Кто нам противостоит на Донбассе?

Переглядів: 2836
Кто нам противостоит на Донбассе? Авторські статті

 

Боевые действия на Донбассе, которые начались в апреле 2014 года, во многом обусловлено поддержкой гражданских волнений, которые неизбежно возникли на волне противостояния в Киеве в декабре 2013 – феврале 2014 годов, со стороны внешней силы – России. И наиболее выпукло это проявляется в эволюции вооруженных формирований так называемых «ЛНР» и «ДНР».

Как в силу медийной закрытости «территорий», так и постоянным «перетряхиванием» подразделений более или менее достоверные данные датированы только летом 2016 года, после этого есть глухие сведения, что в очередной раз произошли преобразования – теперь в «народную милицию», однако четких данных по структуре нет.

Итак, структура «армии ДНР» по состоянию на лето 2016 года по некоторым данным следующая: пять мотострелковых бригад  – в г. Кальмиусское (Старобешевский район), Горловке, Донецке и Дебальцево. Формально каждая бригада по штату должна насчитывать 4500 человек, но реально в зависимости от подразделения численность личного состава может колебаться от 2500 до 4000 человек.

Кроме того, в боевом составе числится три отдельных бригады (артиллерийская в Донецке, две мотострелковые (в Новоазовске и Макеевке) и комендантский полк в Донецке. Что интересно, у «дончан» аж четыре батальона спецназначения и разведки (все с дислокацией в «столице республики»).

Непосредственно в Донецке также дислоцируется достаточно большое количество вспомогательных подразделений типа батальона материального обеспечения, отдельной роты радиоэлектронной борьбы. По всей оккупированной территории разбросаны также пять  батальонов территориальной обороны, однако их состояние и подготовка личного состава неизвестна.

На Азовском море есть даже «военно-морской флот», который был создан в мае 2015 года из рыбацких лодок и прогулочных катеров в количестве целых пяти штук.

Силы луганской «Народной Милиции» несколько скромнее ввиду гораздо меньше территории, которую контролирует «руководство ЛНР». Это две отдельные мотострелковые бригады (г.Луганск и Алчевск), отдельная артиллерийская и танковая бригады (с дислокацией в том же Луганске), а также отдельный комендантский полк.

Особенностью «луганской народной милиции» является большое количество батальонов территориальной обороны, куда загнали всех казачков образца лета 2014 года. Их целых восемь и разбросаны они очень широко – Луганск, Ровеньки, Алчевск, Перевальск, Должанск, Хрустальный, Брянка и Антрацит.

Очень непростой вопрос и с численностью вооруженных формирований «ЛНДР». Обычно военные специалисты называют цифр отталкиваясь от численности населения – так называемые мобилизационные возможности. Однако в случае с оккупированными территориями такие цифры вывести в принципе невозможно, так как неизвестна общая численность населения после исхода в Украину и РФ лета 2014 года. Кроме того, боевики отказались от мобилизации и взяли за основу принцип контрактной армии (благо финансирование со стороны России позволяет). Поэтому все цифры носят крайне оценочный характер.

Летом 2014 года в пик активной фазы войны сами лидеры боевиков оценивали свои силы в 20 тысяч идейных добровольцев с Донбасса и около пяти тысяч – из России. Официальные украинские цифры того периода по разным причинам были далеки от реальности, хотя вполне может быть военная разведка и давала точные данные, но по понятным причинам эти данные нам пока недоступны.

Первые внятные оценки стали появляться только осенью 2015 года, когда спикер Генерального штаба Владислав Селезнев озвучил цифру в 35 тыс. боевиков, набранных из местных. Правда, уже 10 февраля 2016 г. он же стал говорить о 27 тысячах. Учитывая, что за прошедшие несколько месяцев серьезных боев не было, то совершенно непонятна убыль в 8 тысяч.

Примерно в это же время появилась и информация от Главного управления разведки Министерства обороны Украины – заместитель директора департамента Вадим Скибицкий заявил, что на Донбассе воюет 26 тысяч местных коллаборантов.

Однако это еще не все. В марте скандально известный советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в одном из своих многочисленных интервью численность местных боевиков в рядах «армии ЛДНР» оценил в 28 тысяч. Кроме того по его словам, боевики располагают 470 танков, 205 РСЗО, около 600 тяжелых артиллерийских систем различного калибра, а также более 1000 единиц другой бронетехники.

Такой разброс в цифрах показывает, что вряд ли мы можем оперировать реальными цифрами. Скорей всего, учитывая наличие факта так называемых «мертвых душ», на сегодня можно говорить с учетом российских военнослужащих о 30 тысячном корпусе, противостоящем нам на Донбассе.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Кремль начал захват Беларуси
Кремль начал захват Беларуси
Вам еще не пробили голову в отношении российских войск в Беларуси? .. Тогда мы снова идем…
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
ИНШИ-3 Дождались лета и что? – концентрация подлости не единицу времени лишь увеличилась. Согласно самого информативного…
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Председатель Объединенного комитета ветеранов ВДВ, ГРУ, Спецназа, Флота и Морской пехоты России, Михаил Михайлович Вистицкий  написал…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Донбас: реалії життя без України
Донбас: реалії життя без України
   Лоїк Рамірес Передмова редакції У продовження теми самопроголошених республік публікуємо переклад статті французького журналіста Лоїка Раміреса з газети…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
Сценарії військових дій Росії проти України
Сценарії військових дій Росії проти України
По суті умови для цього вже створені в рамках підготовки Росією стратегічного командно-штабного навчання «Захід-2017», яке…
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Бронетранспортер 6х6 современного типа, то есть с передним расположением двигателя и задним расположением отсека десанта /…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…