Кастро 90. Подводим итоги

Переглядів: 78
Кастро 90. Подводим итоги

СМИ скорее следили за тем, как прошел праздник, кто поздравил долгожителя – Владимир Путин и Дмитрий Медведев были одними из первых, – появился ли Кастро на публике.+


Появился. В компании своего брата, нынешнего кубинского диктатора любимого руководителя кубинского народа Рауля Кастро и венесуэльского президента, патентованного безумца Николаса Мадуро.

Всегда удивляло, каким живучим оказался романтичный миф о кубинских повстанцах-барбудос. Он пережил Советскую империю, «холодную войну», переживет и самого Кастро. Даже когда коммунистический режим на Кубе рухнет и его последние руководители пойдут под суд или будут растерзаны восставшей толпой (вариант вполне реальный – новейшая история тому свидетель), найдутся те, кто будет умиляться Кастро, рассказывать басни о кубинской революции и смелых партизанах.

И добро бы это было только на территории бывшего СССР, многие жители которого до сих пор живут мифами из школьных учебников истории. Но поклонников Кастро и еще одного знаменитого “героя”, Че Гевары, немало и на Западе. Начнем с того, что Кастро до своего «брака с СССР» вовсе не считался великим революционером. И даже предыдущего кубинского диктатора – Фульхенсио Батисту – свергал вовсе не он. Да, Кастро был одним из тех, кто боролся с этой диктатурой – вполне типичной для латиноамериканского континента тех лет – но все его действия носили откровенно авантюристический характер и никогда не приводили к успеху. Это уже после своего воцарения Кастро попытается придать ореол героизма штурму казармы Монкада и высадке в горах Сьерра-Маэстра. Но обе эти акции завершились неудачей, напомнив эпизод из юности нашего героя, которым он так гордился: в колледже Фидель поспорил с приятелем, что на велосипеде на полном ходу врежется в стену. И врезался. Долго лечился, но выиграл пари.

Если бы от меня зависела бы эпитафия Кастро, я бы ограничился двумя словами: «тщеславный идиот». Войдя вместе со своими сторонниками в Гавану 1 января 1959 года, Кастро сверг вовсе не Батисту. Он уничтожил первое за многие годы демократическое правительство страны, руководители которого, знаменитые борцы с диктатурой – новый президент Кубы Мануэль Уррутия и премьер-министр Хосе Миро Кордона отправились в изгнание. Между прочим, именно Уррутия в марте 1957 года председательствовал на судебном процессе над сторонниками Кастро и оправдал их, посчитав, что они имели полное право выступать против диктатуры.

Но Уррутия стремился к демократии, а Кастро – к своей собственной диктатуре. Убрав новую власть, он отменил действие Конституции страны и стал действовать как  диктатор. И именно это – а вовсе не симпатии Соединенных Штатов к Батисте – привели к кубино-американскому конфликту. Никаких симпатий к Батисте у американцев в 1959 году уже не было – во многом благодаря таким политикам и интеллектуалам, как Уррутия. А вот симпатии к кубинским демократам – были. Разрыв с Америкой заставил Кастро задуматься о собственном выживании – вот тут-то и пригодился Советский Союз. Сам Кастро коммунистом никогда не был, его политическая доктрина состояла исключительно в удовлетворении собственного честолюбия. Но в рядах компартии состояло немало людей из его ближайшего окружения – тот же брат Рауль или Че Гевара.

Именно они и помогли советским спецслужбам завербовать жадного до власти «команданте». Буквально через несколько месяцев после своего прихода к власти Кастро – уже советская марионетка, от помощи СССР он будет зависеть до самого конца существования Советской империи. Переход в коммунисты тоже дался легко. По своим идеологическим воззрениям Кастро тогда был похож скорее на фашиста образца Бенито Муссолини, но ведь именно он сказал в молодости, что готов стать коммунистом немедленно, если его сделают Сталиным. В 1959 году в Гаване этот момент настал. Но все же настоящего Сталина из Фиделя не получилось. И дело не только в масштабах Кубы.

Не получилось потому, что Фидель, как и в юности, был обуреваем манией величия и готов был врезаться в стену, не задумываясь о последствиях, лишь бы доказать всему миру, какой он крутой. Советские руководители поначалу с энтузиазмом восприняли появление в сфере влияния СССР нового государства, с территории которого можно было бы угрожать Соединенным Штатам. Но оказалось, что США не собираются с этим мириться. «Карибский кризис» заставил Хрущева убрать ракеты с острова Кастро. А именно эти ракеты так были нужны Фиделю, потому что их базирование позволяло ему стать партнером СССР и страхом США.
Ни того, ни другого не произошло. Осталась обида на Советский Союз и связь, которую можно было разорвать только ценой потери власти. Кастро, когда устанавливал свою диктатуру, обещал бороться с проституцией на Кубе. В результате он превратил в проститутку саму Кубу. На острове все эти почти шесть десятилетий осуществлялась искусственная селекция. Те, кто хотели жить собственной жизнью, попадали в тюрьмы, уничтожались, изгонялись,  или сами массово бежали в США. Те, кто готов был смириться с участью иждивенцев, оставались на Кубе. В результате сегодня есть две Кубы: одна, в США – Куба свободных людей. И другая, на острове – Куба запуганных иждивенцев, которым после краха СССР приходится приспосабливаться к новой жизни.

