Китаю нужна маленькая победоносная война… Куда думаете он попрет?

Переглядів: 2591
Китаю нужна маленькая победоносная война… Куда думаете он попрет? Світ

На китайском рынке ценных бумаг паника. Госкомпаниям Поднебесной запретили операции со своими акциями. Это примерно половина участников рынка. Индексы местных бирж рухнули от 7% до 40%. С 12 июня капитализация китайского фондового рынка упала почти на треть или на $2,8 трлн. Как мы констатировали ранее в статье «Пролом в Великой китайской стене», сокращение валютных резервов, падение объемов экспорта и импорта, угроза дефляции — сегодняшние будни китайской экономики. Китайский синдром неизбежно заразит и Россию.


Великий пузырь: крах фондовых рынков Китая грозит дефолтом России фото: morguefile.com
О том, что Поднебесная находится на грани фондового кризиса, стало понятно еще в апреле, когда произошло первое в истории страны банкротство госкомпании. Холдинг Baoding Tianwei объявил о дефолте. Сумма долга, который она не смогла погасить, была незначительной — всего около $14 млн. Однако тенденция наметилась.

И вот приплыли. С начала июня индекс Шанхайской фондовой биржи потерял более 30%, Шэньчжэньской фондовой биржи, где торгуются большинство госкомпаний, обрушился на 40%.

Почему так произошло? Участники китайского фондового рынка скупили чересчур много рисковых активов. В последнее время темпы роста экономики Китая резко замедлились. По прогнозам, в 2015 году рост экономики Китая составит 7%. Это самый низкий показатель за последние 20 лет. Игроки рынка рассчитывали напоследок подзаработать: купить рисковые активы, потом продать их и переложить средства в стабильные государственные бумаги.

В результате на рынке ценных бумаг наступил кризис. Народный банк Китая проводил мягкую кредитно-денежную политику. Это привело к тому, что корпоративный долг китайских компаний достиг $14,2 трлн (самый большой в мире, даже больше, чем в США). Более того, сегодня ежемесячно китайские банки выдают кредитов на сумму $200 млрд. Такими темпами в год будет выдаваться $2,4 трлн, тогда как ВВП Китая составляет 10 трлн. Любой кредит — это увеличение долговых обязательств. А когда рост долга составляет четверть ВВП, рано или поздно наступит предел, при котором население и предприятия будет закредитованы.

Китайским властям пришлось пойти на беспрецедентный шаг: они запретили торговые операции с акциями государственных компаний. Под запрет попали практически все отрасли: авиастроение, судостроение, энергетика, телекомы, металлургия, химия, строительство, угледобыча и так далее.

Китайская лихорадка должна затронуть Россию напрямую. Напомним, дефолт в России 1998-го имел одной из своих первопричин азиатский кризис 1997-го, подточивший доверие к развивающимся странам. «Сейчас взаимосвязи проявляются гораздо быстрее. Уже сегодня можно отметить, что негативная динамика китайских торговых площадок вызывает спрос на защитную иену, а также после недолгой стабилизации возобновляет снижение цен на нефть», — отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Но дальше будет хуже. Снижение темпов китайской экономики — это снижение потребления нефти. Падение спроса на «черное золото», что является ударом по рублю. Уже сейчас нефть стоит около $57 за баррель. Бюджет России рассчитан из $60. Если нефть обрушится до $40 (а это возможно — на рынок может выйти Иран и переполнить рынок своим дешевым сырьем), то российский бюджет потеряет до 3 трлн рублей доходов из запланированных 12 трлн.

В условиях, когда Россия отрезана от западных кредитов, нашу страну и компании ожидает еще более масштабный финансовый кризис.

Николай Макеев, Константин Смирнов

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Народный депутат, лидер партии “За життя” Вадим Рабинович заявляет, что за покушением на него стоит политтехнолог…
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
Персидский поход Сталина
Персидский поход Сталина
В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистской Германии. На ключевых постах находилось немало подданных рейха….
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
Вопиющие случаи небрежного обращения с алкоголем прямо на поле битвы. Пьяный сирийский царь против израильтян В…
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Мужчины напиваются в усмерть, пока жёны содержатся взаперти. Холопы любят, когда их бьют и принуждают к…
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Українським підприємством ВАЛАР, що знаходяться в Івано-Франківську у 2012 році створено нову автоматичну великокаліберну зброю –…
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
Кирило Данильченко Смієтеся з мами Картмана з «Південного парку» і заборони на свинину? У Стародавній Юдеї…
Российские фашисты в сирийской пустыне
Российские фашисты в сирийской пустыне
Петербуржец Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц», неофашист,  любитель символики Третьего рейха, который прославился летом 2014 года…