Мирный план-2. Как загнать Путина в ловушку

Переглядів: 281
Мирный план-2. Как загнать Путина в ловушку В мережі

Украина получила возможность начать сначала и стать сильным государством – это и сломит российского президента
Предложенный мною мирный план привлек внимание общества и вызвал неоднозначную реакцию – от восторженных отзывов до комментариев, сводящихся к «этот человек – идиот».


И это замечательно. Когда на карту поставлено столь многое, активное обсуждение возможных вариантов необходимо. Некоторые люди, включая влиятельных американских и украинских чиновников, задавали вполне серьезные вопросы. Как я сказал главному редактору «Нового Времени» Виталию Сычу, мое главное опасение в том, что к предложенному решению все равно придут, но спустя пару лет, ценой 20 000 смертей солдат и мирных жителей.

В своем мирном плане я предложил Украине пойти на договоренность с РФ и начать смотреть в будущее – будущее с Евросоюзом, западными ценностями и реформами, которые позволят свести коррупцию в стране к минимуму.

За это придется дорого заплатить: отдать Донбасс по установленную в Минске линию разграничения и отказаться от возвращения Крыма, пока российский президент Путин жив. Также отказаться и от вступления в НАТО.

Взамен Украина сможет получить $50 млрд от Европы и США, чтобы спасти тонущую экономику и перезапустить реформы. Международный миротворческий контингент ООН поможет обеспечить мир в Донбассе.

Отдав Донбасс, Украина избавится от политического кошмара. Другие формулы «автономии» этих регионов приведут к власти нового Януковича
Дело в том, что сейчас НАТО не нужна Украина. Альянс не отправит своих солдат ей на выручку. Победить же российскую армию своими силами Украина не сможет – ее солдатам недостает как опыта, так и современного вооружения.

Получив возможность начать сначала, Украина сможет стать сильным и независимым государством – именно это и сломит Путина.

Вот какие вопросы возникли у тех, кто ознакомился с моим планом:

1. Разве Путин на этом остановится? Он просто сметет Мариуполь и двинет свои силы на Харьков и Одессу.

Нынешний рейтинг Путина – воздух, подогретый усилиями пропагандистской машины. Российский президент может быть социопатом, не видящим реальности, но о том, что его поддержка может сдуться в любой момент, думаю, он знает. И ему нужен выход из ситуации, который позволит сохранить лицо.

Путин считает главной угрозой своему режиму стремление Украины вступить в НАТО. Если этот вопрос, как и Крым, снимут с повестки дня, это его устроит.

Мой план поставит Путина в тупик. После того, как он рекламировал Новороссию, ему будет непросто объяснить, почему он не хочет принимать ее к себе. Путину придется согласиться , хотя на самом деле Кремлю Донбасс никогда не был нужен.

2. Не станет ли это политическим самоубийством для Порошенко?

Самоубийством будет война, которая растянется на годы и приведет к тысячам новых жертв. Протолкнуть такой план будет непросто, это верно. Но Порошенко нужно сделать упор на том, что он предлагает Украине будущее, а не борьбу за прошлое.

А гигантский шаг к вступлению в ЕС, получение $50 млрд и победа над коррупцией не только спасет множество жизней, но и добавит популярности президенту.

3. Дадут ли США и ЕС $50 млрд Украине?

И США, и Европа будут повторять, что это невозможно, а потом согласятся и выделят средства, ведь это обойдется им гораздо дешевле, чем полномасштабная война в Европе.

Хотя план многим понравился, у некоторых комментаторов были и другие версии:

1. Я наверняка агент КГБ.

2. Я на стороне Москвы, поскольку у моей компании есть там представительство.

3. Публикация была проплаченной (об этом заявил один из конкурентов).

Были и те, кто назвал меня наивным. Я предпочитаю другое определение: реалист и прагматик, который верит в будущее Украины.

Я был советником главного оппонента Путина и борца с коррупцией Алексея Навального, когда он баллотировался в мэры Москвы, так что вряд ли в ФСБ доверили бы мне стать их агентом.

