Майдан-Крым-Донбасс

Переглядів: 128
Майдан-Крым-Донбасс В мережі

Оценивая события годичной давности, мы нередко забываем, что страна к тому моменту была уже полностью разграблена, а экономические показатели удерживались абсолютно искусственно
Ну, у меня-то Майдан год назад не начался. Я еще целую неделю убеждал изумленный народ, что Овощ ассоциацию подпишет – никуда не денется. Не потому был так уверен, что претендовал на чтение убогих мыслишек Януковича, а просто не сомневался: в его окружении достаточно разумных людей, которые объяснят ему, что альтернативы подписанию нет, поворот на Москву для него абсолютно губителен. Разве можно было не понять, что отказ от евроустремлений не простит ему собственный народ, а Путин банально определит его в губернаторы, а затем и вовсе схарчит? Оказалось же, что люди, говорящие Хаму не то, что он желает слышать, давно уже к телу не допускались. И разочарование Вильнюса было этим предрешено.


Самым сложным и абсолютно не решенным для меня вопросом является: хорошо ли для Украины то, что он поступил так, а не иначе? Поначалу казалось – хорошо. Подпиши Янук ассоциацию, он бы свел на нет народный протест, себя бы сделал одним из величайших украинских гетьманов, исправившим трагическую ошибку прошлого (а добавь бы к этому и НАТО – его вообще патриотично настроенная публика внесла бы на Банковую на второй срок на руках). Между тем, это бы легитимизировало дикий клептократический режим, который он построил, и последствия этого сложно даже просчитать. Более того, оно лишило бы и Запад многих инструментов давления на банду, узурпировавшую власть в стране (непросто объяснить избирателям, почему меняется риторика и политика в отношении такого убежденного евроинтегратора и жертвы Москвы).

Нельзя сегодня пытаться просчитать какие-либо альтернативные сценарии без серьезного прогнозирования реакции Кремля. Признаюсь, я недооценивал ранее значение этого фактора.

Мне казалось невозможным, что Путин и его окружение не понимают двух совершенно очевидных вещей: 1) их сырьевая экспортоориентированная и импортозависимая экономика чрезвычайно уязвима; 2) Запад не простит России слома послевоенной системы безопасности в Европе и мире.

Как видим, я был абсолютно прав (как и в случае с Януковичем) в оценке самого явления и его перспектив и абсолютно неправ в оценке действий самих персонажей: диктаторы теряют связь с реальностью, а в их окружении не находится людей, готовых донести до них правду. Так что, не исключаю, что события (в Крыму, например) были предрешены независимо от позиции Януковича по евроассоциации.

Впрочем, чем больше я пытаюсь просчитывать варианты, тем более мне ситуация напоминает голливудские фильмы, где герою позволяют возвращаться в прошлое и пытаться исправить некие трагические события, а логика развития дает на выходе один и тот же результат. В нашем случае недооцененным важнейшим элементом этой логики является экономика.

Оценивая события годичной давности, мы нередко забываем, что страна к тому моменту была уже полностью разграблена, а экономические показатели удерживались на уровне абсолютно искусственно, что только усугубляло будущий кризис. Правительству катастрофически не хватало уже денег, и решить проблемы без крупных внешних заимствований не представлялось возможным. Даже если бы первых 15-18 ярдов МВФ и прочие кредиторы и предоставили без особо жестких требований на волне поддержки европейского выбора Украины, эти деньги всё равно моментально ухнули бы в пропасть коррупции и предвыборного популизма. И тогда Запад краник стал бы закручивать, предъявляя неисполнимые для больных клептократов требования по реформам и борьбе с коррупцией. И у Овоща и его команды не осталось бы способа удержаться у власти и продолжать воровать, кроме как просить денег (и ярлык на княжение) в Орде. И развернуться от Европы. И тогда – Майдан – Крым – Донбасс.

В общем, тот режим был к Майдану приговорен. А нормальные (без войны и оккупации) сценарии развития для Украины не были возможны, ибо в Кремле обитает полоумная плешивая крыса. Не исключаю, что тот вариант событий, который сложился за последний год, – лучший из возможных в сложившихся условиях.

Карл Волох

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
 Микола Ватутін – росіянин, (чомусь багато хто думає, що він був українцем), Генерал Армії СРСР. Не…
Шведський снайпер Мікаель Скілт: “Першого свого ворога я вбив в Україні”
Шведський снайпер Мікаель Скілт: “Першого свого ворога я вбив в Україні”
 Знаменитий снайпер зі Швеції, доброволець Мікаель Скілт майже рік воював за Україну в найгарячіших точках АТО….
Зарубежные бренды, которые на самом деле российские
Зарубежные бренды, которые на самом деле российские
Японского AKAI на российском рынке нет, так как он объявил банкротство в 2000 году. Позиционирующая себя…
Останні слова вбивці українських добровольців
Останні слова вбивці українських добровольців
У лютому 15 року у прифронтовій зоні на окупованій території був затриманий начальник контррозвідки одного з…
Свидетель по делу MH17: мы вели “Бук” целый день
Свидетель по делу MH17: мы вели “Бук” целый день
Корреспондент Без Табу пообщался с очевидцем крушения Боинга 777 MH17 Малайзийских авиалиниий, имя которого редакция не…
В «ДНР» начали захватывать дома тех, кто уехал в Украину
В «ДНР» начали захватывать дома тех, кто уехал в Украину
Незаконная организация «ДНР» объявила о введении «государственного управления» в отношении нескольких жилых домов в поселке Старобешево….
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Битва тільки намічалася. Дмитро Донський, як васал Золотої Орди, володар Московського улусу за наказом хана Тохтамиша…
Путин: если Россия введет войска на Украину, это будет законно
Путин: если Россия введет войска на Украину, это будет законно
Если Россия введет войска на Украину, это будет легитимное решение, поскольку есть соответствующее обращение к Москве…
Особи, причетні до збиття рейсу MH17 над Донбасом. Хто вони
Особи, причетні до збиття рейсу MH17 над Донбасом. Хто вони
Тиждень зібрав усю наразі відому інформацію про осіб, дії яких могли призвести до трагедії з малайзійським…
В банде "ЛНР" страшная эпидемия косит боевиков сотнями: некоторые остаются инвалидами
В банде "ЛНР" страшная эпидемия косит боевиков сотнями: некоторые остаются инвалидами
В “4-й ОМБр 2-го АК народной милиции ЛНР” с 2014 года началась массовая эпидемия: врачи бессильны…