Какое покрытие водонагревателя лучше: сталь или эмаль?

Переглядів: 6573
Каталог М4

схема накопительного водонагревателяВ накопительных водонагревателях внутреннее покрытие бака характеризуется антикоррозийными свойствами. Данное покрытие может быть из нержавеющей стали, с титановым напылением или из стеклофарфора. Благодаря нему обеспечивается защита бака от коррозии, а соответственно и зависит срок эксплуатации бойлера. При выборе определенной модели прибора перед покупателями часто становится вопрос, какое покрытие водонагревателя лучше. Дать точный ответ, чему стоит отдавать предпочтение, эмали или нержавеющей стали, просто невозможно. Выбор в конечном итоге ложится на плечи покупателя, поэтому разберемся в преимуществах и недостатках каждого антикоррозийного покрытия.

 Рассматривая внутреннее покрытие накопительного бака из нержавеющей стали, сразу отметм, что у него есть как достоинства, так и отрицательные черты. К преимуществам такого прибора можно отнести то, что он не боится резких перепадов температурных показателей. Даже когда происходит перегрев водонагревателя ввиду отсутствия в емкости воды, нержавейка абсолютно не страдает, а вот другие детали из-за высокой температуры могут быть испорчены. Повредить покрытие также невозможно ударами или другим физическим воздействием.

 Однако, недостатки у покрытия из нержавеющей стали также есть. Сама емкость не подвергается коррозии, но стыки, в которых проводилась сварка, по своему составу несколько отличаются от основного металла.  В результате на швах может возникнуть окисление, которое будет усугубляться при нагреве воды. Данную проблему можно легко устранить при помощи катодной защиты. В данном случае в качестве недостатка также можно назвать цену, ведь на бойлеры с таким покрытием она выше, чем с эмалью.

 Стеклокерамика или эмаль более широко распространена в качестве покрытия водонагревателей.  Самым важным достоинством, которое часто играет определяющую роль, является цена. К влиянию химических веществ эмаль практически инертна. Повреждение может произойти лишь от очень агрессивных составов. Провести очистку покрытия от осадков очень просто, для этого понадобится обычное моющее средство.

 При этом и минусов у стеклокерамики предостаточно. В результате резких температурных перепадов возможно отслоение эмали, что обусловлено отличием по составу металла бака от керамического покрытия. От резких сотрясений керамика может легко разрушиться, однако, данное негативное качество исключается в случае со стационарными водонагревателями. Наливная эмаль в некоторых случаях содержит вредные вещества, например, мышьяк или свинец. Тут стоит отметить, что современные приборы не имеют этого недостатка, поскольку в производстве жестко соблюдаются санитарные нормы. 

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.