Командование ВМСУ анонсировало планы до 2020 года!

Переглядів: 632
Командование ВМСУ анонсировало планы до 2020 года! В мережі
Сегодня в Одесском кризисном медиацентре состоялся брифинг командующего ВМСУ Сергея Гайдука, приуроченный ко дню Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. На этом брифинге прозвучало много подробностей о ситуации в ВМСУ, по состоянию на сегодняшний день, но больше всего, лично меня, удивило два комментария командующего.

Во-первых, по заверениям Сергея Гайдука, до 2020 года численность ВМСУ планируется увеличить на 30 единиц! Напомню, что буквально на днях, командующий ВМСУ анонсировал планы по строительству до 2020 года 18 бронированных катеров “Гюрза”, что само по себе уже достаточно серьезная заявка, учитывая сложное экономическое положение в стране. А тут, вот так сюрприз – 30 единиц!
Конечно, пока не сделано, говорить особо не о чем, но факт плана на увеличение боеспособности ВМСУ – на лицо. И это еще не все, ведь если сказано во-первых, то будет и…
Во-вторых, Сергей Гайдук заявил, что сейчас рассматривается возможность пополнения флота сверхмалыми подводными лодками. Для меня было более чем удивление. Сверхмалые подводные лодки?
В принципе, для Украины, страны без имперских амбиций и мании реваншизма, иметь мощный атомный подводный флот, в принципе, не к чему. А вот жалящий осиный рой – самое оно. Именно поэтому СМПЛ вполне подходят для выполнения подобных задач. Но, если честно, подобного рода перспективных проектов в Украине я не упомню, а во времена СССР наиболее перспективной была разработка КБ “Малахит” “Пиранья” (проект 865), которая так и не нашла широкого применения.
Если идея с СМПЛ и реализуется, то будет ли это разработка исключительно украинского КБ, с нуля, что весьма затратное и длительно занятие, или же планируется использовать готовые модели – вопрос интересный. Но сам факт подобных планов, повергает в легкий диссонанс и вселяет надежду, что ВМСУ не останется на месте, лишенный перспективных разработок и модернизации. Ведь потенциальный противник и с морской глади может прийти на нашу землю.

Источник: zloy_odessit

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.