Как правильно выбрать генератор для загородного дома

Переглядів: 441
Как правильно выбрать генератор для загородного дома

В нашей стране дела с электрификацией обстоят, в общем, неплохо – электрика присутствует даже в отдаленных населенных пунктах. Однако, жителям частных домов, расположенных в селах и поселках городского типа, очень хорошо знакомы внезапные отключения электроэнергии.

Дело тут не столько в экономии электроэнергии и централизованных отключениях, а в старых электросетях, которые устарели еще десяток лет назад.

Если вам повезло жить в городке или селе, где отключения электричества случаются постоянно, или, что хуже – его нет вовсе, лучшим выходом из этой ситуации будет покупка генератора.

Вам стоит приготовиться, что на этапе выбора вы столкнетесь с рядом важных вопросов – какую мощность генератора стоит выбрать, на какой модели остановиться, дизельный или бензиновый генератор выгоднее?

kressmarket.com.ua

Помочь разобраться в этом вопросе любезно согласились специалисты интернет-магазина электроинструмента и садовой техники KressMarket, который также проводит профессиональный ремонт генераторов в собственных сервисных центрах.

Основными факторами, влияющими на выбор генератора, являются – время эксплуатации (круглый год или сезон), тип генератора (основной или резервный источник питания), место установки.

Очень важный фактор, влияющий на покупку генератора – общая мощность устройств, которые будут подключаться к нему.

Генераторы на дизеле и бензине – специфика, технические особенности, преимущества

Чтобы определиться, какому генератору отдать предпочтение, важно установить, как часто вы будете использовать устройство – постоянно или же только в качестве источника резервного питания. Если к вашей даче не подведено электричество и вы будете использовать генератор непрерывно, лучше отдать предпочтение дизельному. Эта разновидность генератора хорошо переносит работу в непрерывном режиме, к тому же он отличается повышенным запасом прочности.

Весомым аргументом в пользу дизельного генератора является стоимость дизтоплива, которое даже сейчас, с учетом сложной ситуации на энергорынке, остается более дешевым, чем бензин. Поэтому если генератор вам требуется как источник постоянного питания, более выгодной будет покупка устройства, работающего на дизеле.

Вы можете возразить, что дизельные генераторы стоят дороже своих бензиновых собратьев. Это так, но дальнейшая эксплуатация позволит окупить затраты уже в ближайшие несколько месяцев.

Из недостатков дизельных генераторов стоит отметить высокий уровень шума и большое количество едких выхлопных газов. Поэтому этот вид генераторов нужно устанавливать на улице, или же в отдельном помещении с продуманной системой вентиляции.

Конечно же, тщательное проветривание требуется и в случае с бензиновыми генераторами, хотя их работа и сопровождается меньшим выбросом выхлопных газов.

Если сравнивать уровень шумности – для бензиновых генераторов он составляет примерно 50 дБ, тогда как для дизельных – от 80 до 100 дБ.

Бензиновые генераторы можно запускать при температуре окружающей среды  -20 градусов, тогда как дизельные требуют температуры не ниже 5 градусов. Поэтому запустить дизельный генератор в условиях суровой зимы получится только, если он установлен в теплом помещении. Существует вариант приобретения дизельного генератора, помещенного в защитный кожух.

Если подытожить наши сравнения, бензиновый генератор можно приобрести как источник питания на случай аварийного отключения электрики, для дома средних размеров. Учитывая высокую цену на бензин, запуск генератора несколько раз на сезон обойдется вам не слишком дорого.

К тому же, низкий уровень шумов позволит установить бензиновый генератор в доме, конечно же, при условии, что выхлопы будут выведены через специальный рукав.

Дизельный генератор же отлично подходит в качестве постоянного источника питания. Однако, с учетом специфики его работы, дизельный генератор стоит устанавливать вне дома, тщательно продумав систему вентиляции и защиту от воров.

Рассчитываем мощность генератора

Основополагающим фактором, влияющим на выбор мощности, является количество приборов, которые должен будет запитать генератор, значение их общей мощности.

Если вы не знаете примерной мощности всех электрических приборов в доме, ее следует измерить, а затем суммировать. Стоит помнить, что мощность генератора, который вы покупаете, должна превышать показатель суммарной мощности электроприборов, работающих одновременно, на 20-30%.

Такой запас по мощности требуется, поскольку генератор будет работать корректно, только если нагрузка на него не превысит 80% от его номинальной мощности.

