Колесницы пехоты (легкая бронетехника в боях на Донбассе)

Переглядів: 4270
Колесницы пехоты (легкая бронетехника в боях на Донбассе)

В ходе «войны малой интенсивности», пример который мы сейчас наблюдаем на Донбассе, большое внимание стороны уделяют насыщению своих мотопехотных частей легкой бронетехникой типа БТР и БМП.

На вооружении как с одной, так и с другой стороны состоят различные боевые и вспомогательные машины, прежде всего советского образца – на базе семейства БТР-60/-70/-80 и БРДМ-2. Эти бронированные машины обладают неплохой проходимостью вне дорог и довольно мощным пулеметным вооружением –  спаренные крупнокалиберный пулемет КПВТ и винтовочного калибра ПКТ.

Однако в то же время колёсным БТР советского производства присущ и ряд серьёзных недостатков, которые в который раз ярко проявились в ходе боев на Донбассе. Основными из них являются:

– недостаточная удельная мощность, обусловленная несовершенством силовой установки, состоящей из двух относительно маломощных карбюраторных двигателей (2×90 л.с. у БТР-60 и 2×120 л.с. у БТР-70), оптимальную совместную работу которых на практике синхронизировать довольно-таки проблематично, или всё же недостаточной мощностью одного дизельного двигателя (260-240 л.с. у БТР-80);

– относительно слабое бронирование, не превышающее в среднем 8–10 мм, не обеспечивающее надёжную защиту от огня крупнокалиберных пулемётов (ДШК или, например, «Корд»)

– полное отсутствие какой-либо защиты от кумулятивных боеприпасов (гранаты от РПГ и безоткатных орудий, лёгкие ПТУР).

uDqoPwJbaRI

Гражданский БРДМ на вооружении одного из добровольческих батальонов

Все эти недостатки были учтены при производстве новейших украинских БТР-3Е и БТР-4, для которых война на Донбассе стала боевым крещением. Так, БТР-4, которые передали в части Национальной Гвардии, по результатам боев под Славянском получил весьма лестные оценки специалистов: «Броня БТР-4Е выдержала прямые попадания из различных видов вооружений, в том числе крупнокалиберных пулеметов и автоматических пушек. Противокумулятивные экраны защитили экипаж от нескольких попаданий из ручного противотанкового гранатомета. Бронированные стекла выдержали прямые попадания снайперских винтовок».

В ходе боев украинскими военными была выработана достаточно интересная тактика совместного применения с танками. Не для кого ни секрет, что Т-64БВ безнадежно устарели, а особенно это касается прицелов, соответствующих стандартам середины 70-х годов. В ходе боев экипажам было сложно обнаруживать замаскированную живую силу противника. Например, найти хорошо окопавшегося гранатометчика – это нереальная задача. А об использовании танка ночью вообще речи не идет – в украинской армии нет ни одного танка с тепловизором. Чтобы как-то выйти из сложившейся ситуации там, где армейцы стояли вместе с Нацгвардией бронетранспортеры БТР-4 использовались  в качестве разведчика-корректировщика.

Поскольку боевики на начальном этапе боев под Славянском испытывали значительные проблемы в современном противотанковом вооружении, то группы из БТР-4 и Т-64 располагались так, чтобы можно было находиться вне зоны поражения огневых средств.  Используя данные прицелов БТР-4, танкисты успешно поражали цели. Уже в ходе боев выяснилось, что несмотря на относительное совершенство и прицелы новых «Буцефалов» (а именно такое название получили БТР-4) не лишены недостатков. Так как они созданы на основе низкоуровневых телевизионных приборов, то значительно уступают тепловизорам в возможности работать в ночных условиях. Дымы, пыль, плохие погодные условия также затрудняют обзор. Стоит отметить, что несколько БТР-4 были потеряны в конце августа в ходе боев в Тельмановском районе. Причем в руках боевиков оказался даже ходовой образец командирского БТР-4К, который был передан в состав батальона «Восток». Его происхождение непонятно – например, автору встречались утверждения, что данная машина была захвачена во время транспортировки на ремонт в Харьков и восстановлена на одном из заводов Донецка.

 

Vet0B4N2u-gБМП-2 до сих пор остаются основной ударной силой украинской пехоты на Донбассе

 

Достаточно неожиданно с самой лучшей стороны в боях зарекомендовали себя старенькие БРДМ-2. Особенно много их в добровольческих батальонах – многочисленные волонтеры скупают их у гражданских пользователей, заново вооружают и передают на фронт. БРДМ в условиях «войны блок постов» оказалась незаменимым транспортом. Маленькая, маневренная машина с хорошей проходимостью, она «просачивалась» везде, где БТР имел все шансы застрять. Выносливость и подвижность машины спасла не одну жизнь – ведь  из-за небольших габаритов попасть в нее из ручного гранатомета гораздо труднее, чем в бронетранспортер. К тому же на большинстве машин дополнительно были наварены решетчатые экраны, которые обеспечивали дополнительный уровень защиты. А дополнительные поручни, приваренные к корпусу и башне, позволяли брать на борт до 10-12 человек. Очень часто можно наблюдать установку на башню автоматического гранатомета АГС-17,  что делало БРДМ еще и машиной огневой поддержки.

 

Нельзя не отметить, что на начальном этапе войны одним из источников бронетехники как для боевиков, так для добровольческих подразделений стали инкассаторские банковские бронеавтомобили. В исходном варианте они не обеспечивают высокого уровня защиты (в пределах 2 – 3-го класса) и уверенно поражаются из снайперских винтовок и пулеметов. Однако при локальном усилении их защиты как с применением броневых, так и обычных листовых сталей или иных эрзац-материалов, их устойчивость как к пулеметному огню на средних дальностях, так и поражению легкими осколками минометных мин резко увеличивалась.

