Как Гражданская блокада Крыма стала унижением для Путина

Переглядів: 677
Как Гражданская блокада Крыма стала унижением для Путина

Три месяца назад группа активистов во главе с крымскотатарским бизнесменом Ленуром Ислямовым начала блокаду поставок продуктов в оккупированный Крым. Инициативу поддержали лидеры Меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.


Многие мои знакомые и коллеги тогда не скрывали своего скептицизма, говоря о перспективах акции. Мол, никаких положительных результатов это не принесет. Были, если честно, и те, кто крутил пальцем у виска – “как Россия ощутит на себе влияние действий ” группы безумцев”. Еще часть сомневалась, что инициатива просуществует больше месяца.

У организаторов блокады был перечень требований – освободить политзаключенных крымчан, прекратить торговлю с оккупированной территорией, разрешить въезд на территорию полуострова для крымскотатарских лидеров.

В ноябре к продовольственной блокаде добавилась энергетическая. Критиков у нее было еще больше.

Некоторые мои коллеги тогда говорили, что крымские татары такими действиями воюют против Украины и вообще – совершили террористический акт. Эксперты в подробностях описывали энергетический коллапс, который нас всех ждет “из-за кучки радикалов”.

17 января 2016 года Гражданская блокада закончилась. Теперь контролировать товаропоток между материковой Украиной и оккупированным полуостровом будет государство.

Какие можно подвести итоги и почему блокада стала для Украины едва ли не самой большой победой с момента начала агрессии России?

Крым вернулся в информационную повестку, не только украинскую, но и мировую.

Не секрет, что крымский вопрос выпал из информационного пространства с началом военной агрессии на востоке Украины.

СМИ вспоминали о полуострове или в годовщину аннексии, изредка в новостях могли фигурировать фамилии крымских заключенных, но обычного зрителя, читателя эта история мало волновала.

Сейчас практически каждый выпуск новостей любого телеканала сопровождается и новостями из Крыма. О Крыме говорят украинские и иностранные политики, мы обсуждаем, что нам нужна стратегия по деоккупации полуострова, мы требуем от украинской власти большего внимания к крымской проблеме. Все это произошло вместе с блокадой.

Благодаря коряво написанному закону о свободной экономической зоне, сотни украинских и крымских предпринимателей зарабатывали на торговле с оккупированной территорией. На границе с Крымом процветала контрабанда, а украинские товары проделывали длинный путь из Украины через Крым в Краснодарский край. Участники блокады добились решения на государственном уровне прекратить торговлю с полуостровом, Кабмином определен список товаров, ввоз которых на территорию Крыма запрещен.

Украина в 2016 не будет поставлять электроэнергию в Крым. В прошлом году из-за контракта разразился скандал – якобы в финальной версии документа присутствовала формулировка “Крымский федеральный округ”.

Но все это не главное. Основная победа блокады – это огромный урон репутации России и лично Путина в глазах общественности.

Эти несколько десятков активистов, которые день и ночь в течение нескольких месяцев жили на административной границе с Крымом, показали слабость и безволие всемогущего лидера России.

Путин ведь считает Крым своим главным трофеем и поводом для невероятной национальной гордости. Во время референдума Россия обещала крымчанам золотые горы – высокие пенсии и зарплаты. И, надо признаться, сначала выполнила свое обещание. Но туристическая отрасль за почти 2 года оккупации практически уничтожена, медицинское обслуживание оставляет желать лучшего, крымчане сталкиваются с проблемами в получении дипломов, документами, бизнес жалуется, что зарабатывать стало сложнее.

Тут ко всем этим неприятностям добавилась проблема с энергопоставками.

Вдумайтесь только. Повод для путинской гордости, 2-х миллионный Крым сидит без электроэнергии, ситуация на полуострове, который “вернулся в родную гавань”, на грани гуманитарной катастрофы. А в Кремле не могут ничего предпринять уже больше 2 месяцев.

Энергомост вроде бы запущен, но пол Керчи все равно сидит без света. Крымчане звонят на горячую линию и жалуются, что даже график веерных отключений не соблюдается, в Крыму не работают троллейбусы и занятия в школе переведены на сокращенный режим.

Аксенов краснеет, бледнеет, матерится и в итоге обещает, что к маю месяцу (когда отопительный сезон уже закончится, а в Крым придет лето) проблему с энергопоставками решат.

Вся путинская бравада куда-то испарилась. Российский президент даже не грозился “предпринять меры”, он сперва долгое время просто молчал, а потом “ответил” нелепым социологическим опросом, где 93% крымчан согласились мерзнуть, только чтобы не подписывать новый контракт, где Крым будет указан украинской территорией.

