В мережі 2 Жовтня 2014 16:37Марина Сейлор

Майдан в Гонконге изменит мир

Россия — 8-10-ая экономика мира, Китай -1-2-ая. Разрыв еще больше по объему внешнеторгового обмена. От Китая, так же как и когда-то от США, зависит экономика, то есть благосостояние не просто соседних стран или одного континента — всего мира.

Гонконг является при этом – ключевым элементом китайской экономики, будучи:

  1. Главным посредником для западных производящих компаний. За десятилетия, и даже столетие, еще с времен британского владения, предприниматели Гонконга создали гигантскую сеть по всему Китаю, которую миновать и «сделать бизнес напрямую» — практически невозможно. Договора и заказы и на производство и на поставки и на ввоз и на вывоз товаров – в львиной доле идут через Гонконг. Чуть что тут застопорится – вся гигантская экономика мгновенно почувствует это.
  2. Финансовой помпой – именно здешние банки используются и Тайванем, официально все еще враждебным, но являющимся одним из главных инвесторов на материке, и другими западными странами — и для сотне-миллиардных программ инвестиций и для вывода денег. И сам Гонконг – это — надежный «сейф» и китайцев и все больше – остального мира. Местная биржа – стремительно становится четким индикатором здоровья полуторамиллиардной экономики (то есть ДЕСЯТИ Россий). Напомню, что деньги в Гонконге до сих пор, не «деревянные юани», а «валютные гонконгские доллары». Нестабильность Гонконга может стремительно пошатнуть финансовове здоровье и Китая, и всего мира.
  3. Центром знаний и консалтинга для Китая и Азии. Этот аспект невероятно важен. Ибо ни техника, ни компании, ни проекты, без высококлассных специалистов не работают или работают очень плохо. Гонконг – один из важнейших центров западных экс-патов, ибо уровень жизни здесь галактически отличается от среднекитайского (китайцам в Гонконг нужна виза). Если западные спецы начнут покидать Гонконг – это станет для китайских предприятий и проектов огромной проблемой.
  4. Медийным центром – причем и для Китая и для всей Азии: местные компании обеспечивают интернетными услугами, мобильной связью, СМИ и местными медийными продуктами (кино-, ТВ- программы и пр. и пр.) — и Китай и полмира. «Забастовка» этой мощнейшей индустрии или нарушение достигнутого с ней негласного соглашения – «вы  делаете на нашем рынке деньги, но не вмешиваетесь в нашу политику» могут нанести Китаю огромный ущерб и в практическом и в политическом смыслах.

Таким образом, волнения в Гонконге могут очень серьезно сказаться на китайской экономике, финансах, общественном сознании и политике.

Когда в 1997 году Гонконг вернулся в Китай и получил столетние гарантии политических свобод, умнейшие комментаторы говорили, что «материковый Китай еще не дорос до Гонконга и именно он таким образом защищает себя от западного образа правления, получая вековую отсрочку для адаптации к нему». Чтобы до него «дорасти» – в том числе и в плане современного устройства общества. «Вопрос именно в том, СКОЛЬКО Гонконга может выдержать Китай?» — говорили они.

Сколько же? Почему начались волнения?

До сих пор правитель Гонконга, пусть и с согласия Пекина, пусть и полупрозрачно, назначался из «своих».

Пекин очень аккуратно корректировал политическую жизнь бывшей Британской Крон-Колони: это особо и не сложно, — люди здесь делают деньги, а о свободах и гражданских правах думают потом.

Однако, свое обязательство о невмешательстве Пекин в это раз решил нарушить, причем в очень кремлевском и большевицком стиле, то есть с обманом и как бы декларируя прямую противоположность своих намерений: «мы впервые разрешаем жителям НАПРЯМУЮ избрать Местного Лидера!», —  трубят газеты КПК. — «Триумф демократии!»

На самом же деле, выбор этот будет теперь происходить только из кандидатов, заранее утвержденных в ЦК КПК.

Де-факто политическая независимость Гонконга этим актом устраняется.

Волнения продолжаются давно и идут по нарастающей. В Гонконге – уже сложились развитые пролитические структуры и формы: страна открыта всему свету и физически и виртуально.  Отмечу, что открытые протесты, пусть и без применения насилия, с  китайского культурного кода переводятся, как минимум, вооруженным противостоянием в европейской стране: в культуре консенсуса уже наблюдаемое сейчас поведение — это восстание.Сдаваться гонконгская оппозиция не будет. Это – последний бастион (ибо кольцо на шее свободы коммунисты постепенно сжимают уже с самого начала).

Но и Пекину руки связаны: устроить Тянаньмень, по указанным выше причинам он не может. Ибо страшно рискует блокадой страны, и таким обвалом во многих отраслях общественной жизни и экономики, что ситуация в Украине покажется просто райской.

Однако, и выполнить требования гонконгских демократов он тоже не может: тогда демократические протесты весьма возможны по всему Китаю и под вопрос будет поставлена вся коммунистическая политическая система.

Таким образом, проигрыш майдана в Гонконге исключен. Но сможет ли гонконгский майдан выиграть и победить или же в последнюю минуту будет найден знаменитый китайский компромисс без потери лица?

Каков бы ни был итог, после гонконгского майдана мир изменится радикально.

Сергей Федулов, российский путешественник, переводчик

Схожі статті