«Многие из австрийцев верили, что прочный союз с Германией, даже нацистской, желателен и неизбежен для Австрии, что Австрия не сможет долго существовать сама по себе, что она способна выжить только в составе германского рейха, – писал историк Уильям Ширер. - Кроме приверженцев подобной точки зрения были и ярые нацисты — безработные или имеющие работу, число которых в стране непрерывно росло. Их привлекала возможность поправить свое положение. Многие католики были привлечены широко публиковавшимся заявлением кардинала Иннитцера, в котором он приветствовал приход нацистов в Австрию и призывал голосовать за аншлюс." Интересно, что западные страны оставили без всякого внимания слияние Австрии с Германией - хотя Сен-Жерменский мирный договор 1919 года гарантировал" /> «Многие из австрийцев верили, что прочный союз с Германией, даже нацистской, желателен и неизбежен для Австрии, что Австрия не сможет долго существовать сама по себе, что она способна выжить только в составе германского рейха, – писал историк Уильям Ширер. - Кроме приверженцев подобной точки зрения были и ярые нацисты — безработные или имеющие работу, число которых в стране непрерывно росло. Их привлекала возможность поправить свое положение. Многие католики были привлечены широко публиковавшимся заявлением кардинала Иннитцера, в котором он приветствовал приход нацистов в Австрию и призывал голосовать за аншлюс." Интересно, что западные страны оставили без всякого внимания слияние Австрии с Германией - хотя Сен-Жерменский мирный договор 1919 года гарантировал" />

Как это было в Австрии

Переглядів: 202
Как это было в Австрии В мережі

10 апреля 1938 года в Германии и Австрии состоялся плебисцит об аншлюсе.

в Австрии ” src=”http://www.istpravda.ru/upload/iblock/95e/95e0e2eb052c7b911d0d9f72c7473006.jpg” alt=”Как это было в Австрии ” border=”0″ />  «Многие из австрийцев верили, что прочный союз с Германией, даже нацистской, желателен и неизбежен для Австрии, что Австрия не сможет долго существовать сама по себе, что она способна выжить только в составе германского рейха, – писал историк Уильям Ширер. – Кроме приверженцев подобной точки зрения были и ярые нацисты — безработные или имеющие работу, число которых в стране непрерывно росло. Их привлекала возможность поправить свое положение. Многие католики были привлечены широко публиковавшимся заявлением кардинала Иннитцера, в котором он приветствовал приход нацистов в Австрию и призывал голосовать за аншлюс.”   Интересно, что западные страны оставили без всякого внимания слияние Австрии с Германией – хотя Сен-Жерменский мирный договор 1919 года гарантировал суверенитет Австрии. На основании этого договора в 1931 году Германии и Австрии было отказано даже в заключение таможенного союза. Тем не менее, к 1938 году ситуация в Еваропе изменилась, и Австрия уже не представляла собой политической силы, это была нежизнеспособная страна, потерявшая промышленную силу и сельскохозяйственные угодья. Когда австрийский канцлер Курт Шушниг ответил на угрозы Гитлера, что Австрия не одинока в мире и вторжение в страну будет, вероятно, означать войну, Гитлер презрительно усмехнулся: «Не верьте тому, что кто-нибудь в мире может этому воспрепятствовать! Италия? О Муссолини я не беспокоюсь; с Италией меня связывает тесная дружба. Англия? Она не двинет пальцем ради Австрии… Франция? Теперь ее время прошло. До сих пор я достигал всего, чего хотел!» На чрезвычайном лондонском заседании, Чемберлен огласил приговор Австрии: аншлюс неизбежен, ни одна держава не скажет: «Если вы идете на войну из-за Австрии, вы будете иметь дело с нами. Во всяком случае, сейчас так вопрос не стоит».


В итоге в Германии за аншлюс проголосовало 99,08 % жителей, в Австрии — 99,75 %. И население Рейха выросло на 17%, в состав вермахта влилось шесть австрийских дивизий.

