Какой была Польша во времена "дружбы" с Россией (фото польского совка)

Переглядів: 258
Какой была Польша во времена "дружбы" с Россией (фото польского совка) В мережі

«Апокалипсис сегодня» и свиньи в багажнике. ПНР на десяти фотографиях Криса Ниденталя


Польская Народная Республика – тридцать семь лет в истории Польши, когда в ней правила цензура и все решения принимались в СССР (в советской России). Это было трагикомичное время: еда по карточкам, самогон, произведенный в собственном подполе, нелегальные молебны и танки на улицах. Абсурды ПНР-овских будней запечатлел Крис Ниденталь.

Биография Ниденталя – отличный материал для кинофильма. Он родился в Лондоне в семье польских эмигрантов, вырос и получил образование в Великобритании, однако вернулся на родину родителей и в 1998 году получил польское гражданство. В Варшаве поселился в 1973 году и до 1989-го украдкой фотографировал серую реальность ПНР.

Из-за повсеместной слежки он не проявлял своих фотографий в Польше. «Я сам боялся выехать из Польши. Боялся, что если уеду, то меня не впустят обратно», – говорил Ниденталь в интервью для «Широкого кадра». Однако он нашел способ, как обмануть систему. С катушками пленок в карманах – в одном с фотографиями, в другом со снимками подписей к этим фотографиям – Ниденталь ходил по железнодорожным вокзалам в поисках «дружественных туристов». Именно они провозили фотоматериал в редакцию журналов «Times» и «Newsweek».

Фотограф сам не всегда помнил, что было на тех пленках. В альбом «Крис Ниденталь. Избранные фотографии 1973–1989» вошли ранее не опубликованные снимки, уникальные моменты, выхваченные из ПНР-овской действительности.

Фотографии из альбома «Крис Ниденталь. Избранные фотографии 1973-1989» [фотогалерея]

1. «Апокалипсис сегодня»

Chris Niedenthal, Warszawa, grudzień 1981. Pierwsze dni stanu wojennego. W kinie Moskwa wyświetlano film Francisa Forda Coppoli "Czas Apokalipsy", fot. materiały promocyjne
Крис Ниденталь, Варшава, декабрь 1981 года. Первые дни военного положения. В кинотеатре «Москва» идет фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня», фото: промо-материалы

Это самая знаменитая фотография Ниденталя. Фотография-икона.

«Когда мы поворачивали, из-за деревьев я увидел новый, лучший кадр. Мало того, что на кинотеатре “Москва” висела афиша “Апокалипсиса сегодня”, так еще перед ним стоял, будто на заказ, военный бронетранспортер, SKOT, а вокруг солдаты. Лучшего фото просто невозможно было придумать! Да, но как же это сфотографировать?», – вспоминает Ниденталь в автобиографии «Профессия: Фотограф».

В итоге снимок он сделал из дома напротив, в спешке, из коридора, чтобы отражающийся от объектива свет не привлек внимания солдат.

2. Свинина по карточкам

Крис Ниденталь, Груец, февраль 1982 года. Рынок, фото: промо-материалы

12 августа 1976 года были введены карточки на сахар. В 1981 году к лимитированным товарам добавилось мясо. Сложную систему, отвечающую на вопросы «сколько?», «кто?» и «когда?», ограничили девятью нормативами, исходя из возраста и профессии покупателя. Без карточки купить мясо было невозможно. Пышным цветом цвел черный рынок.

3. Самогон из подпола

Chris Niedenthal, Bieszczady 1979. Smolarz odpoczywa po ciężkiej pracy, fot. materiały promocyjne
Крис Ниденталь, Бещады 1979 год. Кочегар отдыхает после тяжелого труда, фото: промо-материалы

В магазинах был страшный дефицит всего, кроме алкоголя. Прибыль от государственной монополии на спирт во время ПНР была одной из важнейших статей дохода. В 1980 году она превысила 14 %, что было результатом рекордного спроса на алкогольные напитки и одновременно краха экономики и падения других доходов.

4. Пустые полки

Chris Niedenthal, Warszawa 1982. Sklep mięsny, fot. materiały promocyjne
Крис Ниденталь, Варшава 1982 год. Мясной магазин, фото: промо-материалы

«Большинство магазинов представляли собой небольшой прилавок с одним продавцом. Ассортимент был скупым, по большому счету в наличии были только базовые продукты (один вид батона, круглые и продолговатые булочки). Случались и такие месяцы, когда продуктов было настолько мало, что все они моментально исчезали с полок, кроме, пожалуй, уксуса, который был всегда», – говорит в интервью Каролине Шаманьской, автору публикации «Магазины в эпоху ПНР», один из респондентов.

5. 120 % нормы

Chris Niedenthal, Kraków 1982. Zakłady odzieżowe Vistula, fot. materiały promocyjne
Крис Ниденталь, Краков 1982 год. Фабрика по пошиву одежды «Вистула», фото: промо-материалы

«Вистула» – фабрика, которая благоденствовала как во времена ПНР, так и после 1989-го года. Гигантские цеха, монотонная работа, «выполнение нормы» – всё это сконцентрировалось в одной фотографии

6.  Сотни километров до Бога

Chris Niedenthal, Kalwaria Pacławska, sierpień 1977. Pielgrzymka, fot. materiały promocyjne
Крис Ниденталь, Кальвария Пацлавская, август 1977 года. Паломничество, фото: промо-материалы

Участие в религиозных обрядах было для поляков важным объединяющим элементом, поддерживающим «дух народа».

