Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ

Переглядів: 3685
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ Lifestyle

Российские журналисты обнаружили очередную ‘фабрику’ так называемых новостных сайтов, которые занимаются российской пропагандой. Двое из них выдают себя за украинские СМИ.


Как говорится в расследовании РБК, в Санкт-Петербурге существует ряд сайтов так называемого ‘патриотического холдинга’. Юридически они между собой не связаны. Хотя и сидят в одном офисе, имея общую бухгалтерию и ИТ-отдел. Всего таких сайтов – 16, два из которых посвящены исключительно Украине. Речь идет о ‘Новостном агентстве Харькова’ и ‘КиевСМИ’.

Общее количество посетителей этих сайтов составляет 33 миллиона пользователей, что значительно превышает показатели многих медиа в России. Немалая доля посетителей приходится и на так называемые ‘украинские сайты’, которые публикуют большое количество ‘новостей’.

Еще недавно офис компании был в Санкт-Петербурге на ул. Савушкина, 55. Именно там находится знаменитая ‘фабрика троллей’, о которой писал The New York Times Magazine.

Именно из-за такого соседства часть редакций переехала в другое помещение, хотя еще более сотни сотрудников и в дальнейшем работают из офиса на ул. Савушкина.

О том, что ‘Новостное агентство Харькова’ на самом деле российский проект, который выдает себя за украинское СМИ, писали и Детектор медиа. Сначала было указано, что редакция существовала в Харькове, но после так называемого ‘государственного переворота’ в 2014 году она физически была уничтожена, поэтому журналисты были вынуждены бежать в Луганск и Санкт-Петербург’. Впоследствии эту информацию убрали. Журналисты не нашли ни одного упоминания о существовании такой редакции в Харькове. Хотя на ее сайте и появляются материалы от подконтрольных мэру Харькова Геннадию Кернесу СМИ.

Сами российские пропагандисты не гнушаются называть украинских военных ‘карателями’ с традиционным использованием шаблонов о ‘государственном перевороте’, ‘националистах’ и ‘сотне замученных и убитых политических противников’.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...