Ландскнехты Путина

Переглядів: 1807
Ландскнехты Путина Авторські статті

Ландскнехты Путина

Последние события в Сирии и практически не скрываемое участие в боях на стороне режима Асада россиян из частных военных компаний, несколько затмило тот факт что впервые они появились в Крыму и на Донбассе в 2014 году. И наиболее известным благодаря СМИ стала так называемая «Группа Вагнера».

Появление частных военных компаний это безусловно достижение западного мира. И появились они в США в 1960-х годах как группы сопровождения грузов авиакомпаний ЦРУ типа «Эйр Америка», а в Великобритании – морских грузов. Такой же путь только с задержкой в 40 лет прошли и россияне. Тут однако было свои особенности, связанные с тем, что отдельного закона в РФ не существует, да и частое владение автоматическим оружием мягко говоря не слишком распространенно. Тем не менее, из разведчиков и ветеранов-десантников (СВР, морской спецназ, ВДВ и ГРУ, ВВ МВД) выросли сразу несколько достаточно серьезных компаний, которые занимались сопровождением конвоев, охраной военных объектов, а также охраной персонала нефтяных компаний и российских дипломатов, миссии в Ливане и Израиле, в Палестине и Афганистане. Однако настоящий бум связан с аннексией Крыма, война на Донбассе и в Сирии.

Вагнер-3

Бойцы «Славянского Корпуса» в Сирии, 2013 г.

 

Ядро будущей «ЧВК Вагнера» сформировалось осенью 2013 года, когда российские менеджеры частной военной компании «Moran Security Group» (MSG) Вадим Гусев и Евгений Сидоров сформировали отряд из 267 «контракторов» для «охраны месторождений и нефтепроводов» в воюющей Сирии. Группа получила яркое название «Славянский Корпус» и засветилась в боях с отрядами ИГИЛ.

Однако пробыли наемники в «горячей точке» недолго – буквально через месяц из-за денежных недоразумений с заказчиком «Корпус» был разоружен и отправлен в Москву.

Однако во Внукова два чартера из Сирии встретили следователи ФСБ. Всем им было предъявлено формально обвинение в наемничестве, но после взятия подписки их всех распустили по домам. Этот список сирийских наемников пригодился очень скоро – весной 2014 года во время аннексии. Сегодня уже не секрет что именно они составили основу «вежливых людей», которые захватывали украинские части. Эту работу многие из них вспоминали с ностальгией: хоть и платили минимально, но климат приятный, жили не в окопе и риска не было совсем.

Другое дело – Донбасс, который стал следующей точкой приложения усилий «Вежливых людей».

В мае 2014 года из Москвы в Ростов-на-Дону ушел чартер с группой инструкторов-ветеранов (почти все – бывшие сотрудники MSG). Конечной точкой был хутор Веселый, где была оборудована первая база подготовки ЧВК. Тогда же выдвинулся и командир группы – 46-ти летний подполковник запаса Дмитрий Уткин (до 2013 года – командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны). После увольнения в запас работал в «Moran Sesurity Group», принимал участие в сирийской командировке. Известен приверженностью к эстетике и идеологии Третьего рейха, отсюда и позывной в честь композитора-мистика.

Вагнер-1Фото «Вагнера» в Чечне (по версии издания Фонтанка.ру)

 

Очень быстро сработало «сарафанное радио» (хозяева  ЧВК стараются не оставлять следов в Интернете) и к «Вагнеру» профи со всей страны: кого привлекли условия оплаты, кого «возможность профессионального роста», немало было тех, кто руководствовался чисто идеологическими соображениями. Кого нет у «Вагнера» — так это местных жителей и российских военных «отпускников».

Все, кто проходил жесткий отбор, подписывали формальный годовой контракт, который носит символический характер, так как понятно, что в случае чего денег по нему с «работодателя» взыскать невозможно. Гарантий нет, но у «Вагнера» — репутация: «Четкий денежный расчет, никаких мухлежей. Большие деньги вложены, солидное снаряжение, солидная подготовка».

Месячный оклад составляете 80 тысяч во время подготовки, 120 тысяч – при пересечении границы Украины. При мероприятиях «по наведению порядка» на территории, контролируемой «ЛНР», — 180 тысяч рублей в месяц. В случае прямого боевого столкновения с ВСУ – дополнительно 60 тысяч рублей в неделю. Цена жизни — обещанные 3 миллиона рублей семье.

Для сравнения: боевики из «официальных» вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР» получают ежемесячно примерно 25 – 30 тысяч рублей.

