Как покончить с Новороссией (хорватский опыт)

Переглядів: 4255
Как покончить с Новороссией (хорватский опыт)

20 лет прошло с момента проведения Вооруженными силами Хорватии блестящей операции «Буря», восстановившей территориальную целостность страны, уничтожившей раковую опухоль сербского сепаратизма – так называемую республику Сербска Краина, прообраз «Новороссии», – и в конечном итоге поставившей крест на планах Слободана Милошевича о создании балканской мини-империи. Мы предлагаем вспомнить, как это было. Вспомнить и проанализировать наши возможности по уничтожению так называемых ДНР и ЛНР.


Крах коммунизма и распад Югославии

Кризис коммунизма в Европе не обошел стороной и Союзную Федеративную Республику Югославия. В 1989 году в стране было разрешено создание политических партий, а в апреле-мае 1990-го в Югославии прошли первые за многие годы многопартийные выборы. В Хорватии, Боснии и Герцеговине, Словении, Македонии к власти пришли силы, требующие независимости для своих народов. Вместе с тем в Белграде классический югославский коммунизм трансформировался в коммуно-националистический режим президента Слободана Милошевича, поглощенного идеей «Великой Сербии».

Первой среди составных частей Югославии практически бескровно независимой стала Словения. Словенцам повезло – у них не было ни общей границы с Сербией, ни сколько-нибудь значительного сербского меньшинства. В Хорватии же и Боснии события начали развиваться по иному сценарию.
19 мая 1991 года в Хорватии состоялся референдум о независимости, на котором 94% избирателей высказались за создание суверенного государства. 25 июня была принята Декларация независимости. Режим Милошевича отреагировал на легитимный выбор хорватского народа так, как он позже реагировал почти на все проблемы, – послал в Хорватию регулярную югославскую армию. В то же время на всяческих «сходах» и «митингах» было объявлено об автономии населенных сербами районов Хорватии. Поскольку государственные институты Хорватии, в том числе силовые, были в стадии становления, то противостоять одной из крупнейших армий в Европе и вооруженным до зубов местным сербам-ополченцам могла лишь территориальная полиция и только формируемая Национальная гвардия Хорватии. Через месяц после провозглашения независимости агрессор контролировал порядка 30% территории (причем не только населенной сербами) Хорватии и продолжал наступление. Сербы осадили и регулярно обстреливали из тяжелых орудий памятник ЮНЕСКО Дубровник; неоднократно бомбили столицу Хорватии Загреб; после длительной осады захватили город Вуковар и устроили массовую резню военнопленных и мирных жителей.

К началу 1992 года Хорватия получила международное признание, и силы официальной югославской армии поэтапно покинули территорию страны. Но захваченные территории продолжали оставаться под контролем местной «Новороссии» – марионеточной «республики Сербская Краина» со столицей в Книне. В 1992—1993 годах хорватские вооруженные силы проводили ряд локальных операций с целью возобновления контроля над населенными хорватами территориями страны, в том числе для восстановления выхода к Адриатическому морю и деблокирования Дубровника. Поскольку югославская армия не принимала участия в боевых действиях, большинство этих операций были успешными.

Параллельно – и это важнее всего – в Хорватии проводились масштабные экономические реформы. В отличие от украинских «мудрецов», списывающих на войну все просчеты и использующих боевые действия как повод ничего не делать, хорваты в кратчайшие сроки завершили переход экономики на рыночные рельсы, с нуля создали эффективный государственный аппарат и современные вооруженные силы. Лидеры страны во главе с президентом Франьо Туджманом понимали, что иначе они просто не выживут, что второго такого шанса получить и отстоять свою свободу история может и не дать.

1994 год был годом относительного затишья. Хорваты были заняты перевооружением армии (в 1991-м было введено эмбарго на поставку оружия странам бывшей Югославии, и закупать его можно было лишь окольными путями), сербы сосредоточились на войне в соседней Боснии и Герцеговине. Тем временем в конце января 1995 года мировое сообщество и ООН разработали план мирного урегулирования «Z-4″ («Zagreb-4″), который предусматривал интеграцию Сербской Краины в Хорватию и предоставление сербам культурной автономии (такой себе «особый статус» для неподконтрольных Загребу территорий). Однако руководство краинских сербов отказалось от обсуждения мирных инициатив.