7. Карп в будни и праздники

Chris Niedenthal, dziewczynka pilnująca bożonarodzeniowych karpi, fot. materiały promocyjne
Крис Ниденталь. Девочка, следящая за рождественскими карпами, фото: промо-материалы

«Карп как основное рождественское блюдо – традиция довольно молодая, – говорит Ян Лозиньский, соавтор книги «История польского вкуса. Кухня, стол и традиции» в интервью Польскому радио. – Когда-то карп был одним из многих рождественских блюд, а популярным он стал тогда, когда оказалось, что его дешевле всего разводить. Доминирующую роль он начал играть уже в ПНР».

Кадр из фильма Станислава Бареи «Нет розы без огня», 1974. В кадре: Яцек Федорович и Мария Хвалибуг. Фото Studio Filmowe Kadr / Filmoteka Narodowa / www.fototeka.fn.org.pl

10 удивительных кулинарных пристрастий коммунистической Польши

Кулинарные предпочтения поколения, рожденного в ПНР, формировались под влиянием привычных «…

Подробнее » about: 10 удивительных кулинарных пристрастий коммунистической Польши     ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ       

8.  Градостроительные (не)досмотры

Chris Niedenthal, Wrocław, lato 1982, fot. materiały promocyjne
Крис Ниденталь, Вроцлав, лето 1982 года, фото: промо-материалы

Несмотря на рациональные основы централизованного урбанистического мышления, не обошлось без вездесущего «но».

Вроцлав, женщина проходит между двумя ветхими домами. Одна из иллюстраций провала градостроительной стратегии ПНР и одновременно пример великолепно выстроенного кадра Ниденталя.

«Я бегу от людей. Не хочу быть частью группы, хочу быть один. Я никогда не мог подстроиться под других, я только портил бы всем картину. Мне нравится смотреть сзади на то, что происходит спереди», – комментирует Крис Ниденталь.

9. Пропаганда

Chris Niedenthal, Karlino, styczeń 1981. Pożar odwiertu ropy, fot. materiały promocyjne
Крис Ниденталь, Карлино, январь 1981 года. Пожар на нефтяной скважине, фото: промо-материалы

В декабре 1980 года во время поисков нефти в окрестностях города Карлино в Западнопоморском регионе произошел пожар. Среди горожан ходили слухи, что тогдашние власти сами совершили поджог, чтобы отвлечь внимание польских и иностранных граждан от деятельности профсоюза «Солидарность».

10. Лех Валенса – электрик, который стал вождем

Chris Niedenthal, Gdańsk 1980. Elektryk Lech Wałęsa, w obecności teściowej, żegna się z żoną Danutą przed wyjściem do nowej pracy już jako szef właśnie założonego, niezależnego związku zawodowego Solidarność, fot. materiały promocyjne
Крис Ниденталь, Гданьск, 1980 год. Электрик Лех Валенса в присутствии тещи прощается с женой Данутой перед выходом на новую работу – уже в качестве руководителя только что основанного независимого профсоюзного объединения «Солидарность». Фото: промо-материалы

«Я просматривал коробки с фотографиями, когда вдруг обнаружил снимок, 30 лет провалявшийся незамеченным. Я начал вспоминать: мы вместе завтракали у них дома, Лех собирался на работу. Мы должны были идти в его новый штаб “Солидарности”, он надел куртку, поцеловал жену, а на заднем плане теща практически парит в воздухе с чаем в одной руке и бутербродом в другой. Я очень обрадовался, что нашел эту фотографию. Минута нежности очень важного человека», – рассказывает фотограф в интервью «Газете Выборчей».

Источники: «Chris Niedenthal. Wybrane fotografie 1973-1989» BOSZ, Chri Niedenthal «Zawód: Fotograf», Jan Łoziński «Historia polskiego smaku. Kuchnia, stół i obyczaje», Gazeta Wyborcza, Polskie Radio, собственные материалы, блог Петра Сажиньского «Wrzask w przestrzeni», Karolina Szamańska «Sklepy w czasach PRL», обработка DS, 28.10.2014

Dagmara Staga

Источник: http://oleg-leusenko.livejournal.com/5167040.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
Вопиющие случаи небрежного обращения с алкоголем прямо на поле битвы. Пьяный сирийский царь против израильтян В…
Кто научил индейцев снимать скальпы
Кто научил индейцев снимать скальпы
О том, как американские индейцы, кровожадные дикари, снимали скальпы с «беззащитных» переселенцев, рассказывал не один десяток…
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть
Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть
Мне стыдно за нашу Российскую власть!!! “Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша…
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
Кирило Данильченко Смієтеся з мами Картмана з «Південного парку» і заборони на свинину? У Стародавній Юдеї…
Забытые звезды: куда делись известные кумиры 90-х
Забытые звезды: куда делись известные кумиры 90-х
 Каждая музыкальная эпоха имела своих звездных исполнителей, фанатами которых являлись тысячи граждан. Однако со временем эти…
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Концерн «ХАДО» вийшов на ринок зброї під брендом «SNIPEX» запустивши цього року виробництво гвинтівки у калібрі…
ООН предупредила Украину о возможной катастрофе зимой
ООН предупредила Украину о возможной катастрофе зимой
Примерно 4 миллиона людей по всей Украине столкнулись с затруднениями с приближением зимы, и им срочно…
Видео поздравления из АТО с Днем защитника Украины. Смотреть до конца!
Видео поздравления из АТО с Днем защитника Украины. Смотреть до конца!
Мужество, честь, сила и отвага – только лучшие из лучших приняли присягу в рядах Вооруженных сил Украины. В праздничный день, ребята из…