Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада

Переглядів: 305
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада В мережі

Недавно Россия в очередной раз попыталась опровергнуть обвинения в адрес сирийских властей о применении зарина 4 апреля 2017 года в Хан-Шейхуне. При этом Россия, возможно, случайно предъявила убедительное доказательства ответственности сирийских властей не только за атаку в Хан-Шейхуне, но и за применение зарина 30 марта 2017 года в Эль-Латамне.


В ходе продолжительной пресс-конференции 2 ноября 2017 года Министерство иностранных дел, Министерство обороны и Министерство промышленности и торговли России представили ответ на доклад Совместного механизма расследований Организации по запрещению химического оружия и ООН (СМР ОЗХО-ООН), посвященный атаке в Хан-Шейхуне. На пресс-конференции была представлена презентация, на одном из слайдов которой были приведены схемы двух типов химических авиабомб, обозначенных как MYM6000 и M4000. Презентация была опубликована в интернете, что позволяет лучше рассмотреть схемы бомб.

Интересно, что, по-видимому, обозначения и чертежи этих бомб были обнародованы впервые. До пресс-конференции бомбы MYM6000 и M4000 в интернете не упоминались. Грегори Кобленц, адъюнкт-профессор и директор Программы подготовки аспирантов по биологической защите Школы политики и управления Университета Джорджа Мейсона, отметил, что «эти обозначения соответствуют бомбам, задекларированным Сирией в ОЗХО». Однако, по-видимому, в открытых источниках подробности о декларировании бомб в ОЗХО отсутствуют. В ходе пресс-конференции упоминалось, что  схемы были предоставлены «некоторыми организациями», однако подробностей на этот счет не сообщалось.

В недавнем отчете Миссии по установлению фактов (МУФ) ОЗХО о химической атаке 30 марта в Эль-Латамне были опубликованы фотографии различных предметов, найденных на месте атаки членами Сирийской гражданской обороны и предоставленных ОЗХО. В частности, среди этих предметов были две металлические крышки наливных отверстий, идентичные по конструкции крышке, извлеченной с места атаки 4 апреля в Хан-Шейхуне:

Слева — одна из крышек из Эль-Латамны; справа — одна из крышек из Хан-Шейхуна

Химический анализ обломков и образцов, взятых на месте атаки 30 марта, показывает, что в ходе обеих атак применялся зарин одного и того же типа. Согласно отчету СМР ООН-ОЗХО об атаке в Хан-Шейхуне, этот зарин связан с производственным процессом, используемым сирийскими властями. ОЗХО предоставила свидетельства, которые связывают зарин, применявшийся при обеих атаках (а также в ходе предыдущих атак), с сирийскими властями. Однако именно российские власти, пытаясь выгородить сирийское правительство, случайно предоставили свидетельство, также связывающее тип применявшейся бомбы с сирийскими властями.

На схеме боеприпаса М-400, опубликованной сирийскими властями, видно множество сходных деталей с обломками, найденными на месте атаки в Эль-Латамне. Эти обломки, в свою очередь, можно связать с боеприпасом, примененным в Хан-Шейхуне, поскольку на месте обеих атак были найдены одни и те же крышки. Во-первых, можно установить, что размеры обломков боеприпаса соответствуют размерам бомбы М4000. В отчете ООН-ОЗХО по Эль-Латамне указано, что обломок хвостовой части боеприпаса, с которым до сих пор соединен один из хвостовых стабилизаторов, имеет 900 мм в ширину. Это позволяет приблизительно рассчитать обхват боеприпаса. Ниже показан процесс расчета в программе Blender:

Судя по приведенным выше измерениям, диаметр боеприпаса составляет около 458 мм. С учетом степени деформации обломков боеприпаса это вполне соответствует диаметру химической бомбы М4000 (460мм). Следующий снимок из отчета МУФ ОЗХО по Эль-Латамне также позволяет приблизительно измерить хвостовой стабилизатор боеприпаса:

Этот объект в отчете МУФ ОЗХО описан следующим образом:

«01SDS(B) — крупный деформированный металлический предмет, подвергшийся коррозии. Несмотря на коррозию, до сих пор возможно различить слои темно-зеленой и серой краски. Также различимо маленькое внутреннее кольцо, соединенное семью металлическими деталями с более крупным внешним кольцом. Четыре детали, соединяющие кольца, имеют квадратную форму. Другие три гораздо крупнее и имеют треугольную форму. Расстояние между тремя деталями, а также отметки на кольцах, указывают на еще одну отсутствующую крупную треугольную деталь.

Это соответствует конструкции хвостового стабилизатора авиабомбы.

МУФ сделала несколько измерений предмета. Учитывая степень деформации, эти измерения были лишь приблизительными. Результаты этих приблизительных измерений в отчет не вошли».

Имеющееся измерение позволило воссоздать 3D-модель хвостового кольца, диаметр которого также составил около 460 мм:

Эти измерения соответствуют заявлениям экспертов, которых СМР ОЗХО-ООН цитирует в докладе о применении зарина в Хан-Шейхуне:

«Изучив фрагменты боеприпаса, наблюдаемые в воронке, криминалистические институты и отдельные эксперты пришли к выводу, что эти фрагменты представляют собой остатки тонкостенного боеприпаса диаметром 300-500 мм, наверняка авиабомбы».

Конструкция хвостовой части бомбы также соответствует схеме бомбы М4000: хвостовые стабилизаторы не выходят за пределы кольца, а хвостовая часть корпуса бомбы не доходит до самого кольца, в отличие от некоторых других моделей бомб, в том числе MYM6000.

С места атаки в Эль-Латамне также были извлечены вышеупомянутые идентичные крышки наливных отверстий, соответствующие по конструкции крышке, которая была найдена на месте атаки в Хан-Шейхуне. В отчете СМР ОЗХО-ООН по Хан-Шейхуну указано, что извлеченная с места атаки крышка «совпадает по конструкции с крышками, уникальными для сирийских химических авиабомб»:

С одной из крышек соединен кусок металла, который, в свою очередь, соединен с подвесным ушком, за которое боеприпас подвешивается к самолету. На схеме М4000 на одном из боков боеприпаса также видны две крышки, причем одна из них расположена близко от подвесного ушка:

В носовой части бомбы на схеме представлены взрыватель и кожух взрывателя. Кожух взрывателя, отдельный от отмеченной голубым передней части боеприпаса, выступает за пределы носа боеприпаса, что соответствует обломкам, найденным на месте атаки в Эль-Латамне:

МУФ ОЗХО прямо называет этот предмет взрывателем. Маркировка на взрывателе позволяет определить его как ударный взрыватель АВУ-ЭТ:

«09SDS — значительно деформированный и поврежденный металлический предмет. На обеих сторонах видна резьба. На этой детали также есть видимые маркировки, соответствующие универсальному взрывателю. Взрыватель был активирован и не содержит взрывчатых веществ. Это устройство обычно имеет электрический взвод, является огнеупорным и может действовать и как ударный взрыватель, и как взрыватель замедленного действия. Он используется различными государствами на различных типах авиабомб».

Судя по резьбе, кожух взрывателя вворачивается в переднюю часть бомбы, что соответствует схеме химической бомбы М4000. Взрыватель подрывает трехкилограммовый заряд в передней половине боеприпаса (отмечен красным).

На месте атаки в Эльт-Латамне также были найдены остатки тяжелого металлического предмета, соответствующего утолщению на носу бомбы, которое отмечено синим на схеме выше:

В описании этого объекта в отчете МУФ ОЗХО содержится следующий фрагмент:

«Одна сторона предмета — плоская. Только на нижней части есть следы резкого разрыва.  Края крупного объекта неровные и рваные, что, возможно, также является результатом резкого разрыва».

