ВАЖЛИВО:

Коломойский пошел войной на Ахметова

Переглядів: 319
Коломойский пошел войной на Ахметова

Совладелец бизнес-группы “Приват” Игорь Коломойский перешел в наступление на вчерашнего хозяина Донбасса, владельца бизнес-группы SCM Рината Ахметова. Начало открытому конфликту положило обращение 12 января днепропетровской компании “Бизнес-Инвест” в Хозяйственный суд Киева с иском о расторжении договора по продаже госпакета в 45,1% акций ПАО “Западэнерго”. Его покупателем по итогам приватизационного конкурса в 2011 г. стал холдинг “Донбасская топливно-энергетическая компания” Р.Ахметова.

Фото на память


На торжественном приеме 7 июня 2014 г. в Художественном арсенале Киева в честь инаугурации новоизбранного Президента Украины Петра Порошенко И.Коломойский и Р.Ахметов общались непринужденно.

И даже сфотографировались, по-приятельски положив руки друг другу на плечо. Со стороны это очень напоминало встречу одноклассников, которые давно не виделись.

Впрочем, показное дружелюбие Игоря Валерьевича не должно было обмануть его визави. Понятно, что среди олигархов в принципе не водятся мягкие добродушные люди, любой из них по своей сути – акула.

Но даже на фоне коллег по цеху И.Коломойский и его партнеры по “Привату” отличаются особой агрессивностью.

Об этом свидетельствуют былые многочисленные корпоративные конфликты вокруг нескольких облэнерго, телеканала “1+1”, Никопольского ферросплавного завода, Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), компании “АэроСвит”, днепропетровского рынка “Озерка” и целого ряда других активов.

С кем только И.Коломойский не воевал: и с экс-премьером Павлом Лазаренко, у которого остались значительные экономические интересы в Днепропетровске, и с братьями Игорем и Григорием Суркисами, и с владельцем группы “Энергетический стандарт” Константином Григоришиным.

Но эти события относятся главным образом к 2005-2010 гг. А сейчас в Высоком суде Лондона рассматривается иск владельца группы EastOne Виктора Пинчука к И.Коломойскому о взыскании $143 млн за сделку с 50% акций Криворожского железорудного комбината в 2004-2005 гг.

Кроме того, в 2014 совладелец “Привата” через все ту же “Бизнес-Инвест” сначала заблокировал передачу государственного объединения “Сумыхимпром” холдингу Group DF Дмитрия Фирташа. А затем фактически “отжал”, как это сейчас модно называть, Вольногорский горно-металлургический комбинат и Иршанский горно-обогатительный комбинат.

Эти госпредприятия 10 лет находились в аренде у Group DF, но затем осенью 2014 были возвращены правительством в госсобственность. ПО мнению экспертов, автором этой идеи был И.Коломойский. Поскольку в итоге ИГОК и ВГМК передали государственной “Объединенной горно-химической компании”, которую возглавил бывший топ-менеджер “Привата”.

С Р.Ахметовым на почве передела собственности Игорь Валерьевич тоже уже пересекался.

Ведь, если возврат в госсобственность в 2005 г. комбината “Криворожсталь”, приватизированного консорциумом “Инвестиционно-металлургический союз” Р.Ахметова и В.Пинчука, еще можно условно рассматривать в рамках конфликта “Коломойский-Пинчук”, то попытка вернуть государству компанию “Днепрэнерго”, приватизированную ДТЭКом, однозначно была персональным выпадом в сторону влиятельного донецкого олигарха.

Впрочем, та попытка правительства во главе с Юлией Тимошенко закончилась ничем и ситуация вернулась в равновесное состояние для Р.Ахметова. Его отношения с И.Коломойским с того периода можно охарактеризовать как “ни мира, ни войны”.

Более того, они вполне себе успешно партнерствуют с 2007 г. на Криворожском железорудном комбинате – крупнейшем в Украине предприятии по подземной добыче железорудного сырья, включающем 4 шахты.

Согласно данным отчетности, 99,9% акций КЖРК принадлежат кипрскому оффшору Starmill, которым на паритетных основаниях владеют SCM и группа “Приват”.

На тропе войны

Нет сомнений, что владелец SCM хотел бы и далее сохранить статус-кво в отношениях. Но избежать бизнес-конфликта с “Приватом” в Украине, как уже отмечалось выше, удавалось мало кому из олигархов.

Другое дело, что И.Коломойский никогда не действовал опрометчиво. Он не только увеличивал состояние при лояльной власти, но и ничего не терял, когда к руководству страной в 2006 и 2010 гг. приходили политические оппоненты в лице Партии регионов, поддерживаемой Р.Ахметовым.

Между тем владелец SCM в 2005 г. все же не смог избежать потерь. Но избрание президентом В.Януковича в 2010 упрочило его позиции, позволив многократно перекрыть утрату “Криворожстали” новыми приобретениями, в т.ч. и 45,1% “Западэнерго”, включающей Бурштинскую, Ладыжинскую и Добротворскую ТЭС.

