Мир без стены: почему мы уже не станем заложниками идиотов

Переглядів: 156
Мир без стены: почему мы уже не станем заложниками идиотов В мережі

Сотни тысяч людей, съехавшихся в Берлин на празднование 25-летия падения стены – очевидное доказательство того факта, что крах возведенной коммунистами разделительной линии между “двумя Германиями” и сейчас остается не только одним из самых важных событий ХХ века, но и важнейшим человеческим переживанием.


В русскоязычной прессе – и украинской, и российской – вам не найти объяснения причин этого переживания. На постсоветском пространстве гораздо больше писали об экономических проблемах, возникших после объединения Германии. О том, какие суммы пришлось потратить в ФРГ на уменьшение различия между западными и новыми восточными землями. О том, что эти различия остаются ощутимыми по сей день – как и отъезд более успешных жителей восточных земель на запад. О том, какая цивилизационная разница наблюдается в результате между “осси” и “весси” – ну об этом и в самой Германии снимают фильмы, пишут книги и проводят научные конференции. Но тогда возникает вопрос – почему же тогда 25-ю годовщины сноса стены отмечают с таким энтузиазмом? Где же разочарование? Где же подсчет экономических потерь и проблем?

А потому, что есть нечто, что нельзя измерить в евро, ценных бумагах и акциях. Это “нечто” очень просто выглядит – ты доходишь до определенной линии в твоей собственной стране (или в случае Берлина – в твоем собственном городе) и не можешь идти дальше просто потому, что так решила группа идиотов, по тем или иным причинам захватившая власть над тобой и государством, в котором ты живешь. Ты можешь быть состоявшейся личностью, академиком, популярным актером, писателем, даже передовиком производства и государственным чиновником. Но по сути ты просто – заложник идиотов и больше никто. Ты можешь не понимать этого только в случае, если сам идиот. А если ты человек с нормальной психикой, ты прекрасно понимаешь, что эта линия – как раз то самое, что отделяет свободного человека от раба. Ангела Меркель, прожившая в ГДР всю свою молодость, понимает это точно так же, как и любой другой ее соотечественник из восточных земель. И я понимаю. Одна из самых ярких картинок моего детства – как я дохожу до красивого корабля в таллинском порту и интересуюсь у служащего, куда этот корабль отправляется. – В Хельсинки – отвечает мне служащий, и я тоскливо смотрю на корабль, на который грузятся довольные прогулкой по старому Таллину финны. Между нами нет никакой разницы – две руки, две ноги и голова на плечах – только они плывут, а я остаюсь на берегу.

Крушение стены – это возвращение человеку права на полет, на свободное передвижение, на нормальную жизнь, на выбор. И без такого возвращения не может быть никакой экономики, никакой достойной жизни, никаких перспектив. Пройдут годы, различия между востоком и западом Германии окончательно сгладятся, а вот крушение стены останется важнейшим историческим и человеческим переживанием для тех, кто это пережил – и для их детей и внуков. И заодно уроком тем, кто пытается возводить новые цивилизационные стены между собой и остальным миром.

Именно поэтому та стена злобы, ненависти и тупости, которую пытается возвести на наших границах Россия – и от которой нам приходится защищаться уже самой настоящей фортификационной стеной – не вызывает у меня больших опасений. По опыту крушения Берлинской стены я знаю, что люди долго не остаются в заложниках у идиотов – разумеется, если идиотов не поддерживает какая-то могучая внешняя сила, как это было с ГДР и Советским Союзом. Россия – не Советский Союз и поддержать ее власть некому. В этом смысле Путин в своем упрямом нежелании считаться с реалиями современного мира напоминает мне скорее последнего генерального секретаря ЦК СЕПГ и председателя Госсовета ГДР Эгона Кренца. Чуть больше 25 лет назад я сидел на московской пресс-конференции товарища Эгона Кренца в пресс-центре МИД СССР, и он уверял собравшихся, что Берлинская стена – залог стабильности и мира в Европе и будет оставаться таким чудесным фактором еще долгие десятилетия. А мы, журналисты, не столько записывали, сколько веселились, потому что давно не видели такого искреннего безумца. И чем безумие Кренца отличается от безумия Путина? Разве что тем, что Кренц – кадровый комсомольский и партийный чиновник с огромным опытом, а Путин – бессмысленный выскочка.

Скоро и его стена рухнет.

Виталий Портников

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
  КИЕВ/СЕВАСТОПОЛЬ, Крым (Рейтер) – Карьера Сергея Елисеева поможет объяснить, почему вооруженные силы Украины сдали Крым…
“Існує прихована амністія для тих, хто навесні 2014 створював “ЛНР”, – Журналіст
“Існує прихована амністія для тих, хто навесні 2014 створював “ЛНР”, – Журналіст
Бывший глава Партии регионов Александр Ефремов, предполагаемые организаторы референдума в Сватово Луганской области Лилия Емец, Александр…
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Алчевск назван в честь Алексея Алчевского, которого русская Википедия нагло называет русским промышленником. Это при том,…
“Слезы на глазах”: украинский священник в Крыму растрогал сеть своим поступком
“Слезы на глазах”: украинский священник в Крыму растрогал сеть своим поступком
Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского Патриархата Климент посетил в суде арестованного в Крыму…
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Посмотрели премьеру фильма «Дюнкерк». Ранее об этих событиях мало слышал. Не знаю, какие там вояки англичане…
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
К 110-й годовщине со дня рождения Романа Шухевича Служба безопасности Украины обнародовала новые архивные документы, которые касаются биографии…
Инцидент в поезде: сети возмутила история о двух женщинах с Донбасса
Инцидент в поезде: сети возмутила история о двух женщинах с Донбасса
Сеть возмутила история о двух женщинах с Донбасса, ненавидящих Украину и ожидающих прихода «русского мира» в…
Беспощадная фурия Красного террора: революционерка по прозвищу Демон
Беспощадная фурия Красного террора: революционерка по прозвищу Демон
Имя Розалии Землячки было хорошо известно в советские годы: активный общественный деятель, идеолог, обладатель ордена Красного Знамени… Она…
Как офицеры Виктора Януковича становятся россиянами
Как офицеры Виктора Януковича становятся россиянами
Полковник для «деликатных вопросов», бойцы «черной роты» и их однорукий командир — кто и за что получил российский паспорт текст Роман Попков…
Киевское Православие
Киевское Православие
Близится очередная годовщина более чем тысячелетнего Киевского православия, когда на берегах Днепра киевский князь Владимир Русь…