Обычный режим работы наемника  — месяц «в деле», 10 дней дома. Как правило, из этого срока на Украине воюют две – три недели. Иногда группы возвращаются через несколько дней, если их сильно «прижмут» и они понесут потери.

По непонятной причине зона ответственности «Вагнера» исключительно территория «ЛНР» – в Донецкой области их появление было отмечено всего несколько раз – на полигонах Старобешевского района.

Их задача – действия в составе диверсионно-разведывательных и разведывательных групп,  контроль баз снабжения и сопровождение VIP-персон в «зеленой зоне».

И украинские СМИ и многие «военкоры» из числа луганских боевиков считают «Вагнера» исполнителем убийств начальника штаба 4-й бригады ЛНР Александра Беднова и командира «Призрака» Алексея Мозгового, которые находились в затяжном конфликте с главой республики Игорем Плотницким.

Причем если эти случаи «вагнеровцами» не комментируются никак, то о захвате «отдельной бригады МГБ ЛНР «Одесса» и аресте её командира Алексея Фомичева («Фомы») они приватно говорят много и не скрывают своей роли в «наведении порядка», демонстрируя откровенное презрение к боевым качествам ополченских и казачьих формирований. Заметим, что казаки платят «вагнеровцам» той же монетой, считая их «пижонами, не бывавшими в окопах».

Точных данных о потерях «вагнеровцев» нет — по некоторым данным это от 30 до 80 погибших. И это достаточно большой процент боевых потерь, крайне нехарактерный для частных военных компаний, как правило, выполняющих в зоне боевых действий локальные и узкопрофессиональные задачи.

 

Вагнер

Могилы Шрейнера и Ельмеева

 

Однако в ходе боев в Украине был один момент, когда «микроскоп» использовали в качестве «кувалды» – речь идет о боях под Дебальцево в январе – феврале 2015 года. Как говорил один из «вагнеровцев»: «Только штыков на АК не хватает, а то прямо Вторая мировая. Как было под Дебальцево – в поле людей выгоняли с техникой,  и команда – ваша задача взять укреп, взять блокпост. И вперед, просто как на мясо. Когда по нам начинали со стодвадцаток класть, с «Кордов», с РПГ по технике – люди… их просто рвало. Прямой с РПГ – только руки-ноги остаются. Без обучения в Молькино [нынешняя база ЧВК в Краснодарском крае, рядом с базированием 10-й бригады спецназа ГРУ – Прим.Авт.]  в бой никого не пошлют, но чему успеют научить  – просто элементарно стрелять, чтобы не сразу сдохнуть. У кого есть боевой опыт – они ещё как-то более-менее живут, но всё равно, не то».

Сложность документального подтверждения жертв в том, что даже воюющие в одном взводе не всегда знают не только фамилии, но и имена друг друга. «Любопытство не приветствуется. С кем бок о бок свинец жуешь – иногда имен не знали. Кто чем занимался, кто что, об этом не говорят».

Тем не менее, к потерям «ЧВК Вагнер» можно отнести как минимум трех россиян:

–  Андрей Ельмеев и Андрей Шрейдер. Погибли 28 января 2015 года под Дебальцево. Им обоим было по 43 года, похоронены  6 марта 2015 года на Аллее Героев Баныкинского кладбища Тольятти.

– Владимир Камынин. 37 лет. Ветеран «Славянского корпуса». Похоронен в сентябре 2014 года на сестрорецком кладбище.

 

 

 

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние: КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние:  КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
Пока «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет готовил  на заседание «Народного Совета» отчет о деятельности «МВД», Плотницкий …
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
11 ноября 2002 года на одном из крупных порталов научных публикацией в интернете появилась статья петербургского математика…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Их строили на века, предусматривая любые козни и каверзы противника, кроме, конечно, банального человеческого фактора. Расскажем о трёх замках, которые…
Автобусы «Динамо» за 65 лет
Автобусы «Динамо» за 65 лет
От древнего ПАЗ до современного «Мерседеса» – материал блога имени Виталия Кварцяного. Поискав на просторах интернета,…
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Недавно Россия в очередной раз попыталась опровергнуть обвинения в адрес сирийских властей о применении зарина 4…
С помощью экспертизы по ДНК установили личность бойца погибшего в 2014 году.
С помощью экспертизы по ДНК установили личность бойца погибшего в 2014 году.
Боец 40-го БТрО “Кривбасс” Сергей Конопацкий погиб 29 августа 2014 во время выхода из Иловайского котла….