“Крымское убожество” и упреки россиян

Переглядів: 410
“Крымское убожество” и упреки россиян

От россиян, рассуждающих о преимуществах и убытках от завоевания Крыма, нередко можно услышать: «А что Украина сделала для Крыма?» Как можно понять, убогий курортный сервис, небольшие доходы населения и угрозы ландшафтам – во всем виновата Украина. А вот Россия до такого бы не довела. Россия хозяйничает в Крыму уже больше года, но все стало куда хуже. Но все же – в чем виновата Украина, частью которой был Крым? Об этом можно подумать, но выводы вряд ли совпадут с теми, что можно ожидать от «среднего россиянина».


Прежде всего, давайте разделять государство Украина со всеми присущему ему явлениями, и страну Украину – состоящую из людей. Эти последние, между прочим, первым были совсем не удовлетворены, и именно поэтому сделали Майдан. Люди Украины, пусть, может быть, и не так уж внимательно, но интересовались своеобразным полуостровом, и привносили в его провинциальную жизнь много нового, и передового нового.

Я отлично помню программы критики и анализа СМИ, которые были инициированы и проводились киевлянами – отсталые и плохо образованные в массе крымские журналисты узнали понятие «язык ненависти» и «права редакционного коллектива». До этого они считали, что походя оскорблять цыган – это нормально, а пожелания владельца – закон, пусть даже для выполнения его требуется нагло обмануть читателя. Таких примеров можно привести десятки, и именно поэтому Крым к 2014 году представлял из себя довольно живую социокультурную среду, состоящую, кроме прочего, и из весьма прогрессивных и совсем не провинциальных институтов. Уверен, что по развитию гражданского общества Крым уверенно опережал любой из российских регионов, а по уровню терпимости и характеру межнациональных отношений мог дать фору любой социальной среде России, в том числе самой столичной.

Государство Украина не делало из Крыма витрины и не вкладывало в него миллионов, но так и должно вести себя нормальное государство. Почему Крым должен быть лучше других областей? Коррумпированное и неэффективное государство – это беда всей страны, и Крым страдал от этих его пороков наряду со всеми – но, кроме того, еще и пользовался ими.

Происходило это примерно так: рост коррупционной ренты элиты Украины и России приводил к спекулятивному росту рынка недвижимости. Во второй половине 10-х годов в Крыму происходил строительный бум, который был локомотивом развития транспортной инфраструктуры, строительства, рекламы и юридического консалтинга. Это сопровождалось ежегодным ростом числа туристов, которые хоть были и недовольны уровнем сервиса, но упорно ездили – и таким образом освобождали владельцев туристических объектов от расходов на развитие и обновление. Всех все устраивало, и крымчан в том числе, готовых сегодня получить кусок пирога, который им протягивали воры-чиновники из Москвы и Киева, а еще иметь свою «естественную ренту» от миллионов отдыхающих, желавших вволю пить водку среди слегка подкрашенных пионерлагерей.

И при том участие «простых россиян» в деградации Крыма тоже было весьма заметно. Я отлично помню, как мэр одного из южнобережных городков сетовал на то, что не может подлатать крыши высотных домов, находившихся на его балансе. Около трети квартир в этих домах скупили, как он их называл, «москвичи», и потому расходы на коммунальные услуги поступали крайне нерегулярно. Он даже не мог повлиять на них, отключая электричество и развешивая объявления – метод, действовавший на местных. Текущая крыша, конечно, не радовала таких владельцев, но они сами стали причиной этого. Так и со всем остальным Крымом, во всяком случае, прибрежной его частью.

Этот мэр играл видную роль в афере по продаже участка земли своего поселка, цена вопроса составляла порядка 3 миллионов долларов. В бюджет должно было попасть тысяч 100. Участок планировали застроить коттеджами, половину из которых должны были купить россияне – именно они составляли от половины до двух третей покупателей таких домов. При том поселок был с разбитыми дорогами и ржавыми фонарями, да таким остался. Украина его до такого довела, или может быть мэр из Партии Регионов, или отстроенная Кучмой-Ющенко-Януковичем система? Или сами богатые россияне, участвовавшие в разворовывании имущества поселка?