Ценность этого актива в том, что Бурштинская ТЭС напрямую связана с европейской энергосистемой UCTE. Только она в Украине имеет физическую возможность для экспорта электроэнергии в ЕС, поскольку все остальные ТЭС работают в рамках объединенной энергосистемы СНГ, которая отличается от UCTE техническими параметрами.

В этой связи странным на первый взгляд представляется отсутствие других претендентов на госпакет акций 45,1% “Западэнерго”, выставленный Фондом госимущества Украины (ФГИУ) на приватизацию в 2011 г.

Зато абсолютно логично, что в условиях отсутствия конкуренции ДТЭК на приватизационном конкурсе купил это пакет всего на 100 тыс. грн. дороже стартовой цены, за 1,9321 млрд грн.

Таким образом, сумма сделки лишь на 0,052% превысила начальную. И сейчас этот факт наверняка будет использовать “Бизнес-Инвест” в ходе судебного разбирательства.

Компания утверждает, что условия приватизационного конкурса были сформулированы ФГИУ таким образом, чтобы участником торгов могла стать только компания ДТЭК.

Насколько этот тезис соответствует действительности, предстоит установить суду. Тем не менее, он по-своему объясняет, почему у Р.Ахметова тогда не оказалось конкурентов.

В этой связи можно вспомнить и о прежних баталиях вокруг аукционов на право экспорта электроэнергии (э/э), в которых пыталось участвовать ПАО “Белоцерковская ТЭЦ” Константина Жеваго.

По разным причинам эту компанию так и не допустили к торгам, которые проводил оператор магистральных линий электропередач НЭК “Укрэнерго”. В итоге единственным экспортером э/э из Украины при В.Януковиче был ДТЭК.

Так что некоторые причины чувствовать себя обделенным при предыдущем распиле государственного пирога у “Привата” имеются. И нынешняя политическая ситуация дает этой группе основания надеяться на реванш.

Чьи шансы споют романсы

Не вдаваясь в юридические аспекты спора, следует вспомнить про одно важное обстоятельство. В очень специфических условиях украинского правосудия любые детали могут толковаться как в одну, так и в другую сторону.

Поэтому практически всегда прав оказывается тот, у кого на данный момент больше прав. Точнее, влияния на власть. Нет сомнения, что с этой точки зрения все козыри сейчас в руках И.Коломойского.

Свержение Партии регионов по сути повлекло крах политического влияния Р.Ахметова. Да, ему удалось провести часть своих людей в новый созыв Верховной Рады в рядах Оппозиционного блока и по мажоритарным округам.

Но в ОБ влияние пришлось делить с людьми из орбиты Д.Фирташа. К тому же, несмотря на предыдущий опыт в 2005 и 2007-2009 гг., представители ОБ оказались явно не готовы к новым условиям работы в оппозиции, которые куда жестче предыдущих.

От полного и окончательного съедения бесхребетных оппозиционеров провластное патриотическое большинство сейчас удерживают только западные партнеры Украины – США и ЕС, которые все же хотят видеть здесь подобие демократии.

Тогда как в активе у И.Коломойского не только влияние на 3 из 5 политсил нынешней коалиции, включая одного из ее столпов – “Народный фронт” во главе с премьером Арсением Яценюком и секретарем СНБО Александром Турчиновым.

В его распоряжении также целый ряд добровольческих батальонов, сформированных при непосредственном участии “Привата”, в т.ч. финансовом.

А это в условиях, когда официальная система правоохранительных органов в полупарализованном состоянии – более чем весомый аргумент.

Доказано событиями на Одесском НПЗ в декабре-январе, где вооруженные люди зашли на территорию предприятия, положили охрану лицом в землю и вывезли оттуда нефтепродукты на десятки миллионов долларов на предприятие “Синтез-Ойл” из группы “Приват”.

Можно взять и эпизод с возбуждением налоговой милицией уголовного дела против генерального директора госконцерна “Укрспирт” Михаила Лабутина по обвинению в хищениях более чем на 200 млн грн.

Как это обычно бывает в подобных случаях, высокопоставленному руководителю после этого резко стало плохо и вместо СИЗО его, по требованию адвокатов, отвезли в больницу.

Правда, возле палаты подозреваемого поставили милицейскую охрану, чтобы он не сбежал. А через некоторое время в больницу приехали вооруженные бойцы добровольческого батальона “Айдар” и увезли М.Лабутина в неизвестном направлении.

Тем самым без всякого суда фактически освободив его из-под стражи и дав возможность скрыться от правосудия. Этот эпизод имел место в Киеве в конце декабря.

Формально милиционеры имели полное право стрелять по “айдаровцам” на поражение. Но они этого не сделали, поскольку точное следование уставу и ведомственным приказам могло для них плохо закончиться. Сослуживцы участников налета на больницу вряд ли бы это так оставили сотрудникам МВД.

Исходя из этого, силовой сценарий решения вопроса с “Западэнерго” со стороны “Привата” представляется вполне логичным и весьма вероятным.

Ведь у Р.Ахметова, в отличие от И.Коломойского, нет подконтрольных вооруженных формирований. А надеяться на защиту со стороны государственных правоохранительных органов не приходится.

