Как влияют на моду исторические события и выдающиеся деятели

Переглядів: 118
Каталог М44

История так или иначе накладывает отпечаток на современность, она остается в ней, подобно следам на песке или ветру на водной глади. События вокруг нас или личности, выделяющиеся на фоне будничной суеты, могут стать источником истинного вдохновения или занять свое место на страницах анналов и летописей мимоходом, между прочим. Так в моде нашли отражение случайные, запомнившиеся, яркие моменты. Расскажем о реальных находках истории в моде.

Если говорить о моде, то нужно сразу отметить ее зависимость от эпохи в целом и политики в частности. Бывало, что десятилетия, выделенные впоследствии историками в исторические этапы, отличались своеобразием и в культуре, например, в культуре одеваться. Директория во Франции в конце XVIII века создала целостный одноименный стиль, который олицетворял возрожденный интерес к греческому и римскому классицизму. Для мужчин – открытые сюртуки, облегающие брюки и высокие шляпы, для женщин – легкие платья из муслина с завышенной талией и низким вырезом, с рукавами-буф. Аналогично стиль ампир в одежде вырос из общего духа эпохи ампир во Франции (1804-1814), для него характерны завышенная талия на длинных платьях и низкий глубокий вырез. То же характерно для стиля одежды периода Регентства в Англии (1811-1820), получившего одноименное название.

Исторические деятели становились носителями и создателями самостоятельного стиля или предмета одежды. Сюртук а-ля принц Альберт был популярен в Англии в конце XIX века из-за принца Уэльского Альберта Эдуарда, который ввел моду на свободные двубортные мужские сюртуки с отложным бархатным воротником, удобным во время путешествий. Гарибальдийки носили последователи итальянского патриота Дж. Гарибальди – это были рубашки красного цвета, отделанные черной тесьмой, изготовленные из муслина или мериноса. Костюм Мао, названный по имени китайского коммунистического лидера Мао Цзедуна, представлял собой свободные брюки и пиджак с застежкой на пуговицы, свободного фасона, из хлопковой ткани.

Особого внимания заслуживает обувь. Веллингтонские сапоги названы в честь первого герцога Веллингтона, английского фельдмаршала Артура Уэллесли, который первым стал носить кожаные сапоги до колена спереди и с небольшим разрезом сзади, что позволяло сгибать ногу в колене. Сегодня этот термин используется в ВБ для обозначения дождевых сапог из резины. Башмаки а-ля Кромвель – с пряжкой, наподобие тех, кто носил Оливер Кромвель и его сторонники. Кромвелевские туфли вошли и в женскую моду в XIX – начале ХХ вв. Каблук “Луи” или каблук “Помпадур” пришел из французской моды XVIII века. Ассоциируется с королем Людовиком XV и его фавориткой мадам Помпадур. Это были сравнительно широкие каблуки средней высоты, с расширенным верхом и основанием, причем суженные посередине со всех сторон.

Не только исторические личности, но и литературные персонажи удостаивались чести стать законодателями мод. Ольстерские пальто – тяжелые, двубортные, с поясом или хлястиком – прочно ассоциировались с Шерлоком Холмсом, хотя и были названы в честь исторической провинции Ольстер в Северной Ирландии, где производились. Воротник “Питер Пэн” назван в честь героя детской одноименной пьесы Джеймса Барри, для которой были сшиты костюмы с такими воротничками. Это, как правило, гладкий воротник с загнутыми углами, который изготовлен из ткани светлых тонов, контрастирующей с остальной одеждой.

Живопись становилась источником мод. Воротник Медичи взят с портретов влиятельных женщин семейства, в частности королевы Франции Марии Медичи. Изготовлялся из кружева и был похож на веер, на каркасе из проволоки, форма была такова, что воротник вертикально поднимался сзади и закруглялся от шеи. С картин сошла и “складка Ватто” или “спина а-ля Ватто” – в честь придворного живописца Жана Антуана Ватто. Он изображал на своих картинах женщин в платьях с бантовой складкой от шеи до юбок. Та же история – шляпы “а-ля Гейнсборо” – с широкими загнутыми полями и обилием отделки.

Кино, театр, музыка, мебель, интерьер – не исключение в ряду источников моды. Даже кинофильмы – прародители обозначения целостного фасона в одежде. Фильм “Baby doll” (1956) с Кэролл Бейкер в главной роли подарил свое название короткому платью свободного покроя с короткими рукавами, завышенной талией и отделкой кружевом или лентами. В честь знаменитых актрис современности были названы модели сумок, впервые изобретенные специально для них и по их заказу. Сумка Биркин или сумка Келли – в честь актрис Джейн Биркин и Грейс Келли – сохранили за собой право называться их именами. После постановки трагедии “Федра” в 1882 году Сара Бернар ввела в моду шляпки “Федора”, выйдя на сцену в одной из них. Это шляпа с полями из мягкого фетра или бархата, с узким передом, складкой по длине верха, с лентой у тульи.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Блогер zommersteinhof у своєму Живому Журналі розповів, як випадково на гуглівських картах натрапив на дивний об’єкт…
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
Российский турист Владислав Раджа был госпитализирован в тяжелом состоянии после конфликта с полицейским в турецкой Анталье,…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
 Російський доброволець Андрій Камаєв приїхав до українського фронтового міста наприкінці вересня 2014 року. Він був сповнений патріотичної…
Найдешевший бойовий літак у світі
Найдешевший бойовий літак у світі
Зміни характеру бойових дій в світі – поява так званих гібридних воєн, великої кількості партизанських і…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…
Побег из СССР на истребителе
Побег из СССР на истребителе
 В начале осени 1976 г. разразился международный скандал: советский летчик Виктор Беленко, служивший на Дальнем Востоке,…
Шесть мифов о жизни в СССР
Шесть мифов о жизни в СССР
1. Миф о «бесплатных» квартирах. Квартиры, которые в СССР якобы раздавались “бесплатно” — чуть ли не самый…