Как Россия планировала захватить Украину

Переглядів: 2977
Как Россия планировала захватить Украину Авторські статті

 

Вооруженное противостояние Украины и России, которое происходит на наших глазах последние три года, на первый взгляд выглядит не логичным, в то же время имеет свою внутреннюю логику и четкое планирование. Вполне очевидно, что за все время планы Кремля по отношению к Украине менялись несколько раз.

По всей видимости, самый первый план был самый простой – контроль и зхават Украины через так называемые «харьковские ворота». 20-22 февраля 2014 года в Харькове Янукович на «Съезде депутатов всех уровней Юго-Востока» должен был провозгласить новую столицу Украины. И сразу же попросить Путина помочь освободить Киев от «бандитов» и «правосеков», которые захватили власть. Российская военная операция должна была быть стремительной и напоминать оккупацию Чехословакии 1968 года. Причем в этом варианте плана сопротивление украинских вооруженных сил не учитывалось совсем – считалось, что армия либо останется в казармах, либо присоединиться к походу на Киев.

Однако до конца непонятное поведение Януковича и его окружения заставили Кремль кардинально изменить первоначальный план. И уже в ночь на 23 февраля в действие был введен «план Б»: захват Автономной Республики Крым и раскачивание ситуации сразу в восьми областях Украины с выходом на создание фейкового государства «Новороссия».

Россиянами планировалось, что за короткое время Украина окажется в хаосе – на улицах массовые беспорядки, захват учреждений, появление и провозглашение республик прямо на митингах. Что в конечном итоге должно было привести к хаосу в мозгах, когда народ был бы рад любой власти, даже принесенной на российских штыках.

Однако и этот план в конце концов не сработал – жесткий ответ сторонники «русского мира» получили не только в Запорожье, Днепропетровске, но и в Одессе. Именно после трагических событий 2 мая для кремлевских политиков стало понятно, что создать «Новороссию» без прямого военного вмешательства, которое в тот момент было крайне нежелательным, уже не получится.

И тут как «чертик из табакерки» на сцену выходит реконструктор, белополковник Стрелков-Гиркин, который при прямом содействии ФСБ и на деньги православного олигарха Малофеева сколачивает боевую группу и захватывает не очень большой, но стратегически важный город в северной части Донецкой области с говорящим названием Славянск. Тогда и появляется новый план – создание подконтрольного государственного образования по типу Приднестровья в масштабах двух областей – Донецкой и Луганской. Опять таки отметим, что открытое военное вмешательство полностью исключалось – уже начали действовать международные санкции за Крым и их усиление было крайне нежелательным. Тем более, что в этом случае ломалась картинка «гражданской войны на Украине», созданной штатными пропагандистами для внутреннего потребления.

Однако реальный ход боевых действий в очередной раз сломал все мыслимые расчеты и планы. Никто не ожидал, что появится такой феномен как добровольческие батальоны, что в раздираемом внутренними противоречиями обществе появится такая мощная сила как волонтеры. В конце – концов самым большим «открытием» для всех стал тот факт, что украинская армия вообще пошла воевать, а не стала массово сдаваться в плен и переходить на сторону врага.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
 Микола Ватутін – росіянин, (чомусь багато хто думає, що він був українцем), Генерал Армії СРСР. Не…
Зарубежные бренды, которые на самом деле российские
Зарубежные бренды, которые на самом деле российские
Японского AKAI на российском рынке нет, так как он объявил банкротство в 2000 году. Позиционирующая себя…
Останні слова вбивці українських добровольців
Останні слова вбивці українських добровольців
У лютому 15 року у прифронтовій зоні на окупованій території був затриманий начальник контррозвідки одного з…
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Битва тільки намічалася. Дмитро Донський, як васал Золотої Орди, володар Московського улусу за наказом хана Тохтамиша…
Путин: если Россия введет войска на Украину, это будет законно
Путин: если Россия введет войска на Украину, это будет законно
Если Россия введет войска на Украину, это будет легитимное решение, поскольку есть соответствующее обращение к Москве…
В банде "ЛНР" страшная эпидемия косит боевиков сотнями: некоторые остаются инвалидами
В банде "ЛНР" страшная эпидемия косит боевиков сотнями: некоторые остаются инвалидами
В “4-й ОМБр 2-го АК народной милиции ЛНР” с 2014 года началась массовая эпидемия: врачи бессильны…
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
Предистория теракта с Боингом следующая. Генштаб РФ разработал план оккупации всей Левобережной Украины, были развернуты войска…
Русский язык происходит от Украинского
Русский язык происходит от Украинского
Мне, как русскому по национальности долгое время было приятно верить в то, что украинский язык произошел…
«Это я убила твоего сына»: сеть поразило обращение россиянки к матери бойца АТО
«Это я убила твоего сына»: сеть поразило обращение россиянки к матери бойца АТО
Известная российский журналист, фотограф и волонтер Виктория Ивлева написала эмоциональный пост в Facebook, в котором обратилась…
Американские “печеньки” для украинских снайперов
Американские “печеньки” для украинских снайперов
В Сети появился небезинтересный документ по закупкам тактического снаряжения для Украины – указано “destination Kyiv, Ukraine…