В этом контексте можно рассматривать и эпизод с блокированием поставок фондом Р.Ахметова гуманитарных грузов на Донбасс в конце декабря 2014.

Проезду автомобилей с продуктами и медикаментами тогда препятствовали подконтрольные “Привату” батальон “Днепр” и бойцы “Правого сектора”.

Очевидно, что таким образом “приватовцы” хотели прощупать владельца SCM, чтобы посмотреть, есть ли у него, что предъявить в ответ. Оказалось, что особо нечего.

Да, конвои с грузом все-таки пропустили – после того, как посол США в Украине Джеффри Пайетт, международная правозащитная организация Amnesty International и ряд влиятельных западных СМИ публично осудили действия добровольческих батальонов.

Но пропустили далеко не сразу, т.е. совсем не по “первому свистку”. Так что рассчитывать на реакцию международного сообщества как единственный и надежный инструмент защиты своих интересов Р.Ахметову не приходится.

Юридически в судах он может и, вероятно, будет апеллировать к тому обстоятельству, что госпакет 45,1% “Западэнерго” выставлялся не по заниженной, а по рыночной стоимости.

Поскольку перед продажей независимая компания проводила оценку “Западэнерго”, исходя из которой ФГИУ и была сформирована стартовая цена на конкурсе.

Но тут, опять же, надо учитывать, что сама постмайданная атмосфера в Украине сейчас такова, что кому захочется становиться на сторону “бывших” – моветон.

А еще следует вспомнить как происходила передача в госсобственность ВГМК. Да, соответствующее решение правительством было принято, юристы Д.Фирташа взялись оспаривать его в судах… Понятно, что пока точка над i в этом споре не была поставлена, Group DF продолжала управлять предприятием…

Но вот 22 сентября туда приехал замгубернатора Днепропетровщины Геннадий Корбан, он же партнер И.Коломойского и в прошлом участник многочисленных корпоративных войн “Привата”.

В изложении Group DF дальнейшие события выглядят следующим образом: “Не предоставив никаких разрешительных документов, группа неизвестных вооруженных лиц, сопровождаемых чиновниками днепропетровской облгосадминистрации и сотрудниками милиции, с применением физической силы ворвалась на территорию предприятия. В результате силового захвата рабочие не были допущены на работу, а менеджмент предприятия принудительно отстранен от управления”.

Вот так просто и незатейливо предприятие перешло под контроль “Объединенной горно-химической компании”. И раз это удалось проделать один раз, соблазн повторить успех очень велик. В данном случае с “Западэнерго”.

Может ли помешать этому сценарию Р.Ахметов? Думается, что да. При одном условии: если объединит усилия с президентом Петром Порошенко, для которого рост влияния И. Коломойского тоже опасен.

А также с Д.Фирташем, В.Пинчуком и другими представителями крупного бизнеса, недовольными усилением “Привата” до статуса новой Семьи.

Хватит ли им всем дипломатических способностей для этого – покажет ближайшее будущее.

Виталий Крымов

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Американские специалисты в почках Чуркина нашли яд. Отравление было за 10 часов до смерти
Американские специалисты в почках Чуркина нашли яд. Отравление было за 10 часов до смерти
Неожиданно нервная реакция от руководства Русского Мира на попытку американцев выяснить причины смерти Чуркина… Официальная позиция…
Очередной ляп российской пропаганды
Очередной ляп российской пропаганды
Жители Новороссийска заметили странное поздравление с Днём защитника Отечества. Так на баннере, расположенном на одной из…
Агент Веник проговорился, как ликвидировали Чуркина, — блогер
Агент Веник проговорился, как ликвидировали Чуркина, — блогер
Сегодня в своей еженедельной передаче «Персонально ваш» А.А.Венедиктов рассказал о Чуркине. Краткое изложение: Вскрытия тела Чуркина…
Інгушетія розпочала процес розпаду Росії, — журналист
Інгушетія розпочала процес розпаду Росії, — журналист
22 лютого 2017 року в місті Магас відбулася подія, яку згодом назвуть початком розпаду Росії. Проте…
Бійці ЗСУ здали територію Донецької фільтраційної станції
Бійці ЗСУ здали територію Донецької фільтраційної станції
В зоні АТО новий конфлікт. Цього разу на території Донецької фільтраційної станції. Військові Збройних сил України…
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы”
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы”
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы” В России судят майкопских…
Что ж русского то остается?
Что ж русского то остается?
То, что история России есть сплошной фейк уже давно доказано историками. Особенно рельефно это видится, если…
Гонтарєва погодилася піти у відставку: долар стрибнув вгору
Гонтарєва погодилася піти у відставку: долар стрибнув вгору
Очільницю Нацбанку України Валерію Гонтарєву таки попросили з робочого місця. Аби пані не втратила достоїнство, –…
Дочь Шойгу крайне обеспокоена психологическим состоянием отца
Дочь Шойгу крайне обеспокоена психологическим состоянием отца
“Сначала он бросил курить, потом пить, и ему окончательного “снесло башню”, – рассказала Интерсаксу дочь министра…