ВАЖЛИВО:

Коломойский гениально подставил Ахметова

Переглядів: 2052
Коломойский гениально подставил Ахметова

О Коломойском

Он не является представителем какой-нибудь днепропетровской нации, долгие годы ведший в горах днепропетровщины борьбу за независимость, нет, конечно. Он обычный еврейско-украинский олигарх, как и все, кроме Ахметова, который татарский украинский олигарх, который самым циничным образом отстаивал свои интересы на протяжении последних 25 лет, это великий авантюрист и аферист, человек, очень креативно мыслящий…


…Да, он был полезен в какой-то момент, но смотря, кому. Себе он был полезен всегда, кроме, пожалуй, последних нескольких дней, когда он, на мой взгляд, сыграл несколько контрпродуктивно, но по-другому сыграть не мог. Потому что вот этот аферист не мог изобразить из себя паиньку, – это невозможно просто по его психотипу и по его базовому эмоциональному настрою.

…Просто год назад Коломойский придумал гениальную стратегию: олигархи должны возглавить юго-восточные регионы Украины и каждый из них должен взять на себя ответственность за предотвращение российского наступления, наступления российских войск на этих территориях. Он предложил себя в качестве губернатора Днепропетровской области и Ахметова в качестве губернатора Донецкой области.

При этом, глядя в кристально чистые глаза Игоря Коломойского, подобно которым я не видел даже в Таганской тюрьме, что он имел в виду только себя. Эта вся схема была специально разыграна, чтобы дать ему карт-бланш на установление тотального контроля над всей территорией и формирования собственных вооруженных сил. То есть, превращение его из самого одиозного олигарха Украины, который всех кинул, за которым тянется шлейф черт знает, чего.

Ахметова он гениально выставил как жертву, реальную жертву, потому что он прекрасно понимал, что Ахметов откажется. И Ахметов отказался. И понятно, почему – в соответствии с полным замыслом Коломойского, потому что у Ахметвоа масса обязательств. У него были обязательства перед Януковичем, перед Россией, еще перед кем-то, и он не мог в этой ситуации взять на себя функцию полномочного, полноправного представителя новой киевской власти.

А Игорь Коломойский дерзнул. Потому что ему вообще все по-фигу в этом смысле Он сначала занимает высоту, а потом начинает с нее обстреливать всех остальных. Но если его огневой мощи не хватает, начинает отступать с этой высоты – вот как он сейчас делает. Но это не значит, что война закончена, она совершенно не закончена. И Коломойский это сделал.

Это было, когда исполняющим обязанности президента был Турчинов. Ахметов, конечно, отказался, как и предполагал сам Коломойский, но как не предполагали все остальные, и губернатором стал Сергей Тарута, человек интеллигентный, достаточно внятный и мягкий, но явно не боец по масштабам Коломойского. Поэтому, собственно, в Донецке началась война, а в Днепропетровске нет, – это было важнейшим аргументом Коломойского, почему он прав.

И вот сейчас снова ситуация меняется. Но понимаете, проблема авантюриста-афериста состоит в том, что нельзя играть игру в долгую, любая партия имеет, к сожалению, свое фиксированное окончание, флажок падает. И этот флажок сейчас упал.

Тем человеком, который подсказал, выражаясь мягко, Игорю Коломойскому подать в отставку был посол США на Украине, Джеффри Паэт.

На Украине не удалось найти ни единого человека, который сообщил бы это Игорю Валерьевичу, который был бы для него достаточно авторитетен для такого сообщения. Это уже говорит о том, что война не закончена.

О живой политической стихии в Украине

Собственно, само избиение моего приятеля, депутата Мустафы Наема на входе в компанию «Укрнефть», совершенно безобразная вся эта сцена, это все говорит о том, что есть живая стихия. Я не поддерживаю, не дай бог, это избиение, не поймите меня неправильно. Нет, есть политическая конкуренция, есть нарастающая экономическая конкуренция. Сегодня ни один Порошенко на Украине не может предполагать, что он будет сидеть на своем престоле много лет, потому что ему дышат в спину еще несколько важных политиков.

Что касается собственности, то у Коломойского его не так много. Ведь он в основном выезжал за счет контроля над государственными компаниями, который осуществлялся неформально. В первую очередь той же «Укрнефти» и «Укртранснефти”. Главный его актив – «ПриватБанк», это системообразующая структура финансового рынка Украины и основным инструментом шантажа, который Коломойский всегда использовал в отношении украинских властей была угроза обрушения «ПриватБанка» – вот если вы мне что-то плохое сделаете, то крупнейший банк Украины, а он же и частный, в отличие от России, где крупнейшими банками являются государственные, – обанкротится, и тогда миллионы вкладчиков останутся без своих средств и эти миллионы вкладчиков по-моему. Коломойского, призыву, снесут любую власть. Это был подспудный или полуоткрытый манифест Коломойского на протяжении долгих лет.

Кроме того, он владеет энергетическими активами, ферросплавными заводами, там по очень сложной схеме совладения с Виктором Пинчуком, бывшим зятем Кучмы. Но вся история начиналась того, что Коломойский решил отнять собственность у Ахметова под предлогом того, что Ахметов финансирует сепаратистов.

Была сформирована комиссия по ревизии итогов приватизации в парламенте Украины, которую возглавил ближайший соратник Коломойского, Борис Филатов, бывший его заместитель, ныне депутат. На первое заседание этой комиссии пришел сам Коломойский и с присущей ему откровенностью заявил, что, безусловно, надо раскулачить Ахметова. Ну, не дословно это было сказано, но по смыслу. А в ответ на вопрос, куда девалась нефть, которую поставили на принадлежащий ему Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, бывший ближайший деловой партнер семьи Януковича Сергей Курченко, ответил опять же в аутентичном стиле – Какой Курченко? Он просто идиот. Вот это такой типичный ответ Коломойского.

Станислав Белковский

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Власти Франции официально перешли на сторону Российской Федерации. Теперь в политике страны виновником в конфликте на…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Герой України, народний депутат Надія Савченко відвідала національний театр. Політична українська «єпархія» разом зі світським бомондом дивилася…
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
На території Росії, яка межує з Харківською областю, з’явилися мотострілкові дивізії з підрозділами у Білгородській, Воронезькій…
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
Госсекретарь США Джон Керри во время одного из своих выступлений рассказал о том, как американцы помешали…
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
5 грудня Янукович прибуде на допит у Київ (ДОКУМЕНТ)
5 грудня Янукович прибуде на допит у Київ (ДОКУМЕНТ)
О 10 ранку 4 грудня поточного року у столицю має прибути колишній президент України Віктор Янукович….