ВАЖЛИВО:

Кто может назвать войну или крупное сражение (10 000+ участников) в котором РИ/СССР/РФ потеряла меньше людей, чем противник?

Переглядів: 616
Кто может назвать войну или крупное сражение (10 000+ участников) в котором РИ/СССР/РФ потеряла меньше людей, чем противник? В мережі

Из 650+ крупных сражений можно назвать только 2 войны и только 20 битв за последние 200 лет.


Много писали про героический разгром Квантунской Армии в Августе 1945 года. Хотелось бы вас поправить, Квантунская Армия это советский МИФ.

Рождение Квантунской Армии

Квантунская Армия была сформирована в 1931 году на базе гарнизона Квантунской области (на Квантунском полуострове), право на использование которого Япония получила по условиям Договора 1905 года после поражения России в Русско-японской войне.

Квантунская армия атаковала Китай в 1931 и к началу 1932 года оккупировала северо-восточную часть — Маньчжурию, после чего осуществляла военную поддержку созданного марионеточного государства Маньчжоу-го.

К 1938 году численность Квантунской армии была доведена до 200 тысяч, а к 1940 году до 300 тысяч человек. Служба в Квантунской армии считалась престижной и являлась гарантией успешной карьеры офицеров стремившихся получить повышения. Именно это Армия творила военные преступления пытая, насилуя и убивая китайских граждан.

В 1941 году, после начала ВМВ, Квантунская армия развернулась на маньчжурской границе и в Корее, В 1941—1943 годах в Маньчжурии и Корее размещалось 16 японских дивизий общей численностью около 700 тысяч человек. На пике своей мощности в 1944 году Квантунская Армия насчитывала более 1.4мил солдат.

В феврале 1945 на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2—3 месяца после окончания боевых действий в Европе (хотя условия в Советско-Японском Договоре о Нейтралитете предусматривал, что его действие прекращается через год после денонсации). На Потсдамской конференции в июле 1945, США, Великобритания и Китай выступили с декларацией, требуя безоговорочной капитуляции Японии, в случае невыполнения условий Потсдамской декларации угрожали «снести Японию с лица земли».

Император отказалась сдаваться и Япония стала готовилась к обороне острова до последнего японца, включая женщин и детей. Для японцев Император есть полу-бог и с хорошо промытыми мозгами по ЯпонГос СМИ, население приготовилось умереть в бою с Американцами. Американцы погибать не хотели и 6 августа 1945 года сбросили ядерную бомбу на пром район Хиросимы где было много военных штабов, складов и училищ. После бомбардировки Хиросимы Японцам опять предложили сдаться. Ответа не было.

Через 2 дня после Хиросимы, и за день до Нагасаки, 8 Августа 1945, в 17.00 по Москве, после 6 лет нейтралитета с Японией, СССР нарушил договор о нейтралитете и передали японскому послу объявление войны на 9 Августа 1945. С учётом разницы во времени между Москвой и Дальним Востоком, у японцев был один час до начала наступления СССР.

Смерть Квантунской Армии

Из чего состояла ранее могучая Квантунская Армия в Августе 1945 года? На тот момент Япония понимала что проиграла войну, сдаваться не хотела, и готовила все военное и гражданское население к обороне острова до последнего человека. Совершенно логично что Япония дислоцировала все лучшие остатки армии и техники на остров что бы они участвовали в обороне Императора.

В августе 1945 в Квантунской Армии числились около 700тыс человек, в основном новобранцы, призывники и старики, с устаревшим и ограниченным оружием. Почти все танки были начала 1930-х годов, (95 Ha-Go и ТИП 89), противотанковое оружие 1-го типа , были неэффективны против советских танков. В Квантунской армии была нехватка ружей, автоматов, ПТР, артиллерии, крупнокалиберное оружия. Все доставки еды, медикаментов и боеприпасов прекратились весной. Сами Японцы оценивали боеспособность Квантунской армии на 15 процент.

И на эту голодную группу людей, через день после Хиросимы, нарушив договор о нейтралитете и без предупреждения, утром 9 августа 1945 напала РККА (под Маршалом Василевский) в составе 1.7 миллионов человек и сразу с трех фронтов (Восток, Запад и Север).

Здесь надо прояснить что в мировой истории есть общепризнанные национальности воинов, Ассирийцы, Спартанцы, Римляне, Монголы, Гениторы, Мамлюки, Маори, Сикхи, Гурки, Израилитяни и Японцы. Эти национальности заслужили уважения военных историков на поле боя своими действиями.

Но Японцы той Квантунской Армии не были дисциплинированными и обученнами воинами как те кто стрелял до последнего патрона а потом бежал в штыковой атаке на Иво Джиме, и большинство КА разбежалась при виде РККА. РККА продвигалась с такой легкостью что они остановили нападения только когда закончилось горючее в танках.

За неделю сражений РККА в силе 1.7мил потеряла 12тыс солдат а японцы в силе 700тыс потеряли 21тыс и еще 600тыс сдались в плен. Ради примера, в Прибалтийской операции 1944 года сражались похожие по размеру армии, 1.5мил у СССР и 730тыс у Германии, у СССР были убито 122тыс а у немцев 400тыс солдат. это в 10 раз и в 20 раз больше чем в Манчжурии.

В итоге Сталин погнал 600 тыс Квантунских военнопленных в конц лагеря где они много лет работали на СССР. Несмотря на статью Потсдамской декларации, требующую возвращение военнопленных по окончанию войны, по японским данным, до двух миллионов японских военнослужащих и граждан было депортировано на работы в СССР. Только к середине 1950х выживших японцев отпустили домой.

Эффект на Японию разгром Квантунской Армии

Здесь нужно напомнить что 6 Августа США сбросил бомбу на Хиросиму и предложил Японцем сдаться. 8 Августа без предупреждения СССР напал на Квантунскую Армию, но еще ее не разгромил, Японцы хорошо прятались. 9 Августа США сбросил вторую бомбу на Нагасаки.

Утром 10 Августа 1945 года после совещаний всю ночь со своими советниками и генералами Император Хирохито принял решение принять условия Потсдамского договора. МИД Японии сразу направил телеграммы союзникам (путем швейцарского Федерального политического управления) что Япония примет Потсдамскую декларацию. Все военные действия остановились но СССР продолжал героически воевать в Манчжурии в надежде на захват китайских и японских земель.

В полдень 15 августа 1945 года , была транслированна речь Императора Хирохито к нации о прекращении войны. А через три дня, 18 августа 1945 года СССР захватил Северную Корею, Сахалин и Курильские Острова.

Формальная капитуляция произошла 2 сентября 1945 года когда представители Японской империи подписали Акт о капитуляции на борту американского корабля USS Миссури.

Источник: http://andreistp.livejournal.com/8334940.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
СРОЧНО! Игорь Корнет завербован украинскими спецслужбами!
СРОЧНО! Игорь Корнет завербован украинскими спецслужбами!
23 ноября, после сообщения российских СМИ о том, что Плотницкий вместе с семьей покинул Луганск, и сложил полномочия…
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харьковсской юракадемии им. Ярослава Мудорого….
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…