфора сложнее –  там нередко добавляют в состав при изготовлении немного свинца – для придания блеска изделию. Ну а еще более усовершенствовать привлекательность посуды иногда удается благодаря легкоплавкой глазури – к тому же, так снижается себестоимость изделия. Посуда с таким покрытием и правда выглядит очень привлекательно – желтая, красная, розовая – все цвета очень яркие и красивые. Но все внешние характеристики не перекрывают главного – безопасности. Ведь глазурь, полученная при более низкой температуре, легче вступает во взаимодействие с пищей.

На просторах СНГ напротив используют тугоплавкую глазурь, которая считается более безопасной. По этой причине не стоит обманываться блеском и красотой посуды, лучше убедиться, что она была изготовлена согласно всем правилам производства. Как это сделать? Довольно легко – налейте в чашку или тарелку чай или кофе (напитки, имеющие красящие свойства). Если на поверхности после этого остались следы – это верный признак, что при производстве использовали легкоплавкую глазурь. Если продолжать ее интенсивно использовать, со временем на поверхности появятся маленькие трещинки – в них будет попадать пища в микрочастицах, а значит, будут скапливаться бактерии. Даже моющие средства не помогут вам избавиться от них полностью.

Если вы покупаете набор фарфоровой посуды впервые, не торопитесь брать расписанные узорами привлекательные тарелки и чашки. На первый раз многие специалисты советуют обойтись однотонными белыми фарфоровыми изделиями – они гораздо безопаснее.

Под общим названием «фарфор» скрывается три сорта посуды – разница состоит в определенных пропорциях материалов при изготовлении. Фарфор первого сорта имеет на поверхности характерную отметку (как правило, на донышке) красного цвета, второй сорт отмечен синим цветом, ну и третий – зеленым. Это важный показатель, так как именно сортность напрямую влияет на цену изделия.

Еще один способ отличить подлинник от подделки – ударить по поверхности деревянной палочкой – протяжный высокий звук будет свидетельством высокого качества изделия, а также отсутствия на поверхности бугорков, сколов и других повреждений.

 

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Война в Ростовской области: россиянин дал неожиданный прогноз по Донбассу
Война в Ростовской области: россиянин дал неожиданный прогноз по Донбассу
Журналист Саша Сотник рассказал о неожиданном письме от россиянина, которое он получил. Об этом говорится на…
Американец ОПУСТИЛ Россию ТРЕМЯ СЛОВАМИ
Американец ОПУСТИЛ Россию ТРЕМЯ СЛОВАМИ
Униженные русские смогли промямлить лишь “Матрешка, Водка, Гречка”. “Матрешку спи*дили у японцев, водку у поляков –…
Ужас террористов: для бойцов ВСУ разработали мощное дальнобойное оружие (видео)
Ужас террористов: для бойцов ВСУ разработали мощное дальнобойное оружие (видео)
В Киеве волонтеры изобрели обновленную модель турели под названием “Кузнец Людота” для бойцов ВСУ. Об этом…
Кому нужен уголь Донбасса?
Кому нужен уголь Донбасса?
Так уж сложилось географически и исторически, что уголь на Донбассе стали добывать для выплавки украинской стали…
Как украинские писатели пытались вернуть Украине ее исторические территори
Как украинские писатели пытались вернуть Украине ее исторические территори
8 февраля 1929 года большая делегация украинских писателей, режиссеров и оперных звезд отправилась в Москву на…
Путин наложил в штаны, Корабли НАТО уже в Одессе! (видео)
Путин наложил в штаны, Корабли НАТО уже в Одессе! (видео)
В порт Одессы зашли корабли соединения постоянной военно-морской противоминной группы НАТО № 2 (SNMCMG2). Об этом…
“Это же уникальный персонаж!”, — Невзоров нашел редчайший дар у Захарченко
“Это же уникальный персонаж!”, — Невзоров нашел редчайший дар у Захарченко
Главарь террористов “ДНР” Александр Захарченко обладает редчайшим даром: превращать любое свое заявление в “феноменальную глупость”. Такое…
«Русская весна» в Беларуси
«Русская весна» в Беларуси
Международные аналитики, в последнее время, все чаще прогнозируют возможность использования против Беларуси украинского сценария, так называемой…
Кремль дал указание пропагандировать «воссоединение народа Донбасса»
Кремль дал указание пропагандировать «воссоединение народа Донбасса»
Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбук сообщил, что из администрации президента…
Третья мировая война в 2017 году?
Третья мировая война в 2017 году?
Сегодняшний геополитический мир больше всего напоминает кипящий котел. Один за одним возникают новые конфликты, искусственно накаляется…