В искренность опрошенных никто не поверил, потому что за непризнание Крыма Россией на полуострове теперь можно получить реальный срок.

Украина показала слабость и уязвимость России, которая в нарушение всех международных норм и законов аннексировала чужую территорию, гордилась этим, а теперь не может обеспечить ее не то, что золотыми горами, а элементарными бытовыми условиями. А ведь еще не так давно крымские руководители утверждали, что энергетическая блокада им не страшна, справимся и без Украины, а теперь называют ее “геноцидом крымского населения”.

У Путина и без того много проблем – нефть дешевеет, санкции бьют по экономике, что делать с созданными республиками “ЛНР” и “ДНР” – тоже непонятно. Что уже говорить, если даже Герман Греф называет Россию страной – дауншифтером. А тут Крым – главная геополотическая победа Путина замерзает и сидит без света. Что это, если не позор на его лысую голову.

Если хотите – я считаю эту историю одним из главных успехов Украины с начала российской агрессии. И эту победу ей обеспечили крымские татары, которые выступили союзниками украинского государства и приняли весь возможный репутационный удар на себя.

Я уверена, что вопрос блокады и ее практических результатов был согласован с Банковой, как бы она не пыталась дипломатично абстрагироваться, ссылаясь на общественную инициативу.

Приблизит ли это деоккупацию полуострова? Сработает ли стратегия “сделать затраты на содержание оккупированной территории такими, чтобы Россия была не в состоянии ихз покрыть”? Я в этом не сомневаюсь. Хотя бы потому, что у крымских татар – почти 50 лет опыта ненасильственной борьбы за возможность вернуться на свою историческую родину в СССР. Я уверена, что на этот раз мы справимся быстрее.
Источник: http://stainlesstlrat.livejournal.com/1937902.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Война в Ростовской области: россиянин дал неожиданный прогноз по Донбассу
Война в Ростовской области: россиянин дал неожиданный прогноз по Донбассу
Журналист Саша Сотник рассказал о неожиданном письме от россиянина, которое он получил. Об этом говорится на…
Американец ОПУСТИЛ Россию ТРЕМЯ СЛОВАМИ
Американец ОПУСТИЛ Россию ТРЕМЯ СЛОВАМИ
Униженные русские смогли промямлить лишь “Матрешка, Водка, Гречка”. “Матрешку спи*дили у японцев, водку у поляков –…
За что мы ненавидим русских: пост украинки во всех соцсетях бьет рейтинги
За что мы ненавидим русских: пост украинки во всех соцсетях бьет рейтинги
Предлагаем Вашему вниманию пост украинки, опубликованный на страницах соцсетей. Правда, позже он был удален или заблокирован….
Ужас террористов: для бойцов ВСУ разработали мощное дальнобойное оружие (видео)
Ужас террористов: для бойцов ВСУ разработали мощное дальнобойное оружие (видео)
В Киеве волонтеры изобрели обновленную модель турели под названием “Кузнец Людота” для бойцов ВСУ. Об этом…
Кому нужен уголь Донбасса?
Кому нужен уголь Донбасса?
Так уж сложилось географически и исторически, что уголь на Донбассе стали добывать для выплавки украинской стали…
Как украинские писатели пытались вернуть Украине ее исторические территори
Как украинские писатели пытались вернуть Украине ее исторические территори
8 февраля 1929 года большая делегация украинских писателей, режиссеров и оперных звезд отправилась в Москву на…
Путин наложил в штаны, Корабли НАТО уже в Одессе! (видео)
Путин наложил в штаны, Корабли НАТО уже в Одессе! (видео)
В порт Одессы зашли корабли соединения постоянной военно-морской противоминной группы НАТО № 2 (SNMCMG2). Об этом…
“Это же уникальный персонаж!”, — Невзоров нашел редчайший дар у Захарченко
“Это же уникальный персонаж!”, — Невзоров нашел редчайший дар у Захарченко
Главарь террористов “ДНР” Александр Захарченко обладает редчайшим даром: превращать любое свое заявление в “феноменальную глупость”. Такое…
«Русская весна» в Беларуси
«Русская весна» в Беларуси
Международные аналитики, в последнее время, все чаще прогнозируют возможность использования против Беларуси украинского сценария, так называемой…
Разборки между “народной милицией ЛНР” и российскими “казаками”
Разборки между “народной милицией ЛНР” и российскими “казаками”
В “ЛНР” возник конфликт между руководством “народной милиции ЛНР” и казаками – представителями “Всевеликого войска Донского” (РФ)….