ВАЖЛИВО:

Кастро 90. Подводим итоги

Переглядів: 82
Кастро 90. Подводим итоги В мережі

СМИ скорее следили за тем, как прошел праздник, кто поздравил долгожителя – Владимир Путин и Дмитрий Медведев были одними из первых, – появился ли Кастро на публике.+


Появился. В компании своего брата, нынешнего кубинского диктатора любимого руководителя кубинского народа Рауля Кастро и венесуэльского президента, патентованного безумца Николаса Мадуро.

Всегда удивляло, каким живучим оказался романтичный миф о кубинских повстанцах-барбудос. Он пережил Советскую империю, «холодную войну», переживет и самого Кастро. Даже когда коммунистический режим на Кубе рухнет и его последние руководители пойдут под суд или будут растерзаны восставшей толпой (вариант вполне реальный – новейшая история тому свидетель), найдутся те, кто будет умиляться Кастро, рассказывать басни о кубинской революции и смелых партизанах.

И добро бы это было только на территории бывшего СССР, многие жители которого до сих пор живут мифами из школьных учебников истории. Но поклонников Кастро и еще одного знаменитого “героя”, Че Гевары, немало и на Западе. Начнем с того, что Кастро до своего «брака с СССР» вовсе не считался великим революционером. И даже предыдущего кубинского диктатора – Фульхенсио Батисту – свергал вовсе не он. Да, Кастро был одним из тех, кто боролся с этой диктатурой – вполне типичной для латиноамериканского континента тех лет – но все его действия носили откровенно авантюристический характер и никогда не приводили к успеху. Это уже после своего воцарения Кастро попытается придать ореол героизма штурму казармы Монкада и высадке в горах Сьерра-Маэстра. Но обе эти акции завершились неудачей, напомнив эпизод из юности нашего героя, которым он так гордился: в колледже Фидель поспорил с приятелем, что на велосипеде на полном ходу врежется в стену. И врезался. Долго лечился, но выиграл пари.

Если бы от меня зависела бы эпитафия Кастро, я бы ограничился двумя словами: «тщеславный идиот». Войдя вместе со своими сторонниками в Гавану 1 января 1959 года, Кастро сверг вовсе не Батисту. Он уничтожил первое за многие годы демократическое правительство страны, руководители которого, знаменитые борцы с диктатурой – новый президент Кубы Мануэль Уррутия и премьер-министр Хосе Миро Кордона отправились в изгнание. Между прочим, именно Уррутия в марте 1957 года председательствовал на судебном процессе над сторонниками Кастро и оправдал их, посчитав, что они имели полное право выступать против диктатуры.

Но Уррутия стремился к демократии, а Кастро – к своей собственной диктатуре. Убрав новую власть, он отменил действие Конституции страны и стал действовать как  диктатор. И именно это – а вовсе не симпатии Соединенных Штатов к Батисте – привели к кубино-американскому конфликту. Никаких симпатий к Батисте у американцев в 1959 году уже не было – во многом благодаря таким политикам и интеллектуалам, как Уррутия. А вот симпатии к кубинским демократам – были. Разрыв с Америкой заставил Кастро задуматься о собственном выживании – вот тут-то и пригодился Советский Союз. Сам Кастро коммунистом никогда не был, его политическая доктрина состояла исключительно в удовлетворении собственного честолюбия. Но в рядах компартии состояло немало людей из его ближайшего окружения – тот же брат Рауль или Че Гевара.

Именно они и помогли советским спецслужбам завербовать жадного до власти «команданте». Буквально через несколько месяцев после своего прихода к власти Кастро – уже советская марионетка, от помощи СССР он будет зависеть до самого конца существования Советской империи. Переход в коммунисты тоже дался легко. По своим идеологическим воззрениям Кастро тогда был похож скорее на фашиста образца Бенито Муссолини, но ведь именно он сказал в молодости, что готов стать коммунистом немедленно, если его сделают Сталиным. В 1959 году в Гаване этот момент настал. Но все же настоящего Сталина из Фиделя не получилось. И дело не только в масштабах Кубы.

Не получилось потому, что Фидель, как и в юности, был обуреваем манией величия и готов был врезаться в стену, не задумываясь о последствиях, лишь бы доказать всему миру, какой он крутой. Советские руководители поначалу с энтузиазмом восприняли появление в сфере влияния СССР нового государства, с территории которого можно было бы угрожать Соединенным Штатам. Но оказалось, что США не собираются с этим мириться. «Карибский кризис» заставил Хрущева убрать ракеты с острова Кастро. А именно эти ракеты так были нужны Фиделю, потому что их базирование позволяло ему стать партнером СССР и страхом США.
Ни того, ни другого не произошло. Осталась обида на Советский Союз и связь, которую можно было разорвать только ценой потери власти. Кастро, когда устанавливал свою диктатуру, обещал бороться с проституцией на Кубе. В результате он превратил в проститутку саму Кубу. На острове все эти почти шесть десятилетий осуществлялась искусственная селекция. Те, кто хотели жить собственной жизнью, попадали в тюрьмы, уничтожались, изгонялись,  или сами массово бежали в США. Те, кто готов был смириться с участью иждивенцев, оставались на Кубе. В результате сегодня есть две Кубы: одна, в США – Куба свободных людей. И другая, на острове – Куба запуганных иждивенцев, которым после краха СССР приходится приспосабливаться к новой жизни.