Кастро знал, чем купить своих сторонников. Он произносил тонны красивых слов. На чужие деньги он реформировал инфраструктуру – очевидно, что образование и медицина на Кубе в лучшие годы разительно отличались от того, что было при Батисте – только вот экономического базиса для этого не было никакого. Он создавал образ «Острова свободы», помогающего революции во всем мире, и активно и с азартом участвовал во всех советских авантюрах. Ангола, Эфиопия, Йемен, Ливия, Никарагуа, Гренада, Сирия, Мозамбик, Гвинея, Танзания, Алжир, Уганда, Сьерра-Леоне…

Когда казалось, что возможности его режима исчерпаны окончательно, что с иллюзиями придется проститься навсегда, появился Чавес с его дешевой нефтью и «кубинская революция» продолжилась – но уже скорее с кислородной подушкой под головой. Куба Кастро все больше походит на своих стареющих правителей – умрут они – исчезнет и она. У кубинцев – и тех, кто остался на острове, и тех, кто вернется туда из Соединенных Штатов – строить новую Кубу или просто помогать соотечественникам – наконец-то появится шанс, который был отобран у них 1 января 1959 года романтичными «барбудос» и их помешанным на власти предводителем.
Источник

Отсебятина:
Стоит уполмянуть еще один устойчивый миф, который пережил уже несколько десятилетий, и даже сам СССР, но продолжает жить своей жизнью. Давеча опять его краем уха услышал. И не из сюжета российского ТВ, а украинского, обратите внимание. Этот Великий Миф звучит так: “Фидель пережил более 600 покушений, организованных на него американскими спецслужбами”. При всей своей нелепости (а как можно эти попытки посчитать, если они все сорвались и не были доведены до конца ? Амеры отчитывались ?) Не предъявлено ни одного подтвержденного факта ни одного замышлявшегося убийства, кроме, каких-то феерических заявлений из серии: “ему подарили акваланг, натертый изнутри ядом змеи такой-то, действие которого вызывает выпадение волос (цель: лишить его бороды – символа власти, унизить, значит), но спецслужбы Кубы в последний момент раскусили подвох, и борода любимого вождя была спасенв”. Это не я придумал, просто по-памяти. Хотя, может чего и перепутал, и акваланг  в другой (схожей) истории, не менее сказочной, фигурировал. Но, тема “лишить бороды” – она, сцуко, была ! )))

Вся эта тема с мифическими 600 покушениями (по простой логике из 600 хоть один ДОЛЖЕН был удасться, и даже не один, и не десять) – один из “кирпичиков” в создании образа “непобедимого вождя”, почти бога на земле, и как противовес – образ подлого, но тупого врага. “…они же тупыеее” (с). И это, как-бы понятно, но… Легендаризация образа Кастро пустила настолько сильные корни, что разум в массах выключается. Ну, а для тех, чья молодость пришлась на те годы, когда из него слепили идола, он не просто “вождь кубинского народа”, а некий сакральный символ, священный тотем, и…их молодость. Для них Фидель – святой. Почти, как Ленин в свое время. Молодость…

Покойный Г. Климов в своих книгах утверждал, что Батиста его таки кастрировал, когда в плен взял, “вот потому он и такой злой. А его брат Рауль – открытый педераст, о чем самим кубинцам прекрасно известно”

Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/1927374.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Глава МВД Арсен Аваков вылетел искать политубежище в Канаде и пока что не планирует возвращаться в…
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
Госсекретарь США Джон Керри во время одного из своих выступлений рассказал о том, как американцы помешали…
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
В полуфинал отбора на конкурс «Евровидение» прошла певица Жека. Вульгарная блондинка исполнила песню «Дуй на меня,…
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
На пункте пропуска «Шегини» представители погранслужбы задержали банду контрабандистов. Чтобы скрыться от правоохранителей, бандиты открыли огонь….
Заплати або допрацюй, інакше на пенсію не випустять
Заплати або допрацюй, інакше на пенсію не випустять
Вихід на пенсію залежатиме від років страхового стажу або доплати від громадян. Ось так відтепер працюватиме пенсійна…