Наш московский офис пустует частично в силу экономической ситуации, частично – из-за ассоциаций с Навальным и того факта, что нашей штаб-квартирой всегда был Киев.

И наконец, я всегда выступал против проплаченных новостей в медиа. На протяжении двух лет я возглавлял англоязычное издание Kyiv Post, и всегда стоял на том, что никаких проплаченных текстов у нас быть не должно.

Я прожил в Украине двадцать лет, исправно платил налоги и давал работу десяткам украинцев. Тот, кто читал мои тексты или роман “Юрения: Байка”, знает, на чьей я стороне в этом конфликте.

Я попытался взглянуть на ситуацию трезво, а не через призму своих надежд, и пришел к выводу, что в нынешнем положении Украине нужно договариваться о мире. Возможно, план прозвучал самонадеянно.

Но я много лет живу здесь. Я женат на украинке. Трое моих детей – украинцы. Я чувствую себя частью этого народа.

Если предложенный мой план вызвал обсуждение, значит, написан он был не зря.

Майкл Виллард

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Политический 3,14дарас Кива в эфире Россия1: Когда мы Аваковым сместим Порошенко – договоримся с РФ
Политический 3,14дарас Кива в эфире Россия1: Когда мы Аваковым сместим Порошенко – договоримся с РФ
Арсенчик, ты или сам мудак редкий, или *идар (во всех смыслах) Кива подставил тебя до невозможности….
На РФ взорвался большой десантный корабль, но скрывали это 3 месяца
На РФ взорвался большой десантный корабль, но скрывали это 3 месяца
Только сейчас стало известно о том, что в июне этого года на Большом десантном кораблей Тихоокеанского…
Хитрые военные тактики: 9 исторических примеров
Хитрые военные тактики: 9 исторических примеров
История — это не набор дат и фамилий, а в первую очередь опыт, из которого можно делать выводы. Сегодняшняя подборка иллюстрирует простую истину: побеждает…
Так кто же вы, профессор Никольский?
Так кто же вы, профессор Никольский?
Нынешняя гибридная война на Донбассе привнесла в жизнь самое разное количество самых фантастических сюжетов. Одним из…
Я думаю серйозних змін у ситуації на Донбасі найближчим часом чекати не варто
Я думаю серйозних змін у ситуації на Донбасі найближчим часом чекати не варто
Військовий експерт Михайло Жирохов про війну та майбутне Донбасу Чи змінилася за 3 роки тактика ведення…
ЧОМУ СОЛДАТАМ ВАРТО МЕНШЕ КУРИТИ: ДОСВІД ПЕРШОЇ СВІТОВОЇ
ЧОМУ СОЛДАТАМ ВАРТО МЕНШЕ КУРИТИ: ДОСВІД ПЕРШОЇ СВІТОВОЇ
У 18 столітті дальність і точність рушниць були такими низькими, що в двохстах метрах від противника…
«Крым твой дом?»: украинский певец покорил сеть письмом запрещенной звезде из РФ
«Крым твой дом?»: украинский певец покорил сеть письмом запрещенной звезде из РФ
Украинский певец Андрей Хлывнюк, лидер группы «Бумбокс», получил большую поддержку своих фанов, опубликовав в сети открытое…
“Зелена миля” польських офіцерів
“Зелена миля” польських офіцерів
В результаті наступу радянських військ у вересні 1939 року в полон потрапили понад 250 тисяч польських…
Почти подлинная история «Маузера С96»
Почти подлинная история «Маузера С96»
В последнее десятилетие XIX века Петера-Пауля Маузера одолевала хандра. — Вот сижу я тут, — вещал он, глядя на собеседника…
Республика воздушных пиратов
Республика воздушных пиратов
При словах «воздушные пираты» мы вспоминаем или террористов с бомбами, требующих лететь вместо Парижа в Ливию во имя борьбы с сионизмом, или что-то наивно-ретрофутуристичное: персонажей стимпанка,…