Литва разрешила людям свободно покупать оружие для защиты от агрессии РФ

Переглядів: 433
Литва разрешила людям свободно покупать оружие для защиты от агрессии РФ В мережі

Литовский парламент внесенными поправками в закон о контроле над оружием и боеприпасами 16 июня определил группы граждан, которым предоставляется возможность приобретения оружия для обеспечения своей безопасности и защиты своих семей


Внесенный в Сейм Литвы председателем комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Артурасом Паулаускасом законопроект нашел поддержку среди его коллег. Закон предоставляет отдельным категориям граждан Литвы право использовать приобретенное вооружение на службе. А также, в случае возникновения необходимости, и для целей национальной обороны. Установленным правом смогут воспользоваться совершеннолетние стрелки, военные добровольцы и состоящие в активном резерве военные.

Приобретенное оружие будет сберегаться по месту жительства данных групп граждан. Существующая в Литве военизированная общественная организация Союз стрелков Литвы объединяет в себе добровольцев, выразивших делание приобрести знания, позволяющие обращаться с различными видами оружия и применять его при необходимости защиты своего отечества. Стрелки изучают основы военного дела, позволяющие им стать подспорьем для подразделений литовской армии в условиях военного времени.

По мнению Паулаускаса, финансирующее Союз стрелков министерство обороны не имеет возможности вооружить всех желающих. Принятый закон компенсирует данный “недостаток” и позволяет стрелкам заняться самовооружением с тем, чтобы в дальнейшем иметь возможность защищать страну с оружием в руках.

Возможности стать владельцев оружия будет предшествовать обязательное медицинское освидетельствование. Потенциальные владельцы оружия не должны иметь “проблем” с законом, и “отсутствовать” среди пациентов наркологических и психиатрических лечебных учреждений. Также обязательным “мероприятием” будет прохождение обучения на специальных курсах и сдача квалификационных экзаменов.

Институт стрелков существует во всех скандинавских странах кроме Финляндии. Также к числу стран, в которых добровольцам разрешена покупка оружия, относится Эстония. Кроме того, Швеция, Дания и Эстония предусматривают возможность хранения дома боевого оружия действующим военнослужащим. Данная практика позволяет министерствам обороны балтийских стран значительно сократить расходы на вооружение личного состава армии и резерва.

Источник: http://andreistp.livejournal.com/7803261.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.