ВАЖЛИВО:

Как влияют на моду исторические события и выдающиеся деятели

Переглядів: 142
Каталог М44

История так или иначе накладывает отпечаток на современность, она остается в ней, подобно следам на песке или ветру на водной глади. События вокруг нас или личности, выделяющиеся на фоне будничной суеты, могут стать источником истинного вдохновения или занять свое место на страницах анналов и летописей мимоходом, между прочим. Так в моде нашли отражение случайные, запомнившиеся, яркие моменты. Расскажем о реальных находках истории в моде.

Если говорить о моде, то нужно сразу отметить ее зависимость от эпохи в целом и политики в частности. Бывало, что десятилетия, выделенные впоследствии историками в исторические этапы, отличались своеобразием и в культуре, например, в культуре одеваться. Директория во Франции в конце XVIII века создала целостный одноименный стиль, который олицетворял возрожденный интерес к греческому и римскому классицизму. Для мужчин – открытые сюртуки, облегающие брюки и высокие шляпы, для женщин – легкие платья из муслина с завышенной талией и низким вырезом, с рукавами-буф. Аналогично стиль ампир в одежде вырос из общего духа эпохи ампир во Франции (1804-1814), для него характерны завышенная талия на длинных платьях и низкий глубокий вырез. То же характерно для стиля одежды периода Регентства в Англии (1811-1820), получившего одноименное название.

Исторические деятели становились носителями и создателями самостоятельного стиля или предмета одежды. Сюртук а-ля принц Альберт был популярен в Англии в конце XIX века из-за принца Уэльского Альберта Эдуарда, который ввел моду на свободные двубортные мужские сюртуки с отложным бархатным воротником, удобным во время путешествий. Гарибальдийки носили последователи итальянского патриота Дж. Гарибальди – это были рубашки красного цвета, отделанные черной тесьмой, изготовленные из муслина или мериноса. Костюм Мао, названный по имени китайского коммунистического лидера Мао Цзедуна, представлял собой свободные брюки и пиджак с застежкой на пуговицы, свободного фасона, из хлопковой ткани.

Особого внимания заслуживает обувь. Веллингтонские сапоги названы в честь первого герцога Веллингтона, английского фельдмаршала Артура Уэллесли, который первым стал носить кожаные сапоги до колена спереди и с небольшим разрезом сзади, что позволяло сгибать ногу в колене. Сегодня этот термин используется в ВБ для обозначения дождевых сапог из резины. Башмаки а-ля Кромвель – с пряжкой, наподобие тех, кто носил Оливер Кромвель и его сторонники. Кромвелевские туфли вошли и в женскую моду в XIX – начале ХХ вв. Каблук “Луи” или каблук “Помпадур” пришел из французской моды XVIII века. Ассоциируется с королем Людовиком XV и его фавориткой мадам Помпадур. Это были сравнительно широкие каблуки средней высоты, с расширенным верхом и основанием, причем суженные посередине со всех сторон.

Не только исторические личности, но и литературные персонажи удостаивались чести стать законодателями мод. Ольстерские пальто – тяжелые, двубортные, с поясом или хлястиком – прочно ассоциировались с Шерлоком Холмсом, хотя и были названы в честь исторической провинции Ольстер в Северной Ирландии, где производились. Воротник “Питер Пэн” назван в честь героя детской одноименной пьесы Джеймса Барри, для которой были сшиты костюмы с такими воротничками. Это, как правило, гладкий воротник с загнутыми углами, который изготовлен из ткани светлых тонов, контрастирующей с остальной одеждой.

Живопись становилась источником мод. Воротник Медичи взят с портретов влиятельных женщин семейства, в частности королевы Франции Марии Медичи. Изготовлялся из кружева и был похож на веер, на каркасе из проволоки, форма была такова, что воротник вертикально поднимался сзади и закруглялся от шеи. С картин сошла и “складка Ватто” или “спина а-ля Ватто” – в честь придворного живописца Жана Антуана Ватто. Он изображал на своих картинах женщин в платьях с бантовой складкой от шеи до юбок. Та же история – шляпы “а-ля Гейнсборо” – с широкими загнутыми полями и обилием отделки.

Кино, театр, музыка, мебель, интерьер – не исключение в ряду источников моды. Даже кинофильмы – прародители обозначения целостного фасона в одежде. Фильм “Baby doll” (1956) с Кэролл Бейкер в главной роли подарил свое название короткому платью свободного покроя с короткими рукавами, завышенной талией и отделкой кружевом или лентами. В честь знаменитых актрис современности были названы модели сумок, впервые изобретенные специально для них и по их заказу. Сумка Биркин или сумка Келли – в честь актрис Джейн Биркин и Грейс Келли – сохранили за собой право называться их именами. После постановки трагедии “Федра” в 1882 году Сара Бернар ввела в моду шляпки “Федора”, выйдя на сцену в одной из них. Это шляпа с полями из мягкого фетра или бархата, с узким передом, складкой по длине верха, с лентой у тульи.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
Персидский поход Сталина
Персидский поход Сталина
В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистской Германии. На ключевых постах находилось немало подданных рейха….
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
Вопиющие случаи небрежного обращения с алкоголем прямо на поле битвы. Пьяный сирийский царь против израильтян В…
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Мужчины напиваются в усмерть, пока жёны содержатся взаперти. Холопы любят, когда их бьют и принуждают к…
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Українським підприємством ВАЛАР, що знаходяться в Івано-Франківську у 2012 році створено нову автоматичну великокаліберну зброю –…
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
Кирило Данильченко Смієтеся з мами Картмана з «Південного парку» і заборони на свинину? У Стародавній Юдеї…
Российские фашисты в сирийской пустыне
Российские фашисты в сирийской пустыне
Петербуржец Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц», неофашист,  любитель символики Третьего рейха, который прославился летом 2014 года…
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Концерн «ХАДО» вийшов на ринок зброї під брендом «SNIPEX» запустивши цього року виробництво гвинтівки у калібрі…