“Крымское убожество” и упреки россиян

Переглядів: 410
“Крымское убожество” и упреки россиян

От россиян, рассуждающих о преимуществах и убытках от завоевания Крыма, нередко можно услышать: «А что Украина сделала для Крыма?» Как можно понять, убогий курортный сервис, небольшие доходы населения и угрозы ландшафтам – во всем виновата Украина. А вот Россия до такого бы не довела. Россия хозяйничает в Крыму уже больше года, но все стало куда хуже. Но все же – в чем виновата Украина, частью которой был Крым? Об этом можно подумать, но выводы вряд ли совпадут с теми, что можно ожидать от «среднего россиянина».


Прежде всего, давайте разделять государство Украина со всеми присущему ему явлениями, и страну Украину – состоящую из людей. Эти последние, между прочим, первым были совсем не удовлетворены, и именно поэтому сделали Майдан. Люди Украины, пусть, может быть, и не так уж внимательно, но интересовались своеобразным полуостровом, и привносили в его провинциальную жизнь много нового, и передового нового.

Я отлично помню программы критики и анализа СМИ, которые были инициированы и проводились киевлянами – отсталые и плохо образованные в массе крымские журналисты узнали понятие «язык ненависти» и «права редакционного коллектива». До этого они считали, что походя оскорблять цыган – это нормально, а пожелания владельца – закон, пусть даже для выполнения его требуется нагло обмануть читателя. Таких примеров можно привести десятки, и именно поэтому Крым к 2014 году представлял из себя довольно живую социокультурную среду, состоящую, кроме прочего, и из весьма прогрессивных и совсем не провинциальных институтов. Уверен, что по развитию гражданского общества Крым уверенно опережал любой из российских регионов, а по уровню терпимости и характеру межнациональных отношений мог дать фору любой социальной среде России, в том числе самой столичной.

Государство Украина не делало из Крыма витрины и не вкладывало в него миллионов, но так и должно вести себя нормальное государство. Почему Крым должен быть лучше других областей? Коррумпированное и неэффективное государство – это беда всей страны, и Крым страдал от этих его пороков наряду со всеми – но, кроме того, еще и пользовался ими.

Происходило это примерно так: рост коррупционной ренты элиты Украины и России приводил к спекулятивному росту рынка недвижимости. Во второй половине 10-х годов в Крыму происходил строительный бум, который был локомотивом развития транспортной инфраструктуры, строительства, рекламы и юридического консалтинга. Это сопровождалось ежегодным ростом числа туристов, которые хоть были и недовольны уровнем сервиса, но упорно ездили – и таким образом освобождали владельцев туристических объектов от расходов на развитие и обновление. Всех все устраивало, и крымчан в том числе, готовых сегодня получить кусок пирога, который им протягивали воры-чиновники из Москвы и Киева, а еще иметь свою «естественную ренту» от миллионов отдыхающих, желавших вволю пить водку среди слегка подкрашенных пионерлагерей.

И при том участие «простых россиян» в деградации Крыма тоже было весьма заметно. Я отлично помню, как мэр одного из южнобережных городков сетовал на то, что не может подлатать крыши высотных домов, находившихся на его балансе. Около трети квартир в этих домах скупили, как он их называл, «москвичи», и потому расходы на коммунальные услуги поступали крайне нерегулярно. Он даже не мог повлиять на них, отключая электричество и развешивая объявления – метод, действовавший на местных. Текущая крыша, конечно, не радовала таких владельцев, но они сами стали причиной этого. Так и со всем остальным Крымом, во всяком случае, прибрежной его частью.

Этот мэр играл видную роль в афере по продаже участка земли своего поселка, цена вопроса составляла порядка 3 миллионов долларов. В бюджет должно было попасть тысяч 100. Участок планировали застроить коттеджами, половину из которых должны были купить россияне – именно они составляли от половины до двух третей покупателей таких домов. При том поселок был с разбитыми дорогами и ржавыми фонарями, да таким остался. Украина его до такого довела, или может быть мэр из Партии Регионов, или отстроенная Кучмой-Ющенко-Януковичем система? Или сами богатые россияне, участвовавшие в разворовывании имущества поселка?

Система управления, которая была в украинском Крыму, при всех ее недостатках могла обеспечить пусть не чудесное, но терпимое качество жизни – теперешние российские порядки подчас выжигают все живое. Например: государственная медицина, действовавшая по украинским правилам, предполагала большое количество по сути коррупционных трат со стороны больного, но, работая в таком «полурыночном» режиме, обеспечивала и возможность подыскать больницу подешевле, и подобрать уровень расходов и услуг. Кроме государственных, были еще и современные качественные частные клиники. Сейчас частные клиники в Крыму почти не работают, а особый «антикоррупционный» режим свел уровень медицинской помощи к минимальному. Какой из таких типов управления лучше?

Все упреки обобщенной «Украине» и демонстрация убожества Крыма со стороны россиян могли бы быть оправданы, когда новый российский Крым показал хотя бы тенденции к уменьшению этого убожества. Но Россия там убожества только множит, да и раньше так делала – желают это признать «простые россияне» или нет.

Андрей Кириллов

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Глава МВД Арсен Аваков вылетел искать политубежище в Канаде и пока что не планирует возвращаться в…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
1. Державу с названием Московия царь Петр I переименовал в Россию аж в 18 веке, в…
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
По состоянию на утро, 5 декабря, доллар растет. Такое решение принял НБУ. Подорожало и евро. Не…
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
На пункте пропуска «Шегини» представители погранслужбы задержали банду контрабандистов. Чтобы скрыться от правоохранителей, бандиты открыли огонь….
Россия поблагодарила ЕС за новую поддержку и скорое снятие санкций (ВИДЕО)
Россия поблагодарила ЕС за новую поддержку и скорое снятие санкций (ВИДЕО)
Политика Европы скоро резко повернется лицом к Москве. Для этого ЕС уже сделал много шагов. Такое…
Вате советуют запасаться вазелином: Трамп уже не шутит
Вате советуют запасаться вазелином: Трамп уже не шутит
Эль Мюридка намекнул ватникам смазывать задний проход, ибо новости о кадровой политике Трампа совсем безрадостные. Вопрос…
Заплати або допрацюй, інакше на пенсію не випустять
Заплати або допрацюй, інакше на пенсію не випустять
Вихід на пенсію залежатиме від років страхового стажу або доплати від громадян. Ось так відтепер працюватиме пенсійна…
С-300 – гордость ПВО СССР/РФ снова жжет. Буквально /Видео, Фото/
С-300 – гордость ПВО СССР/РФ снова жжет. Буквально /Видео, Фото/
Август 2016. Полигон Ашулук Астраханской области, РФ. Международные учения “Ключи от неба” с участием расчетов из…