О том, в какой атмосфере проходил референдум, можно увидеть на снимках немецких фотографов: главного фотохроникера рейха Генриха Гофмана, а также фоторепортера Хуго Ягера, работавшего на американский журнал LIFE.

На бланке плебисцита был один вопрос: «Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 года воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли за список нашего фюрера Адольфа Гитлера?», над большим кругом надпись «Да», над маленьким — «Нет».  


Немецкие солдаты и австрийские пограничники сносят шлагбаум на бывшей германо-австрийской границе.


Вермахт идет.


Многие из дам в ожидании немецких офицеров оделись в исторические платья.


Вермахт.


Вермахт на улицах.


Агитация перед плебисцитом.


Город Линц в день вступления германских войск в город.


Линц. Украшенный вокзал.


Клагенфурт. Торжественный въезд колонны автомобилей во главе с фюрером.


Шварцах. Местные жители приветствуют германские войска.


Шварцах. Во время проезда автомобильного кортежа с рейхсканцлером.


Грац. Юные австрийцы в торжественном построении перед проездом колонны машин во главе с фюрером.


Вождь Гитлерюгенда.


Гитлерюгенд.


А это уже “взрослые” отряды СА.


Вожак СА.


Грац. Торжественное собрание, посвященное австрийскому плебисциту. Хорошо виден Гитлер в коричневой партийной форме (полуобернулся). Левей его – Зейсс-Инкварт, затем Гиммлер, справа – Ганс Франк, рейхсляйтер НСДАП.


Грац. Жители приветствуют итоги плебисцита, воссоединяющие Австрию с Тысячелетним Рейхом.


Вена. Служащие дорожной полиции построены в ожидании торжественного проезда кортежа фюрера.


Плакат плебисцита.


Вена. Ветеран Первой мировой войны полковник австрийской армии Феликс Штайнер приветствует немецких братьев.


Проезд кортежа мимо величественного здания Burgtheater, Императорский театра и городской Ратуши.


Венцы готовы слушать речь Гитлера.


Посланник Гитлера зачитывает приветствие фюрера австрийцам. Справа в каске Генрих Гиммлер.


Самодовольный Геринг приветствует нового главу правительства Австрии Зейсс-Инкварта.


Доктор Геббельс выступает с подведением итогов австрийского плебисцита.


Гитлер на встрече с жительницами Вены.
источник
 

Источник: http://vatahis.livejournal.com/58138.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался…
Столкновение Ту-154М и «Боинга-757» над Германией
Столкновение Ту-154М и «Боинга-757» над Германией
Эта авиакатастрофа потрясла Европу. В ночь с понедельника на вторник 2 июля 2002 года в небе…
Как заселяли выморенную голодом Украину
Как заселяли выморенную голодом Украину
Статистика за 1933 год (только то что удалось установить): Одесская область. Из Горьковской переселены в Одесскую…
Первая битва человечества: что это было?
Первая битва человечества: что это было?
Три тысячи двести лет назад состоялась самая грандиозная битва бронзового века: несколько тысяч человек обстреливали друг…
Почему уничтожили генерала Дудаева
Почему уничтожили генерала Дудаева
 21 апреля 1996 года был убит президент Чечни, мятежный генерал Джохар Дудаев. Дудаев справедливо потребовал от…
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
Відтоді, як Радянський Союз зобов’язався припинити випробування ядерної зброї над поверхнею Землі, сумнівні досліди проводили в…
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
«Майор Зигфрид Мюллер кажется сегодня почти выдуманной фигурой: трудно себе представить, чтобы в одном человеке соединились…
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
«Комсомольская правда» продолжает публиковать подлинные свидетельства русских людей о подлинных события, происходящих в Киеве под жовто-блакытной…
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
Страх смерті заважає виконувати завдання сучасним солдатам. Фахівець з психології вбивств Дейв Гросман наводить статистику, за…
Под прикрытием миротворцев
Под прикрытием миротворцев
У новостей о будущем Донбасса есть удивительное свойство. По ним можно изучать предвзятость мышления и зависимость…