Гусеничная бронетехника в зоне боевых действий преимущественно представлена БМД-1/2, БТР-Д и БМП-1/2. Что касается бронемашины десанта, то разрабатывались они отнюдь не для прорыва подготовленной обороны противника или поддержки десантников в позиционных, по сути, боях, а для внезапной и стремительной атаки объектов в тылу противника, ведения дерзких рейдов и уничтожения вновь выявленных объектов. Поэтому их применение носило во многом вынужденный характер, а с появлением у боевиков большого количества мин и тяжелого вооружения и БМД и БТР-Д практически полностью были выбиты – ведь алюминиевые сплавы их корпусов сильнее «боятся» пожаров, чем сталь.

В ходе боев украинские БМП и БТР несли большие потери от огня артиллерии, реактивных систем залпового огня, однако прежде всего от гранат ручных и станковых противотанковых гранатометов.

Чтобы как-то защитить технику украинские войсковые умельцы (а вслед за ними и многочисленные волонтеры) стали навешивать на нее всевозможные, иногда очень причудливые самодельные экраны, которые должны были, по мнению создателей, обезопасить машины от кумулятивных реактивных гранат. Наиболее эффективными оказались решетчатые экраны.

H-UAX6Zy96U

Техника боевиков, поставленная весной – летом 2015 года, уже не скрываясь несет себе следы российского «военторга» – от модификации до камуфляжа. На фото БТР-80 «5 бригады армии ДНР».

В упрощённом варианте действие такой защиты выглядит так. При попадании реактивной противотанковой гранаты в решётчатый экран происходит подрыв боеприпаса (или просто разрушение). Кумулятивная струя, не имея плотной среды прохождения, начинает расширяться и, теряя плотность, пробивает промежуточный (наружный) броневой лист, но уже на большей площади. И лишь потеряв значительную часть энергии и ещё более «распыляясь», вместе с брызгами пробитой брони она наносит удар собственно по бронекорпусу.

Опыт применения БТР с такой защитой оказался, в целом, положительным. По словам военнослужащих, воевавших на этих машинах, такого рода конструкция обеспечивала защиту от реактивных противотанковых гранат РПГ. В то же время, не обладая значительным весом, такая защита не снижала подвижности БТР. Немаловажным фактором было и то, что повышалась психологическая уверенность у личного состава в действиях на таких бронетранспортёрах.

Что касается боевиков, то к началу сентября после разгром частей украинской армии в «Южном котле» им  досталось большое количество неисправной техники, в том числе и БМП. В итоге к середине сентября на базе предприятия «Донецкгормаш», которое выпускало горношахтное оборудование «командованию ДНР» удалось наладить ремонт БМП-2.

С лета 2014 года, когда начал работать «Москва – военторг» отмечено появление на Донбассе таких чисто российских образцов как БТР-82А. По крайней мере, один такой БТР был уничтожен в боях.

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
«Маски сорваны — верить некому»: Українка, яка написала вірш «Никогда мы не были братьями», написала новий вірш
«Маски сорваны — верить некому»: Українка, яка написала вірш «Никогда мы не были братьями», написала новий вірш
Українці активно перепощують поезію у соціальних мережах. Українка Анастасія Дмитрук, яка за часів Майдану написала звернення…
Активисты торговой блокады Донбасса готовы пойти на абсолютно радикальный шаг: Парасюк выдвинул жесткий ультиматум властям
Активисты торговой блокады Донбасса готовы пойти на абсолютно радикальный шаг: Парасюк выдвинул жесткий ультиматум властям
Активисты торговой блокады на Донбассе угрожают захватывать ТЭЦ и энергообеспечивающие предприятия Украины — с такими угрозами…
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Ситуация с резким разворотом Беларуси в сторону Запада и череда эффективных шагов президента Лукашенко, направленных на…
Поздно ночью Россия ответила на предложение Трампа вернуть Крым: Верните оккупированную Аляску!
Поздно ночью Россия ответила на предложение Трампа вернуть Крым: Верните оккупированную Аляску!
Поздно ночью в Кацапстане ответили на предложение американского президента Трампа руководству России в добровольном порядке вернуть…
Блогер: в Верховной Раде могло состояться голосование, после которого в Москве кто-то сделал бы лужу прямо на рабочем месте
Блогер: в Верховной Раде могло состояться голосование, после которого в Москве кто-то сделал бы лужу прямо на рабочем месте
Известный украинский блогер Кирилл Сазонов смоделировал ситуацию, которая может, как минимум, поставить Россию в тупик и…
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
олг Чечни (2016) за газ 13 млрд рублей и 800 млн рублей за свет. Но это…
“Нацики мешали”: Вилкул опозорился в Днепре, убегая от разъяренной толпы (фото, видео)
“Нацики мешали”: Вилкул опозорился в Днепре, убегая от разъяренной толпы (фото, видео)
Несмотря на широкую рекламу и громкие заявления накануне ни один из работников ГП «Южмаш» так и…
Соотношение сил в зоне АТО на Донбассе
Соотношение сил в зоне АТО на Донбассе
Девятого февраля на телеканале Россия, в передаче 60 минут, показали Соотношение сил в зоне АТО в…
“Воевать будем малой кровью и на чужой территории!”, — журналист РФ
“Воевать будем малой кровью и на чужой территории!”, — журналист РФ
Вынужден был немного посмотреть российский зомбоящик, за неимением интернетов в деревне. Стало страшно. Пока слегка, но…