Майдан в Гонконге изменит мир

Переглядів: 108
Майдан в Гонконге изменит мир В мережі

Россия — 8-10-ая экономика мира, Китай -1-2-ая. Разрыв еще больше по объему внешнеторгового обмена. От Китая, так же как и когда-то от США, зависит экономика, то есть благосостояние не просто соседних стран или одного континента — всего мира.


Гонконг является при этом – ключевым элементом китайской экономики, будучи:

  1. Главным посредником для западных производящих компаний. За десятилетия, и даже столетие, еще с времен британского владения, предприниматели Гонконга создали гигантскую сеть по всему Китаю, которую миновать и «сделать бизнес напрямую» — практически невозможно. Договора и заказы и на производство и на поставки и на ввоз и на вывоз товаров – в львиной доле идут через Гонконг. Чуть что тут застопорится – вся гигантская экономика мгновенно почувствует это.
  2. Финансовой помпой – именно здешние банки используются и Тайванем, официально все еще враждебным, но являющимся одним из главных инвесторов на материке, и другими западными странами — и для сотне-миллиардных программ инвестиций и для вывода денег. И сам Гонконг – это — надежный «сейф» и китайцев и все больше – остального мира. Местная биржа – стремительно становится четким индикатором здоровья полуторамиллиардной экономики (то есть ДЕСЯТИ Россий). Напомню, что деньги в Гонконге до сих пор, не «деревянные юани», а «валютные гонконгские доллары». Нестабильность Гонконга может стремительно пошатнуть финансовове здоровье и Китая, и всего мира.
  3. Центром знаний и консалтинга для Китая и Азии. Этот аспект невероятно важен. Ибо ни техника, ни компании, ни проекты, без высококлассных специалистов не работают или работают очень плохо. Гонконг – один из важнейших центров западных экс-патов, ибо уровень жизни здесь галактически отличается от среднекитайского (китайцам в Гонконг нужна виза). Если западные спецы начнут покидать Гонконг – это станет для китайских предприятий и проектов огромной проблемой.
  4. Медийным центром – причем и для Китая и для всей Азии: местные компании обеспечивают интернетными услугами, мобильной связью, СМИ и местными медийными продуктами (кино-, ТВ- программы и пр. и пр.) — и Китай и полмира. «Забастовка» этой мощнейшей индустрии или нарушение достигнутого с ней негласного соглашения – «вы  делаете на нашем рынке деньги, но не вмешиваетесь в нашу политику» могут нанести Китаю огромный ущерб и в практическом и в политическом смыслах.

Таким образом, волнения в Гонконге могут очень серьезно сказаться на китайской экономике, финансах, общественном сознании и политике.

Когда в 1997 году Гонконг вернулся в Китай и получил столетние гарантии политических свобод, умнейшие комментаторы говорили, что «материковый Китай еще не дорос до Гонконга и именно он таким образом защищает себя от западного образа правления, получая вековую отсрочку для адаптации к нему». Чтобы до него «дорасти» – в том числе и в плане современного устройства общества. «Вопрос именно в том, СКОЛЬКО Гонконга может выдержать Китай?» — говорили они.

Сколько же? Почему начались волнения?

До сих пор правитель Гонконга, пусть и с согласия Пекина, пусть и полупрозрачно, назначался из «своих».

Пекин очень аккуратно корректировал политическую жизнь бывшей Британской Крон-Колони: это особо и не сложно, — люди здесь делают деньги, а о свободах и гражданских правах думают потом.

Однако, свое обязательство о невмешательстве Пекин в это раз решил нарушить, причем в очень кремлевском и большевицком стиле, то есть с обманом и как бы декларируя прямую противоположность своих намерений: «мы впервые разрешаем жителям НАПРЯМУЮ избрать Местного Лидера!», —  трубят газеты КПК. — «Триумф демократии!»

На самом же деле, выбор этот будет теперь происходить только из кандидатов, заранее утвержденных в ЦК КПК.

Де-факто политическая независимость Гонконга этим актом устраняется.

Волнения продолжаются давно и идут по нарастающей. В Гонконге – уже сложились развитые пролитические структуры и формы: страна открыта всему свету и физически и виртуально.  Отмечу, что открытые протесты, пусть и без применения насилия, с  китайского культурного кода переводятся, как минимум, вооруженным противостоянием в европейской стране: в культуре консенсуса уже наблюдаемое сейчас поведение — это восстание.Сдаваться гонконгская оппозиция не будет. Это – последний бастион (ибо кольцо на шее свободы коммунисты постепенно сжимают уже с самого начала).

Но и Пекину руки связаны: устроить Тянаньмень, по указанным выше причинам он не может. Ибо страшно рискует блокадой страны, и таким обвалом во многих отраслях общественной жизни и экономики, что ситуация в Украине покажется просто райской.

Однако, и выполнить требования гонконгских демократов он тоже не может: тогда демократические протесты весьма возможны по всему Китаю и под вопрос будет поставлена вся коммунистическая политическая система.

Таким образом, проигрыш майдана в Гонконге исключен. Но сможет ли гонконгский майдан выиграть и победить или же в последнюю минуту будет найден знаменитый китайский компромисс без потери лица?

Каков бы ни был итог, после гонконгского майдана мир изменится радикально.

Сергей Федулов, российский путешественник, переводчик

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
 Микола Ватутін – росіянин, (чомусь багато хто думає, що він був українцем), Генерал Армії СРСР. Не…
Путин: если Россия введет войска на Украину, это будет законно
Путин: если Россия введет войска на Украину, это будет законно
Если Россия введет войска на Украину, это будет легитимное решение, поскольку есть соответствующее обращение к Москве…
Останні слова вбивці українських добровольців
Останні слова вбивці українських добровольців
У лютому 15 року у прифронтовій зоні на окупованій території був затриманий начальник контррозвідки одного з…
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Битва тільки намічалася. Дмитро Донський, як васал Золотої Орди, володар Московського улусу за наказом хана Тохтамиша…
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
Предистория теракта с Боингом следующая. Генштаб РФ разработал план оккупации всей Левобережной Украины, были развернуты войска…
Русский язык происходит от Украинского
Русский язык происходит от Украинского
Мне, как русскому по национальности долгое время было приятно верить в то, что украинский язык произошел…
«Это я убила твоего сына»: сеть поразило обращение россиянки к матери бойца АТО
«Это я убила твоего сына»: сеть поразило обращение россиянки к матери бойца АТО
Известная российский журналист, фотограф и волонтер Виктория Ивлева написала эмоциональный пост в Facebook, в котором обратилась…
Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
  КИЕВ/СЕВАСТОПОЛЬ, Крым (Рейтер) – Карьера Сергея Елисеева поможет объяснить, почему вооруженные силы Украины сдали Крым…
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Алчевск назван в честь Алексея Алчевского, которого русская Википедия нагло называет русским промышленником. Это при том,…
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
К 110-й годовщине со дня рождения Романа Шухевича Служба безопасности Украины обнародовала новые архивные документы, которые касаются биографии…