Военные действия возобновились в мае 1995-го, когда обновленная, полностью реформированная хорватская армия продемонстрировала высокий класс в ходе операции «Молния». Всего за несколько дней был восстановлен конституционный порядок в крае Западная Славония, причем потери в ходе операции были примерно 1:5 (сербы потеряли убитыми 283 человека, хорваты – 60. Еще 1 500 сербских «ополченцев» попали в плен). Сербы ответили массовыми обстрелами Загреба. Летом того же года хорватским военным удалось серьезно нарушить наземное сообщение между хорватской и боснийской «народными республиками» – так называемыми Сербской Краиной и Республикой Сербска.

Операция «Буря»

В то же время президент Туджман решил дать генеральную битву и окончательно восстановить территориальную целостность Хорватии. В июле 1995 во всех регионах страны проведена всеобщая мобилизация. Кроме основного состава хорватской армии в 50 тыс. человек, призвано порядка 100 тыс. резервистов. Боевой дух вооруженных сил был высоким, дисциплина, выучка и координация позволяла проводить масштабные операции. Также было закуплено и складировано достаточное количество оружия и боеприпасов.

4 августа 1995 года в два часа ночи хорватский представитель официально оповестил командующего миротворцев французского генерала Жанвьера о начале операции по восстановлению конституционного порядка на территориях, временно занятых сербскими вооруженными формированиями. Сообщение об этом было направлено и командирам миротворческих секторов, которые в свою очередь сообщили о готовящейся атаке сербским сепаратистам.

Сама операция началась в 5:00. Хорватская артиллерия и авиация нанесли массированный удар по войскам, командным пунктам, тылам и коммуникациям сербов, а также по всем крупным населенным пунктам. Затем началась сухопутное наступление одновременно в 30 направлениях по всей линии 630-километрового фронта, в ряде мест – при поддержке десантов, высаживающихся с вертолетов.

В течение первого дня операции глубина проникновения хорватских войск составила от 5 до 15 километров, а опорные пункты неприятеля были взяты в кольцо или полукольцо. Уже 5 августа выполнено до 80% боевых задач. В тот день хорватские вооруженные силы освободили города Констайница, Петрина, Глина, Слунь, Грачац, Оборвац, Дрниш. Утром 5 августа после массированной артподготовки сербские части покинули город Книн – «столицу» сепаратистского анклава. В 09:30 туда вошла хорватская армия. 6 и 7 августа вооруженные силы Хорватии продолжали освобождать территорию страны от незаконных вооруженных формирований. Большая часть сербских группировок в эти дни более-менее организованно отступили на территорию Боснии и Герцеговины.

В 18:00 7 августа министр обороны Хорватии Гойко Шушак объявил об окончании операции «Буря».

8-9 августа хорватские вооруженные силы и полиция проводили активную зачистку местности. Время от времени вспыхивали перестрелки между силовиками и оставшимися сербскими «ополченцами». Уже спустя неделю после завершения «Бури» началась демобилизация большей части подразделений, участвовавших в операции.

Значение

Операция «Буря» – яркий и выдающийся образец военного искусства. По сути, в течение трех дней был ликвидирован сепаратистский анклав, занимающий треть территории страны. Анклав, вооруженный до зубов, созданный и поддерживаемый более крупной, населенной и мощной в военном отношении страной, чем сама Хорватия. Это стало возможным в первую очередь за счет консолидации хорватской нации вокруг идеи построения независимого государства, проведения во время войны глубинных экономических, административных и военных реформ. За счет того, что к власти в стране пришли достойные люди: президент Франьо Туджман не играл в «президента мира» и не вел конфетный, угольный, электрический и другие виды бизнеса с агрессором. Все было подчинено единой цели, которая в конце концов была достигнута.

Украина просто обязана учиться не только на своих ошибках, но и на чужих успехах. Пример реформирования и реинтеграции Хорватии – безусловно, один из таковых.

Максим Викулов, Национальное бюро расследований Украины

Источник: andreistp

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Глава МВД Арсен Аваков вылетел искать политубежище в Канаде и пока что не планирует возвращаться в…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
В полуфинал отбора на конкурс «Евровидение» прошла певица Жека. Вульгарная блондинка исполнила песню «Дуй на меня,…
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
1. Державу с названием Московия царь Петр I переименовал в Россию аж в 18 веке, в…
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
На пункте пропуска «Шегини» представители погранслужбы задержали банду контрабандистов. Чтобы скрыться от правоохранителей, бандиты открыли огонь….
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
По состоянию на утро, 5 декабря, доллар растет. Такое решение принял НБУ. Подорожало и евро. Не…