ВАЖЛИВО:

Киев захлестнула волна фальшивых долларов

Переглядів: 124
Киев захлестнула волна фальшивых долларов В мережі

В Киеве участились случаи поступления в оборот фальшивых долларов купюр. Кроме того, мошенники начали подделывать не сотенные банкноты, что случается довольно часто, а $20.


Об этом сообщает UBR.

Опрошенные банкиры пока не обладают точно статистикой изъятия поддельных банкнот, но они отметили, что количество иностранных фальшивок в Украине растет из года в год.

“Конкретно о появлении мелких фальшивок сейчас не скажу. Не встречал такого. Но точно знаю, что случаи подделывания валют участились еще с момента введения ограничений и появления черного рынка три года назад. С тех пор количество фальшивок не снижалось, а только росло”, — отметил советник председателя правления АБ “Экспресс-Банк” Андрей Львов.

По словам финансиста, подделываются различные виды валют, а также золотые слитки, что свидетельствует о масштабировании “фальшивого” бизнеса.

“Фальшивки по валюте были всегда. В основном по крупным купюрам. Поддельные гривни тоже чаще встречались в номинале 200 и 500 гривен. Но все вопросы по фальшивкам — это не к банкирам. В банковские обменки редко попадают поддельные деньги. Если бы это шло через обменный пункт банка, тогда включается своя процедура, а информация поступает, фиксируется по системе и на уровне Национального банка”, — отметил руководитель розничного бизнеса “АгроКомБанка” Игорь Львов.

Фальшивомонетчики пытаются избегать официальных обменных пунктов и касс, утверждают эксперты. Ведь в случае выявления подозрительной купюры, кассир обязан ее изъять и уведомить правоохранителей. Разбирательство может закончиться, согласно украинскому законодательству, семью годами лишения свободы.

Поэтому фальшивки сбывают на черном рынке при обмене без проверок на детекторах подлинности денег.

“С рук на улице много продают. Также можно напороться на подделки через частные объявления в интернете. Были случаи втиснуть подделки в магазинах с дорогими товарами, под предлогом отсутствия гривни и отсутствием времени на поиски обменных точек”, — предупредил Андрей Львов.

Особенно возрастает вероятность приобрести мимо банков поддельные купюры в ажиотажные периоды повышенного спроса на доллары, когда в банках их сложно найти. Ажиотажный скачек на черном рынке наличного доллара неделей ранее, вполне мог толкнуть на сбыт партии фальшивок дельцов из “ЛНР” и “ДНР”, предполагают финансисты.

 Они отмечают, что фальшивомонетчики будут процветать пока на официальном валютном рынке действуют ограничения, как по суммам приобретаемой валюты, так и по наличию 2% сбора в Пенсионный фонд с обменных операций. Все это толкает граждан к покупкам на черном рынке вне банков.

Хотя попасть на покупку фальшивой валюты даже в кассе банка также возможно. Единично такие случаи встречаются. Но это скорее, претензия не к банку, а к недобросовестным кассирам, пытающимся сбыть доллары либо в личных интересах, либо прикрывающего свою же оплошность.

В ажиотажные периоды одним из признаков того, что в обменном пункте пытаются продать некачественные доллары (поддельные, сильно потертые, надорванные, обписанные) является небольшой спред между курсами покупки и продажи. Иногда он может составлять даже одну копейку. В стабильные и спокойные периоды на валютном рынке этот признак не работает, так как все банки работают на минимальной марже.

“Если в банке хорошая служба безопасности, которая контролирует сеть своих обменок, случаи подделок там не встречаются. Но если в банке подразделение безопасности относится к работе ради “галочки” сеть остается бесконтрольной, случаи напороться на фальшивую купюру, могут быть”, — отметил эксперт.

Источник: http://feedproxy.google.com/~r/varota-rss/~3/M1F9GInvBxs/

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
А вот и паника в рядах боевиков НЗФ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей подоспела…
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние: КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние:  КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
Пока «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет готовил  на заседание «Народного Совета» отчет о деятельности «МВД», Плотницкий …
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
11 ноября 2002 года на одном из крупных порталов научных публикацией в интернете появилась статья петербургского математика…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Государственный китайский телеканал CCTV показал в своём репортаже испытания прототипа гиперзвукового ударного беспилотного летательного аппарата DF-ZF в аэродинамической…
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Недавно Россия в очередной раз попыталась опровергнуть обвинения в адрес сирийских властей о применении зарина 4…
С помощью экспертизы по ДНК установили личность бойца погибшего в 2014 году.
С помощью экспертизы по ДНК установили личность бойца погибшего в 2014 году.
Боец 40-го БТрО “Кривбасс” Сергей Конопацкий погиб 29 августа 2014 во время выхода из Иловайского котла….