Коренной народ требует: митинг в Уфе за преподавание башкирского в школах собрал 2300 участников

Переглядів: 173
Коренной народ требует: митинг в Уфе за преподавание башкирского в школах собрал 2300 участников В мережі

Несогласованный с имперцами митинг за обязательное изучение башкирского языка в школах Башкирии, прошедший в субботу у Дворца спорта в Уфе, собрал как минимум 1000 участников. Об этом сообщила “Медиакорсеть”. Между тем организатор акции – движение “Башҡорт” – оценило численность демонстрантов в 2300 человек.


Как передавали “Idel.Реалии”, в ряде регионов Идель-Урала в нынешнем году началось наступление на обязательное преподавание национальных языков в школах. В июле диктатор В. Путин заявил о недопустимости принуждать людей к изучению языков, не являющихся для них родными. Также он поручил Генпрокуратуре проверить, добровольно ли обучение национальным языкам в школах регионов.

После заявления Путина русские нацисты развернули кампанию против преподавания национальных языков в колониях Москвы Татарстане и Башкортостане; во втором из этих регионов против обязательного изучения башкирского выступили также представители татарского меньшинства. Кампания встретила противодействие со стороны национальных активистов Татарстана и Башкортостана; с критикой санкционированной Кремлем политики заявили и в Чувашии.

В Башкортостане, по информации главы колонии Рустэма Хамитова, за изучение национального языка выступили 75 процентов родителей.

В четверг “Горобзор” передвал, что мэрия Уфы отказалась согласовать движению “Башҡорт” митинг, потребовав изменить как место акции, так и время, перенеся ее на неделю с лишним – с 16 на 24 сентября. Организаторы это требование отвергли.

На митинг было стянуто большое число карателей, в частности несколько “КамАЗов” с омоновцами. Однако, несмотря на отсутствие согласования, попыток разгона демонстрантов не предпринималось. Собравшиеся принесли плакаты с портретами башкирских писателей и мыслителей; ораторы выступали на башкирском языке. Высказывалось требование отставки главы региона Хамитова.

Между тем по окончании митинга полицейские потребовали документы у лидера “Башҡорт” Руслана Габбасова. В присутствии демонстрантов, обступивших активиста, путинисты переписали его данные, после чего ретировались.

Другого лидера движения, Фаиля Алсынова, полицаи попытались задержать, но протестующие его отбили.

Однако ближе к вечеру Алсынов и двое его коллег – председатель Южного филиала “Башҡорт” Юлай Аралбаев и председатель Зауральского филиала Айнур Ишкильдин – были задержаны.

После оформления протоколов всех троих освободили.


"Да здравствует башкирский язык". На митинге 16 сентября в Уфе
“Да здравствует башкирский язык”. На митинге 16 сентября в Уфе

В столице Башкортостана в субботу прошел митинг в защиту башкирского языка, в котором приняли участие активисты национальных организаций “Башкорт”, “Конгресс башкирского народа” из Уфы и других городов, а также районов республики.

Башкирские власти пытались помешать проведению мероприятия. Напомним, что уфимская мэрия на прошлой неделе отказала организаторам в согласовании митинга, заявив, что в этот день все разрешенные площадки заняты и предложив перенести его на другую дату. Из республиканского министерства образования в местные администрации и школы было разослано письмо, в котором было рекомендовано устроить 16 сентября для учителей башкирского языка “методический день”, а затем предоставить им дополнительный день отдыха.

За день до проведения митинга руководители “Башкорта” сообщили , что на их телефонные номера и аккаунты в соцсетях началась хакерская атака, а активистов в районах вызывают в правоохранительные органы и вручают предостережения “о недопустимости экстремистских действий”. Тем не менее, в митинге приняли, по оценкам наблюдателей, около двух тысяч человек.

Собравшиеся держали в руках портреты известных башкирских деятелей, мыслителей, писателей, поэтов – Заки Валиди, Мифтахетдина Акмуллы, Зейнаб Биишевой, Рами Гарипова, Мажита Гафури, Шайхзады Бабича, Мустая Карима. В начале и в конце митинга выступили кураисты. Сотни людей хором читали известное стихотворение Рами Гарипова “Туган тел” – “Родной язык”, когда его стал декламировать маленький школьник.

Выступления на митинге проходили, преимущественно, на башкирском языке. Ораторы требовали от властей обеспечить обязательное изучение в школах башкирского языка, как государственного и восстановить школьные часы, отводившиеся ранее на изучение башкирского языка и “незаконно сокращенные под давлением чиновников”. Особое возмущение собравшихся, среди которых было много учителей башкирского языка, вызвали прокурорские проверки в школах республики на предмет добровольности изучения башкирского языка. Выступавшие утверждали, что в результате такой практики в школах началось массовое сокращение учителей башкирского языка и, в связи с этим, требовали отставки прокурора республики Андрея Назарова.

В Уфе митинг в защиту башкирского языка собрал несколько тысяч человек

В Уфе митинг в защиту башкирского языка собрал несколько тысяч человек

Практически каждый из выступавших призывал отправить в отставку главу республики Рустэма Хамитова и министра образования Башкирии Гульназ Шафикову, которых башкирские национальные организации считают главными виновниками бедственной ситуации с башкирским языком.

“Наше дело правое! Отступать нам некуда – это наша Родина! Защитим и сохраним башкирский язык на вечные времена!” – такими словами оканчивалась принятая на митинге резолюция.

Джерело: https://oleg-leusenko.livejournal.com/7795113.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
Персидский поход Сталина
Персидский поход Сталина
В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистской Германии. На ключевых постах находилось немало подданных рейха….
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
Вопиющие случаи небрежного обращения с алкоголем прямо на поле битвы. Пьяный сирийский царь против израильтян В…
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Мужчины напиваются в усмерть, пока жёны содержатся взаперти. Холопы любят, когда их бьют и принуждают к…
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Українським підприємством ВАЛАР, що знаходяться в Івано-Франківську у 2012 році створено нову автоматичну великокаліберну зброю –…
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
Кирило Данильченко Смієтеся з мами Картмана з «Південного парку» і заборони на свинину? У Стародавній Юдеї…
Российские фашисты в сирийской пустыне
Российские фашисты в сирийской пустыне
Петербуржец Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц», неофашист,  любитель символики Третьего рейха, который прославился летом 2014 года…
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Концерн «ХАДО» вийшов на ринок зброї під брендом «SNIPEX» запустивши цього року виробництво гвинтівки у калібрі…