ВАЖЛИВО:

Крымский след войны на Донбассе

Переглядів: 1837
Крымский след войны на Донбассе Авторські статті

 

После трех лет войны достаточно очевидно, что первоначальный состав боевиков в Славянске и Краматорске составили жители Крыма, вооруженные и снабжаемые оружием и боеприпасами ВСУ, которые были захвачены россиянами на оккупированном полуострове. Сложно сказать, сколько крымчан было в отряде Гиркина-Стрелкова, но по некоторым оценкам из 52 боевиков группа «Крым» составляла 30-32 человека. Именно они наравне с дезертирами 25-й бригады были самой боеспособной частью «армии белополковника». Крымчане воевали на блок-постах, отбивали наступление ВСУ на Ямполь и Красный Лиман. Естественно, что несли достаточно серьезные потери, особенно после того как в дело включились украинские «боги войны».

По всей видимости, первым из крымчан погиб в снайперской дуэли 34-летний Сергей Журиков («Ромашка») из Симферополя. А 5 мая 2014 года во время прикрытия   отхода группы боевиков вместе с взводом печально известного «Моторолы» (в миру – Арсен Павлов) был уничтожен командир группы «Крым» уроженец Симферополя 37-летний Вячеслав Рудаков («Медведь»). Как пишут с элементами героизации выжившие в том бою боевики: «Около часа украинский спецназ не мог взять перекресток. Исход боя решил снайпер бронегруппы, которая двигалась с Краматорского аэропорта. Их отряд вышел к «Медведю» в тыл на возвышенность, на расстояние метров в 500. «Медведя» расстреляли, как в тире, пять пулевых ранений. Он уже не стрелял, но еще мог говорить по рации, его нужно было срочно эвакуировать. <…> Ранения «Медведя» не были совместимы с жизнью, но он продолжал дышать. Уже в Славянске нам сообщили, что он скончался в больнице. 20 минут врачи боролись за жизнь, но были слишком тяжелые ранения и большая потеря крови»

Вместе с ним в один день (правда, доподлинно неизвестно в одном ли бою) был уничтожен и 42-летний симферополец Александр Пархоменко. До аннексии Крыма он служил в крымском управлении Госохраны Украины, благополучно перешел в федеральную службу охраны. Оттуда был направлен в командировку в Славянск.

После «тактического отступления» Гиркина из Славянска в начале июля крымчане продолжили воевать уже на южном приграничном направлении. Была большая группа уроженцев Крыма и в бандформировании «Степь», которое с начала июля 2014 года воевало в районе Дмитровка – Кожевня.

Именно в  июле – августе 2014 года приходится пик погибших боевиков из Крыма.  Причем точных дат почти, известно только, что 8 июля был уничтожен крымчанин Роман Гонтарь. В июле погибли также Дмитрий Калешник и Валерий Насибулин. Калешник в списке «груз 200» значится под позывным «Василич». Он симферополец и погиб на Донбассе в возрасте 40 лет. Насибулин носил позывной «Вэл» и погиб в 32 года.

В августе 2014 года при очередном штурме Донецкого аэропорта погиб командир взвода  «отдельной батальонно-тактической группы «Сомали», 35-летний уроженец Ялты Руслан Кочубеев («Ялта»).

Также в августе (23-го) во время разгрома колонны русских националистов под селом Лисичье Донецкой области были уничтожены сразу два крымчанина: 37-летний симферополец Игорь Адамов («Кусок») и Александр Гусев.

Общего списка уничтоженных уроженцев Крыма не существует. Кроме уже упомянутых в тексте в разных источниках есть информации еще о девяти:

  1. 49-летний Эдуард Грядов (позывной «Шаман Шаманыч») из Севастополя. Уничтожен 24 августа 2015 года в районе Сокольники (Луганская область).
  2. 34-летний Ростислав Лазаренко из Севастополя (старший инструктор Федерации армейского рукопашного боя). Убит 5 декабря 2014 года на базе «Востока» во внутренних разборках.
  3. 32-летний Сергей Никонов из села Днепровка Джанкойского района.  Умер 20 февраля 2015 года в больнице от ранений, полученных во время боя Логвиново. Из группы националистов «Патриот».
  4. 28-летний Дмитрий Новиков (позывной «Южанин») из села Крайнее Сакского района. Уничтожен 12 июля 2015 г.
  5. Станислав Заикин
  6. Владимир Коваленко
  7. Дмитрий Кузнецов
  8. 58-летний Виктор Брюсов из Качи (Севастополь)
  9. Левченко Иван. Убит 31 января 2015 года.

 

Таким образом, общее количество уроженцев Крыма, погибших на Донбассе, можно оценивать в 20 человек.

 

По материалам “Крым. Реалии”

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
А вот и паника в рядах боевиков НЗФ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей подоспела…
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
ТОП-7 АЛКОГОЛИКОВ ПРИ ВЛАСТИ
ТОП-7 АЛКОГОЛИКОВ ПРИ ВЛАСТИ
Самые отчаянные из державных пьяниц распределились по карте так: три британца, двое русских, американец и турок….
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
Как вы яхту назовёте, так она и выстрелит
Как вы яхту назовёте, так она и выстрелит
В далёкие времена каждый уважающий себя воин давал своему оружию имя. Стыдно идти в крестовый поход или набег на соседа…
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние: КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние:  КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
Пока «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет готовил  на заседание «Народного Совета» отчет о деятельности «МВД», Плотницкий …
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
11 ноября 2002 года на одном из крупных порталов научных публикацией в интернете появилась статья петербургского математика…
Как израильтяне у египтян радар украли. Из воспоминаний военного переводчика
Как израильтяне у египтян радар украли. Из воспоминаний военного переводчика
Это невероятное событие произошло в конце 1969 года в Египте, в разгар так называемой «войны на…
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Государственный китайский телеканал CCTV показал в своём репортаже испытания прототипа гиперзвукового ударного беспилотного летательного аппарата DF-ZF в аэродинамической…
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Недавно Россия в очередной раз попыталась опровергнуть обвинения в адрес сирийских властей о применении зарина 4…