ВАЖЛИВО:

Каким должен быть качественный дизайн полиграфии?

Переглядів: 134
Каталог М22

По определению, дизайн полиграфии — это один из видов дизайнерской деятельности, задачей которого, является создание качественного графического продукта, имеющего свой, индивидуальный дизайн и готового для дальнейшей печати в типографии. Такими продуктами можно назвать:

  • буклеты;
  • различные журналы и газеты;
  • упаковки продуктов;
  • плакаты;
  • баннеры и постеры.

Всё это, является результатом грамотного дизайна полиграфии и качественной работы типографии.

Под грамотным дизайном и качественной печатью, мы подразумеваем соблюдение абсолютно всех цветовых и эстетических норм при разработке и вёрстке макета, подготовке разработанного продукта в печать и послепечатную обработку. Все эти процедуры требуют определённых навыков и способностей и под силу далеко не каждому. В целом – это довольно кропотливая и трудоемкая работа, над которой, зачастую, трудится не один десяток людей!

Качественный и эффективный дизайн полиграфии, каким он должен быть?

1. Размеры полиграфического продукта.

Размер и форма готового продукта – это первая деталь, над которой стоит задуматься. По данным статистики и многочисленных исследований, человеку, свойственно отдавать предпочтения формам, которые имеют прямые углы (прямоугольник, квадрат). При этом, восприятие информации с вертикально отображаемых источников, происходит легче, чем с горизонтальных. Кроме того, правильно выбранный размер продукта, позволяет повысить интерес у потенциального покупателя. Для выбора ширины и высоты макета в дизайне полиграфии, используют, так называемое “правило золотого сечения”, согласно которому, размеры сторон выбираются в соотношении равном 1:1,6. То есть, если выбранная ширина макета, равняется 100 мм. – то его высота, должна быть не менее 160 мм.

2. Используемые шрифты.

Шрифт – это ещё один, из ключевых составляющих качественного дизайна полиграфии. Очень важно помнить, что потенциальный клиент, вряд ли будет полностью и до конца читать рекламное предложение, если оно содержит в себе множество различных каллиграфических или замысловатых шрифтов, различных “закорючек” и прочих непонятных с первого взгляда символов. Такие шрифты могут внести разнообразие в макет, но в то же время, сделают его не читабельным. Профессионалы, используют для создания качественного макета несколько ровных и понятных шрифтов, один из которых, как правило, используется для выделения заголовка. Кроме этого, рекламные заголовки могут выделять увеличенным шрифтом, или озаглавить текст иным цветом. При этом, особое внимание требуется к лаконичности макета. Не стоит разукрашивать текст во все цвета радуги.

3. Цветовое оформление.

Всё те же исследования показали, что человек довольно положительно реагирует на всевозможные яркие цветовые схемы. Именно по этому, такие вызывающе-яркие цвета, используют для создания рекламных буклетов, брошюр и т.д. Созданные в мягких и тёплых тонах, рекламные предложения просто-напросто исчезают, в ярких лучах своих конкурентов. В том случае, если макет всё же подразумевает использование светлых оттенков, то, как минимум, ключевые элементы должны быть выделены каким нибудь ярким цветом и привлекать потенциального покупателя.

Однако, и здесь есть своеобразное правило лаконичности. Не стоит использовать множество ярких красок при дизайне полиграфической продукции для рекламных целей. Разнообразие цветов и оттенков, конечно же заметят, но углубляться в информацию, размещённую на типографском продукте, вряд ли станут. Ведь такое разнообразие может “резать глаз” и оттолкнуть клиента. Все цвета в макете, должны быть грамотно подобраны и сочетаться друг с другом.

4. Использование изображений.

Тут всё несколько сложнее. Правильно подобранная или нарисованная картинка – это залог успеха вашей рекламы. Кроме того, изображения значительно увеличивают пользовательское восприятие предложения в целом. В случаях, когда есть выбор между отрисованным изображением, или качественным фото, следует отдать предпочтение фотографии. Именно фотоснимок, имеет свойство визуально подтверждать правдивость информации на вашем макете. Это может быть счастливая мама, которая приобрела одежду для своего ребёнка в интернет-магазине. Или, в случае рекламы туристических услуг, фотография группы отдыхающих на берегу моря людей.

Тут следует отметить, что фотоснимки обязаны быть оригинальными и не поддельными. Ведь зачастую, картинка с рекламного буклета, становится своеобразной “визитной карточкой” предприятия, наряду с логотипом.

Финальным этапом, в дизайне полиграфии, является печать макета. Как правило, типография выставляет ряд условий и требований к дизайну и формату исходников, которые просто обязан знать, каждый грамотный дизайнер.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался…
Первая битва человечества: что это было?
Первая битва человечества: что это было?
Три тысячи двести лет назад состоялась самая грандиозная битва бронзового века: несколько тысяч человек обстреливали друг…
Захарченко довел ВСУ до истерического смеха! Инцидент с флагом Украины в небе над Донецком войдет в историю: стали известны подробности
Захарченко довел ВСУ до истерического смеха! Инцидент с флагом Украины в небе над Донецком войдет в историю: стали известны подробности
Недалеко от Песок бойцы АТО запустили в небо на воздушных шарах флаг Украины. Сильные порывы ветра…
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
Відтоді, як Радянський Союз зобов’язався припинити випробування ядерної зброї над поверхнею Землі, сумнівні досліди проводили в…
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
«Майор Зигфрид Мюллер кажется сегодня почти выдуманной фигурой: трудно себе представить, чтобы в одном человеке соединились…
Франко-индейская война как часть Семилетней войны…
Франко-индейская война как часть Семилетней войны…
Семилетняя война – одна из первых, сражения которой происходили в разных частях Земли. Англия, поддерживаемая Пруссией…
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
Страх смерті заважає виконувати завдання сучасним солдатам. Фахівець з психології вбивств Дейв Гросман наводить статистику, за…
Под прикрытием миротворцев
Под прикрытием миротворцев
У новостей о будущем Донбасса есть удивительное свойство. По ним можно изучать предвзятость мышления и зависимость…
ОТРИЦАНИЕ ОЧЕВИДНОГО ИЛИ ЧТО ЖДЕТ ОККУПИРОВАННУЮ ЧАСТЬ ДОНБАССА?
Вся внешняя политика Кремля строится, и всегда строилась на отрицании очевидного. Оккупировав часть Донбасса, после аннексии…
«По украинскому сценарию»: в Европе назвали следующую жертву вторжения РФ
«По украинскому сценарию»: в Европе назвали следующую жертву вторжения РФ
Россия может произвести военное вторжение в Беларусь точно так же, как вторглась в Украину. Об этом…