Кастро знал, чем купить своих сторонников. Он произносил тонны красивых слов. На чужие деньги он реформировал инфраструктуру – очевидно, что образование и медицина на Кубе в лучшие годы разительно отличались от того, что было при Батисте – только вот экономического базиса для этого не было никакого. Он создавал образ «Острова свободы», помогающего революции во всем мире, и активно и с азартом участвовал во всех советских авантюрах. Ангола, Эфиопия, Йемен, Ливия, Никарагуа, Гренада, Сирия, Мозамбик, Гвинея, Танзания, Алжир, Уганда, Сьерра-Леоне…

Когда казалось, что возможности его режима исчерпаны окончательно, что с иллюзиями придется проститься навсегда, появился Чавес с его дешевой нефтью и «кубинская революция» продолжилась – но уже скорее с кислородной подушкой под головой. Куба Кастро все больше походит на своих стареющих правителей – умрут они – исчезнет и она. У кубинцев – и тех, кто остался на острове, и тех, кто вернется туда из Соединенных Штатов – строить новую Кубу или просто помогать соотечественникам – наконец-то появится шанс, который был отобран у них 1 января 1959 года романтичными «барбудос» и их помешанным на власти предводителем.
Источник

Отсебятина:
Стоит уполмянуть еще один устойчивый миф, который пережил уже несколько десятилетий, и даже сам СССР, но продолжает жить своей жизнью. Давеча опять его краем уха услышал. И не из сюжета российского ТВ, а украинского, обратите внимание. Этот Великий Миф звучит так: “Фидель пережил более 600 покушений, организованных на него американскими спецслужбами”. При всей своей нелепости (а как можно эти попытки посчитать, если они все сорвались и не были доведены до конца ? Амеры отчитывались ?) Не предъявлено ни одного подтвержденного факта ни одного замышлявшегося убийства, кроме, каких-то феерических заявлений из серии: “ему подарили акваланг, натертый изнутри ядом змеи такой-то, действие которого вызывает выпадение волос (цель: лишить его бороды – символа власти, унизить, значит), но спецслужбы Кубы в последний момент раскусили подвох, и борода любимого вождя была спасенв”. Это не я придумал, просто по-памяти. Хотя, может чего и перепутал, и акваланг  в другой (схожей) истории, не менее сказочной, фигурировал. Но, тема “лишить бороды” – она, сцуко, была ! )))

Вся эта тема с мифическими 600 покушениями (по простой логике из 600 хоть один ДОЛЖЕН был удасться, и даже не один, и не десять) – один из “кирпичиков” в создании образа “непобедимого вождя”, почти бога на земле, и как противовес – образ подлого, но тупого врага. “…они же тупыеее” (с). И это, как-бы понятно, но… Легендаризация образа Кастро пустила настолько сильные корни, что разум в массах выключается. Ну, а для тех, чья молодость пришлась на те годы, когда из него слепили идола, он не просто “вождь кубинского народа”, а некий сакральный символ, священный тотем, и…их молодость. Для них Фидель – святой. Почти, как Ленин в свое время. Молодость…

Покойный Г. Климов в своих книгах утверждал, что Батиста его таки кастрировал, когда в плен взял, “вот потому он и такой злой. А его брат Рауль – открытый педераст, о чем самим кубинцам прекрасно известно”

Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/1927374.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
Персидский поход Сталина
Персидский поход Сталина
В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистской Германии. На ключевых постах находилось немало подданных рейха….
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
Вопиющие случаи небрежного обращения с алкоголем прямо на поле битвы. Пьяный сирийский царь против израильтян В…
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Мужчины напиваются в усмерть, пока жёны содержатся взаперти. Холопы любят, когда их бьют и принуждают к…
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Українським підприємством ВАЛАР, що знаходяться в Івано-Франківську у 2012 році створено нову автоматичну великокаліберну зброю –…
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
Кирило Данильченко Смієтеся з мами Картмана з «Південного парку» і заборони на свинину? У Стародавній Юдеї…
Российские фашисты в сирийской пустыне
Российские фашисты в сирийской пустыне
Петербуржец Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц», неофашист,  любитель символики Третьего рейха, который прославился летом 2014 года…
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Концерн «ХАДО» вийшов на ринок зброї під брендом «SNIPEX» запустивши цього року виробництво гвинтівки у калібрі…