Казахстан боится стать следующей Украиной – The Washington Post

Переглядів: 139
Казахстан боится стать следующей Украиной – The Washington Post

Взрывоопасная демографическая смесь, постепенно образующаяся в Казахстане, содержит те же самые ингредиенты, которые в прошлом году спровоцировали конфликт в Украине: русскоязычное меньшинство опасается притеснений, растущих антироссийских настроений и давления на свой язык.


Этими словами начинается статья Майкла Бернбаума в американской газете The Washington Post.

В прошлом году Россия использовала это взрывоопасное сочетание в качестве предлога для аннексии украинского Крымского полуострова, отмечает эксперт. Теперь многие жители Астаны, города, расположенного среди степей, опасаются, что президентские выборы, состоявшиеся в минувшее воскресенье, вполне возможно, станут последними, которые прошли в мирной обстановке, и что эта бывшая советская республика может оказаться следующей мишенью Москвы.

Президент Нурсултан Назарбаев получил 98% голосов, но 74-летний лидер, для которого этот президентский срок, скорее всего, станет последним, так и не выбрал преемника. Казахи и русские опасаются, что после его ухода может разыграться серьезная борьба, констатирует автор статьи.

Некоторые представители русской общины в Казахстане уже напрямую призывают Кремль оказать им помощь, несмотря на то, что большинство из них поддерживают Назарбаева, бывшего советского аппаратчика. Между тем, казахский лидер пообещал пресекать любые попытки разжечь межэтнические конфликты.

«Мы будем жестко пресекать любые формы национального радикализма, с какой бы стороны они ни исходили», — сказал Назарбаев в четверг, 30 апреля, в ходе Ассамблеи народа Казахстана, направленной на укрепление межкультурного единства. За последний год он ужесточил наказание за пропаганду сепаратизма и продолжил предпринимать меры для переселения большего числа казахов в те районы страны, где проживает большинство русских, то есть на север Казахстана.

Президент России Путин вызвал беспокойство казахов, когда в прошлом году сделал лидеру страны весьма неоднозначный комплимент: «Он (Назарбаев) совершил уникальную вещь, — заявил Путин, обращаясь к группе прокремлевских активистов. — Он создал государство на территории, на которой государства не было никогда».

Путин обещал защищать права русских, проживающих в разных странах по всему миру. Казахстан является крупнейшим в мире производителем урана. Кроме того, Россия считает этого своего соседа буфером между ней и укрепляющимся Китаем, который стремительно проникает в различные части Средней Азии, долгое время принадлежавшие Российской империи.

2300-ethnicRussian

«После Назарбаева у нас начнется переходный период, очень опасный переходный период, — сказал Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков, добавив, что он опасается повторения украинского конфликта, в ходе которого пророссийские ополченцы захватили часть территорий Украины. — Разгорится ожесточенная борьба за будущее страны».

Страхи русских в Казахстане подогревались еще и тем, как российское государственное телевидение освещало конфликт в Украине, отмечает Бернбаум. Во время протестных демонстраций в Киеве российские телеканалы, как правило, выбирали националистов и позиционировали их как представителей нового руководства страны. Если верить российским СМИ, то Киев заполнили кровожадные националисты, готовые истребить всех русских.

Страхи русских за свое будущее настолько сильны, что некоторые лидеры русскоязычного сообщества решили обратиться к Москве за помощью.

В апреле русская община отправила Кремлю письмо с просьбой оказать помощь в финансировании пророссийских культурных проектов в Казахстане.

По мнению некоторых аналитиков, в качестве рычага давления Россия может использовать угрозу вмешательства, чтобы гарантировать, что Казахстан не станет слишком тесно сближаться с Китаем или Западом. 1 января Казахстан вступил в Евразийский экономический союз, в состав которого также входят Россия, Белоруссия и Армения. Однако Назарбаев решительно противился попыткам России установить более тесные связи, в том числе попытке Путина ввести единую валюту.

«Это вопрос выживания. Ни одно государство, где проживает множество народностей, не застраховано от межэтнических и межрелигиозных конфликтов, — сказал министр иностранных дел страны Эрлан Идриссов. — Мы понимаем, что достаточно всего одной спички. Возможно, мы успешно решали этот вопрос в течение 10 лет. Но если однажды мы расслабимся и проигнорируем проблему, и в этот момент вспыхнет эта спичка, может случиться настоящий пожар».

Между тем, в настоящее время между Россией и Казахстаном развернулась полномасштабная торговая война.

В последние месяцы Астана, вслед за эмбарго на российские нефтепродукты, изымает из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо. Вскоре под запрет могут попасть также соки, яйца, макароны и мука.

Россия же начала принимать ответные меры, отмечает «Коммерсант». Например, 10 апреля Роспотребнадзор сообщил, что в ряде регионов выявлена не соответствующая требованиям казахстанская продукция, которая будет изъята из оборота.

Среди таких товаров — тан и айран производства ТОО “Лидер2010”, молоко ТОО ДЕП, кефир ТОО “Айс плюс”, дыни колхозов “Кобей” и “Жолдыбек-Ата” и свекла ТОО “Дихан-сауда”. Кроме того, в Московской области Роспотребнадзор изъял расфасованные в Казахстане курагу и грецкие орехи производства США.

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Глава МВД Арсен Аваков вылетел искать политубежище в Канаде и пока что не планирует возвращаться в…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
Госсекретарь США Джон Керри во время одного из своих выступлений рассказал о том, как американцы помешали…
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
В полуфинал отбора на конкурс «Евровидение» прошла певица Жека. Вульгарная блондинка исполнила песню «Дуй на меня,…
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
На пункте пропуска «Шегини» представители погранслужбы задержали банду контрабандистов. Чтобы скрыться от правоохранителей, бандиты открыли огонь….
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
По состоянию на утро, 5 декабря, доллар растет. Такое решение принял НБУ. Подорожало и евро. Не…