 Если выбрать неверную мощность генератора, вы можете столкнуться с рядом проблем: перегрузка устройства и, как следствие, остановка; снижение термина эксплуатации; перерасход топлива.

Кроме показателей мощности бытовых приборов стоит также узнать их коэффициент пускового тока. Зная эти параметры, вы можете легко вывести требуемую мощность для источника питания.

Если генератор нужен только для редких включений, на случай аварий на линии электропередач или веерных отключений, то некоторые приборы можно не включать в расчет. К примеру, пару часов вполне можно обойтись без электрочайника, кофемолки или пылесоса.

Ниже приводим ориентировочные значения для самых распространенных приборов, которые помогут вывести примерную мощность:

  • Холодильник от 0.1 до 0.3 кВт;
  • Телевизор 0.08 кВт;
  • Электрический чайник 2 кВт;
  • Микроволновая печь примерно 1 кВт;
  • Стиральная машина до 1.5 кВт;
  • Утюг 1 кВт;
  • Компьютер в пределах 0.55 кВт (зависимо от мощности блока питания и монитора);
  • Телевизор от 60 до 100 Вт/ч;
  • Лампы накаливания в среднем от 0,04 до 0,1 кВт;
  • Электроплита от 6 до 9 кВт.

Если учесть, что утюг и стиральную машину мы используем только время от времени, суммарная мощность приборов, в среднем, достигает 1.5-2 кВт.

Чтобы создать идеальное энергоснабжение для дома, стоит выбирать генератор с диапазоном мощности 4-5 кВт. Мощности в 2-3 кВт будет вполне достаточно для генератора, работающего только при аварийных отключениях.

Если у вас еще остались вопросы по выбору генератора, обращайтесь к специалистам интернет-магазина kressmarket.com.ua за профессиональной консультацией.

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
«Маски сорваны — верить некому»: Українка, яка написала вірш «Никогда мы не были братьями», написала новий вірш
«Маски сорваны — верить некому»: Українка, яка написала вірш «Никогда мы не были братьями», написала новий вірш
Українці активно перепощують поезію у соціальних мережах. Українка Анастасія Дмитрук, яка за часів Майдану написала звернення…
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Ситуация с резким разворотом Беларуси в сторону Запада и череда эффективных шагов президента Лукашенко, направленных на…
Активисты торговой блокады Донбасса готовы пойти на абсолютно радикальный шаг: Парасюк выдвинул жесткий ультиматум властям
Активисты торговой блокады Донбасса готовы пойти на абсолютно радикальный шаг: Парасюк выдвинул жесткий ультиматум властям
Активисты торговой блокады на Донбассе угрожают захватывать ТЭЦ и энергообеспечивающие предприятия Украины — с такими угрозами…
Поздно ночью Россия ответила на предложение Трампа вернуть Крым: Верните оккупированную Аляску!
Поздно ночью Россия ответила на предложение Трампа вернуть Крым: Верните оккупированную Аляску!
Поздно ночью в Кацапстане ответили на предложение американского президента Трампа руководству России в добровольном порядке вернуть…
Блогер: в Верховной Раде могло состояться голосование, после которого в Москве кто-то сделал бы лужу прямо на рабочем месте
Блогер: в Верховной Раде могло состояться голосование, после которого в Москве кто-то сделал бы лужу прямо на рабочем месте
Известный украинский блогер Кирилл Сазонов смоделировал ситуацию, которая может, как минимум, поставить Россию в тупик и…
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
олг Чечни (2016) за газ 13 млрд рублей и 800 млн рублей за свет. Но это…
“Нацики мешали”: Вилкул опозорился в Днепре, убегая от разъяренной толпы (фото, видео)
“Нацики мешали”: Вилкул опозорился в Днепре, убегая от разъяренной толпы (фото, видео)
Несмотря на широкую рекламу и громкие заявления накануне ни один из работников ГП «Южмаш» так и…
Соотношение сил в зоне АТО на Донбассе
Соотношение сил в зоне АТО на Донбассе
Девятого февраля на телеканале Россия, в передаче 60 минут, показали Соотношение сил в зоне АТО в…
“Воевать будем малой кровью и на чужой территории!”, — журналист РФ
“Воевать будем малой кровью и на чужой территории!”, — журналист РФ
Вынужден был немного посмотреть российский зомбоящик, за неимением интернетов в деревне. Стало страшно. Пока слегка, но…