Кремль нарывается. Похоже, у Путина окончательно снесло крышу

Переглядів: 615
Кремль нарывается. Похоже, у Путина окончательно снесло крышу В мережі

В ответ на усиливающееся в последнее время давление Запада на Россию с требованием прекратить военную агрессию в Украине и поддержку сепаратистов на Донбассе Кремль в минувшую субботу сделал довольно неожиданный и очень нахальный шаг — объявил о «черном списке» в отношении почти сотни европейских граждан. За такую дерзость Россия почти наверняка уже очень скоро схлопочет новые санкции.


Евросоюз и США не только продолжали, но даже усиливали в течение последнего месяца давление на Путина, требуя от него выполнения минских соглашений по Украине и угрожая как минимум продолжением действия санкций против России. А если Кремль не предпримет соответствующих действий, то и усилением санкций.

Напомню, 5 мая Европа влепила Путину две звонкие оплеухи. Евросоюз отклонил требование России об отсрочке по зоне свободной торговли с Украиной, а еще пригрозил ей уже в июне усилением санкций и предоставлением Украине оружия. Соответствующую резолюцию одобрил комитет Европарламента.

Позднее представитель Госдепартамента США Джефф Ратке пояснил и официальную позицию Вашингтона по мерам воздействия в отношении России из-за агрессии против Украины. Он четко дал знать, что отмены санкций в обозримом будущем России ждать не стоит…

Еще через пару дней данную позицию властей США подтвердил также посол США в Украине Джеффри Пайет. «Санкции в отношении Крыма останутся в силе независимо от действий России в восточной Украине (прекращения огня согласно Минским договоренностям)», – заявил он.

В самые же последние дни последовали еще большие жесткие заявления представителей Запада в адрес Москвы.

В частности, канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд призвали Президента России Владимира Путина к «немеденному» исполнению минских соглашений. Сообщение об этом пресс-служба французского президента обнародовала 29 мая.

В тот же день спикер Белого дома Джош Эрнест сообщил на пресс-конференции, что РФ и дальше будет «сталкиваться с возрастающей ценой за свои действия» из-за нарушения целостности Украины. И уточнил, что страны G7 обсудят новые санкции против России на очередном саммите.

Ну а в Кремле после всего этого — 30 мая — объявили о принятом решении ввести запрет на въезд в страну многих европейских политиков. И пояснили, что ограничения на въезд в РФ для представителей некоторых стран ЕС введены исключительно в качестве ответа на действия ЕС – «в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией».

В тот же день, но чуть позднее российские власти опубликовали список из 89 фамилий европейских политиков. Также в Москве сообщили, что «аналогичный список существует и в отношении граждан США»

Естественно, столь наглое поведение Путина не могло не возмутить лидеров Запада.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини вчера назвала распространенный российскими властями «черный список» абсолютно «произвольным и неоправданным». «Мы рассматриваем эту меру как необоснованный произвол, особенно при отсутствии каких-либо дополнительных разъяснений и прозрачности», – указывается в ее официальном заявлении.

Председатель Европарламента Мартин Шульц, в свою очередь, также выразил в субботу озабоченность действиями Москвы, которые он назвал «неприемлемыми». По его мнению, подобные шаги будут только «снижать взаимное доверие и блокировать все усилия по поиску конструктивного диалога для мирного и долгосрочного урегулирования нынешнего геополитического кризиса».

Поэтому вероятность того, что США и ЕС не только сохранят прежние санкции против России, но даже в ближайшее время примут решение о введении дополнительных санкций, сейчас сильно возросла. Причем, о таком шаге может стать известно уже всего через неделю — во время саммита стран G7, который состоится 6-7 июня.

Я не знаю, чем там думали в Кремле, когда принимали столь неадекватное решение о «черном списке» для западных политиков, однако ничего хуже для России они придумать в нынешних условиях не могли.

Поскольку лишь совсем недавно стало известно из сообщений Росстата, что ситуация в российской экономике в минувшем месяце резко ухудшилась. В частности, падение ВВП РФ в апреле ускорилось до 4% по сравнению с 1,9% в первом квартале. При этом в прошлом месяце фактически прекратился рост номинальных зарплат россиян, а в реальном выражении (с учетом инфляции) зарплаты рухнули на 13,2%.

Если же теперь еще и добавятся новые западные санкции, то тогда российские резервы точно закончатся уже к концу нынешнего года, а российскую экономику, соответственно, ждет полный коллапс.

Впрочем, после того как Путин в марте этого года загадочно исчезал на 10 дней (или из-за неудачной очередной пластической операции на лице, или вследствие накатившей на него депрессии), а потом даже не счел нужным ничего объяснять российскому народу, удивляться его новым выходкам уже не приходится…

Мишель Пророк

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.