Кашель у собак – почему появляется и что делать

Переглядів: 125
Каталог М44

Никто, к сожалению, не защищен и не застрахован от болезней и недомоганий – ни мы, ни наши питомцы. И такое явление как кашель у вашей собаки, не зависимо от ее породы, состояния здоровья, наличия прививок и образа жизни – может случаться и надо знать, что в таком случае делать. Рассмотрим основные причины возникновения кашля и варианты действий хозяина в этих ситуациях.

Характер кашля

Итак, для начала ответим на вопрос, какой именно бывает кашель у собаки. Если кашель мокрый, это может говорить о наличии мокроты или жидкости в легких пса. Такое, в основном, случается при пневмонии, которая, в свою очередь, может быть вызвана вирусами/бактериями или паразитами.

Если кашель надрывный, животное ведет себя так, будто работает рвотный рефлекс, это может говорить о тонзиллите либо ангине. Особенно это возможно в случае, когда собака при этом облизывается и глотает. Также, возможен вариант попадания в дыхательные пути инородного тела. В таком случае кашель будет судорожным, приступами, с горла может выделяться кровь, собака будет отказываться от воды и пищи.

Сухой кашель, который, обычно, усиливается во время физических нагрузок может говорить о заражении инфекцией, особенно, если собака имела контакты с другими псами.

Кашель, усиливающийся во время отдыха (лежания) может свидетельствовать о болезни сердца.

У маленьких собак карликовых пород часто случается заболевание коллапс (разрушение) трахеи. Оно тоже сопровождается сухим кашлем, особенно, когда тянут поводок и ошейник сдавливает горло. Могут проявляться приступы удушья и одышка.

Также кашель может быть спровоцирован паразитами, аллергией и даже опухолями в легких.

Особые случаи – инородное тело

В этом случае, постарайтесь посмотреть, не видно ли этот инородный предмет в пасти собаки. Это может быть, как мелкая кость, так и вообще что-то не связанное с продуктами питания. Если инородное тело в поле вашей досягаемости – конечно же достаньте его. Лучше, если кто-то будет помогать вам, удерживая собаку. Но, если вы опасаетесь, что не справитесь и можете случайно затолкать этот предмет еще глубже – не рискуйте, езжайте к ветеринару. Последствия попадания в дыхательные пути инородных тел могут быть очень серйозными, вплоть до необходимости операций и даже летального исхода. Поэтому – не рискуйте. Это так раз тот случай, когда действовать нужно быстро.

Важные моменты

Вам необходимо быть особенно бдительными и не откладывая обратиться за ветеринарной помощью, если есть такие симптомы:

  • кашель длится больше недели и не слабеет
  • собака выглядит обессиленной
  • жар
  • отказ от пищи.

Профилактика

Особой профилактики кашля не существует. Следите за пищей, которую ест собака, чтобы в ней не было косточек такого размера, какими можно подавиться. Делайте вовремя доступное вакцинирование, чтобы защитить от определенных болезней. Обеспечивайте собаку активными физическими нагрузками и прогулками, чтобы укрепить иммунитет – все это поможет если не избежать, то по крайней мере значительно сузить круг возможных проблем, а вирусные болезни собака перенесет на порядок быстрее и легче, чем питомец с ослабленным иммунитетом. И не пренебрегайте регулярными профилактическими визитами к ветеринару – медицинский осмотр поможет вовремя диагностировать болезни на ранней стадии вовремя начать соответствующее лечение. Также, особое внимание надо обращать на кашель владельцам собак таких пород, которые имеют предрасположенность ввиду особенностей строения тела. Это, как уже вспоминалось, карликовые породы, а также мопсы и бульдоги, у которых кашель может быть спровоцирован недоразвитием трахеи или выворотом гортанных мешочков.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.