Повреждения объекта можно объяснить его положением в районе взрывателя и вышибного заряда. Это единственный такой плотный по форме фрагмент боеприпаса, найденный на месте атаки.

Кроме того, на месте атак как в Эль-Латамне, так и в Хан-Шейхуне были найдены металлические полосы с равноудаленными друг от друга отверстиями:

Сверху — Хан-Шехун; внизу — Эль-Латамна

Металлическая полоса, найденная в Эль-Латамне, имеет длину около 550 мм. При этом в некоторых отверстиях остались сломанные болты. Кроме того, с ней соединен слой металла толщиной 5мм. Эта толщина соответствует другим обломкам листов металла, найденным на месте атаки. Вероятно, что эта полоса использовалась для скрепления фрагментов бомбы. Очевидно, это один из объектов, отмеченных на схеме ниже серым цветом:

Один из наиболее интересных фрагментов — задняя часть корпуса бомбы, отмеченная как «смеситель». Часть этого элемента, находящаяся в самой задней части бомбы, также была извлечена с места атаки:

Форма объекта явно совпадает с задней частью бомбы на схеме, а на внешней стороне объекта виден сломанный металлический штырь:

 

Этот объект в отчете МУФ ОЗХО описан следующим образом:

«В крышке имеется крупное отверстие в середине, в котором виден фрагмент выступающего металлического штыря. Металлический штырь сломан и деформирован».

И вновь это соответствует схеме бомбы М4000.

Документация об этих боеприпасах полностью отсутствовала в публичном доступе до 2 ноября. Однако благодаря презентации российских властей о Хан-Шейхуне стало возможно сопоставить найденные фрагменты с опубликованной схемой. Тем самым вновь была подтверждена роль сирийских властей в применении зарина не только в Хан-Шейхуне, но и в Эль-Латамне.

Если российские или сирийские власти захотят опровергнуть факт применения бомбы М4000, им придется представить подробные фотографии такой бомбы, на которых были бы видны описанные выше фрагменты. Если же сирийская сторона заявит, что все эти бомбы были уничтожены до 2013 года, ей следует рассекретить и опубликовать более подробную информацию о бомбах этого типа.

OnPress.info
Джерело: https://ru.bellingcat.com/novosti/mena/2017/11/13/как-россия-случайно-раскрыла-важное-д/
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
А вот и паника в рядах боевиков НЗФ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей подоспела…
Чи міняли Крим на Таганрог? Історія одного міфу
Чи міняли Крим на Таганрог? Історія одного міфу
В українському медіапросторі та й у простому спілкуванні між людьми нерідко лунають твердження про те, що…
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
ТОП-7 АЛКОГОЛИКОВ ПРИ ВЛАСТИ
ТОП-7 АЛКОГОЛИКОВ ПРИ ВЛАСТИ
Самые отчаянные из державных пьяниц распределились по карте так: три британца, двое русских, американец и турок….
В сети набирает популярности ролик который записали Дети Донбасса
В сети набирает популярности ролик который записали Дети Донбасса
На видео хостинге Youtube размещен очень интересный видео ролик в котором Дети Донбасса обращаются ко взрослым…
Как вы яхту назовёте, так она и выстрелит
Как вы яхту назовёте, так она и выстрелит
В далёкие времена каждый уважающий себя воин давал своему оружию имя. Стыдно идти в крестовый поход или набег на соседа…
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние: КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние:  КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
Пока «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет готовил  на заседание «Народного Совета» отчет о деятельности «МВД», Плотницкий …
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
11 ноября 2002 года на одном из крупных порталов научных публикацией в интернете появилась статья петербургского математика…
Как израильтяне у египтян радар украли. Из воспоминаний военного переводчика
Как израильтяне у египтян радар украли. Из воспоминаний военного переводчика
Это невероятное событие произошло в конце 1969 года в Египте, в разгар так называемой «войны на…