Система управления, которая была в украинском Крыму, при всех ее недостатках могла обеспечить пусть не чудесное, но терпимое качество жизни – теперешние российские порядки подчас выжигают все живое. Например: государственная медицина, действовавшая по украинским правилам, предполагала большое количество по сути коррупционных трат со стороны больного, но, работая в таком «полурыночном» режиме, обеспечивала и возможность подыскать больницу подешевле, и подобрать уровень расходов и услуг. Кроме государственных, были еще и современные качественные частные клиники. Сейчас частные клиники в Крыму почти не работают, а особый «антикоррупционный» режим свел уровень медицинской помощи к минимальному. Какой из таких типов управления лучше?

Все упреки обобщенной «Украине» и демонстрация убожества Крыма со стороны россиян могли бы быть оправданы, когда новый российский Крым показал хотя бы тенденции к уменьшению этого убожества. Но Россия там убожества только множит, да и раньше так делала – желают это признать «простые россияне» или нет.

Андрей Кириллов

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
За что мы ненавидим русских: пост украинки во всех соцсетях бьет рейтинги
За что мы ненавидим русских: пост украинки во всех соцсетях бьет рейтинги
Предлагаем Вашему вниманию пост украинки, опубликованный на страницах соцсетей. Правда, позже он был удален или заблокирован….
РФ без нефти: Для экономики Ресурсии начинается обратный отсчет
РФ без нефти: Для экономики Ресурсии начинается обратный отсчет
Нефтяная “сказка”, в которой более 50 лет живет Россия, обменивая “черное золото” на валюту, технологии и…
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ
Российские журналисты обнаружили очередную ‘фабрику’ так называемых новостных сайтов, которые занимаются российской пропагандой. Двое из них…
Путин хочет очередного этапа войны с Украиной: Reuters показало сенсационное видео, к украинской границе переброшены десятки танков, солдаты РФ разгружают боеприпасы
Путин хочет очередного этапа войны с Украиной: Reuters показало сенсационное видео, к украинской границе переброшены десятки танков, солдаты РФ разгружают боеприпасы
Для чего и зачем Кремль снова перебрасывает технику к украинской границе, можно только догадаться. Десятки единиц…
Українці ніколи не дізнаються правди про війну на Донбасі
Українці ніколи не дізнаються правди про війну на Донбасі
В СБУ довічно засекретили інформацію про війну на Донбасі Українці ніколи не дізнаються всієї правди про…
Карта військових частин бойовиків, які дислокуються на Донбасі
Карта військових частин бойовиків, які дислокуються на Донбасі
Сьогодні сайт “Google Maps” опублікував карту на якій відмічені всі військові частини та підрозділи які дислокуються…
Русская деревня конца XIX века: хлеб, щи и отсутствие бани
Русская деревня конца XIX века: хлеб, щи и отсутствие бани
Питание в русской деревне конца XIX века отличалось однообразием: ржаной хлеб, капуста и картошка. Приправ никаких…
Журналіст показав, куди йдуть гроші, які призначені для ремонту доріг
Журналіст показав, куди йдуть гроші, які призначені для ремонту доріг
Подивіться на перше фото. Так виглядає більшість українських доріг цієї весни. А тепер подивіться на друге…
И снова о “гражданской” войне на востоке Украины.
И снова о “гражданской” войне на востоке Украины.
Зимой 2017 года в городе Переславль-Залесский Ярославской области РФ у мемориала Славы при храме Св. Георгия…
Обстановка на тимчасово окупованих територіях Донецької та Луганської областей станом на 25 березня
Обстановка на тимчасово окупованих територіях Донецької та Луганської областей станом на 25 березня
Російським окупаційним командуванням на тимчасово окупованих територіях Донбасу здійснюється пошук додаткових можливостей з поповнення некомплекту військовослужбовців…