Конец халявного электричества для ОРДЛО

Переглядів: 2967
Конец халявного электричества для ОРДЛО Авторські статті

Самые разнообразные коммуникации, которые существуют с неконтролированными территориями, несмотря на три года войны остаются одной из основных проблем для функционирования остальной части Донбасса.  Исторически сложилось так, что вся Донецкая область получается воду с канала «Северский Донец – Донбасс», электростанции в Донецкой и Луганской областях запитывали промышленные предприятия на достаточно большие расстояния.

С началом войны в 2014 году произошел первый серьезный разрыв – пострадали линии электропередач на всей территории, где происходили боевые действия. А с сентября 2014 года впервые встал вопрос о создании альтернативных источников получения прежде всего электричества. Поначалу вопрос пытались решить цивилизованно – путем регулирования перетоков в рамках общей энергосистемы. Тогда это было относительно просто, так как на территории как «ДНР», так и «ЛНР» существовали промышленные предприятия (основные потребители электричества), которые имели украинскую регистрацию и платили по украинскому законодательству. И даже этот вариант был убыточным для Украины, так как население перестало платить за поставляемое электричество совсем или платило «республиканским структурам», что привело к многомиллиардной задолженности.

При этом постоянные обстрелы на линии противостояния совсем не внушали оптимизма, особенно это касалось прифронтовой Авдеевки, где регулярно перебивалась единственная линия электропередач, которая идет через Ясиноватую с Зуевской ГРЭС. Это зачастую приводило к гуманитарной катастрофе, так как прежде всего отключалась Донецкая фильтровальная станция, которая подавала воду в город, и Авдеевский коксохим, который поставляет горячую воду и тепло.

В этой связи очень остро встал вопрос о создании альтернативы. Однако это были достаточно большие средства, кроме того серьезно давил и временной фактор. Все картинки «пазла» начали складываться в единую картинку только к весне 2017 года.

Так, 11 апреля было заявлено, что Станично-Луганский район Луганской области прекратил получать электроэнергию по линиям из так называемой “ЛНР”, так как была введена в эксплуатацию новая линия от ВЛ-35 кВ “Плотина – Камышное” на подстанцию “Станично-Луганская”.  Ее протяженность составила 13 км и работы проводились Луганским энергетическим объединением весь 2016 год.

Через неделю 18 апреля в Мариуполе была проведена пресс-конференция, на которой были озвучены ближайшие планы по строительству электромагистрали из Запорожской области. Таким образом, Мариуполь планируют запитать энергетикой, выработанной Запорожской атомной электростанцией. Вообще тут ситуация весьма показательна – после начала боевых действий и повреждения электросетей от Старобешевской ТЭЦ (находится на оккупированной территории) город и предприятия перешли на резервное питание с Запорожской области. Сейчас, когда произошел спад объемов производства на меткомбинатах, объема поставляемого электричества хватает. Но если производство вернется к довоенному уровню, то вполне могут возникнуть серьезные проблемы с балансом. В то же время запорожские атомщики после прекращения поставок в Крым фактически работают вхолостую.

И наконец, на 25 апреля запланирован ввод в строй линии электроснабжения Авдеевки со стороны подконтрольной территории.

Таким образом, можно говорить, что к концу апреля фактически будет решена проблема электроснабжения прифронтовых территорий. Понятно, что с некоторыми оговорками – та же линия в Авдеевку пока будет одна, без резервной, что крайне уязвимо с точки зрения энергобезопасности, но сам факт имеет место. Вполне очевидно, что с нашей стороны сделан упор на энергонезависимость Донецкой и Луганской областей, что в условиях продолжающегося противостояния и неопределенной позиции сторон по выполнению Минских соглашений является единственно правильным решением.

И вот 25 апреля в 00:00 произойдет отключение всех перетоков электричества как с оккупированной территории, так и все.

К слову, такое отключение на сегодняшний день не приведет к гуманитарной катастрофе – те же южные районы «ЛНР» с 2015 года снабжаются электричеством с территории России, для нужд 2 млн человек населения вполне хватит мощности Старобешевской и Зуевской ТЭС. А вот снабжение захваченных промышленных предприятий с такими мощностями без привлечения российских ресурсов уже будет невозможно. В этих условиях Кремлю придется вложить несколько десятков миллионов долларов для создания надежного энергетического «плеча» для снабжения «молодых республик». Вопрос не в том, что потянет ли такую сумму российский бюджет –  для большой страны не такая уж и критическая сумма, вопрос в том, что цена содержания Донбасса постоянно возрастает.

Вероятно, следующим шагом станет строительство нового водовода от Днепра, что позволит  освободить Мариуполь от водоснабжения через канал «Северский Донец-Донбасс» и перенос Донецкой фильтровальной станции на безопасное расстояние от линии соприкосновения. О таких планах уже вслух говорят чиновники из министерства по дела оккупированных территорий.

 

 

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Битва тільки намічалася. Дмитро Донський, як васал Золотої Орди, володар Московського улусу за наказом хана Тохтамиша…
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
Предистория теракта с Боингом следующая. Генштаб РФ разработал план оккупации всей Левобережной Украины, были развернуты войска…
Русский язык происходит от Украинского
Русский язык происходит от Украинского
Мне, как русскому по национальности долгое время было приятно верить в то, что украинский язык произошел…
Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
  КИЕВ/СЕВАСТОПОЛЬ, Крым (Рейтер) – Карьера Сергея Елисеева поможет объяснить, почему вооруженные силы Украины сдали Крым…
“Існує прихована амністія для тих, хто навесні 2014 створював “ЛНР”, – Журналіст
“Існує прихована амністія для тих, хто навесні 2014 створював “ЛНР”, – Журналіст
Бывший глава Партии регионов Александр Ефремов, предполагаемые организаторы референдума в Сватово Луганской области Лилия Емец, Александр…
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Алчевск назван в честь Алексея Алчевского, которого русская Википедия нагло называет русским промышленником. Это при том,…
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Посмотрели премьеру фильма «Дюнкерк». Ранее об этих событиях мало слышал. Не знаю, какие там вояки англичане…
“Слезы на глазах”: украинский священник в Крыму растрогал сеть своим поступком
“Слезы на глазах”: украинский священник в Крыму растрогал сеть своим поступком
Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского Патриархата Климент посетил в суде арестованного в Крыму…
Беспощадная фурия Красного террора: революционерка по прозвищу Демон
Беспощадная фурия Красного террора: революционерка по прозвищу Демон
Имя Розалии Землячки было хорошо известно в советские годы: активный общественный деятель, идеолог, обладатель ордена Красного Знамени… Она…
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
К 110-й годовщине со дня рождения Романа Шухевича Служба безопасности Украины обнародовала новые архивные документы, которые касаются биографии…