Много ли убивают в России

Переглядів: 309
Много ли убивают в России В мережі

Различные российские госструктуры предоставили общественности неоднозначную статистику о количестве убийств в стране.


В «Московском Комсомольце» появилась новость о том, что Россия якобы занимает третье место в мире по количеству умышленных убийств на душу населения, пропустив вперед только Мексику и Бразилию. Что характерно, ссылаются «московские комсомольцы» на сайт Генпрокуратуры России.

Думаю, все прекрасно знают о моем критичном восприятии российских реалий, но с точки зрения официальной информации эти данные мне показались перебором. Перейдя на сайт Генпрокуратуры, я, как и ожидал, увидел статистическую выборку из 11 стран (со ссылкой на Управление ООН по наркотикам и преступности). Для уважаемых коллег из «МК» уточню: в мире стран на самом деле, с учетом всяких «частично признанных», — около 200. И, если опираться на официальную статистику более «убийственных» стран, чем Россия, — в мире их будет побольше, чем две.

Например, согласно более полным данным УНП ООН, в России совершается 8,7 умышленных убийств на душу населения. Для сравнения: в Колумбии — 25,5, в ЮАР — 31,8, на Ямайке — 52,2, в Гондурасе — 56,7, в Венесуэле — 90, в Сальвадоре — 104,2. В общем Россию, если опираться на официальные данные, в этом печальном рейтинге опережает порядка 70 стран.

Скажу больше. Согласно недавним заявлениям Росстата и МВД РФ, в стране наметилась тенденция к уменьшению количества убийств. Официальный показатель упал до рекордно низкого уровня с 1990 года, т.е. за все время существования Российской Федерации. Об этом со ссылкой на соответствующие ведомства сообщили «Известия». Всего, по официальным данным, в России за 2015 год было убито порядка 11,3 тыс. человек.

Казалось бы, прогресс на лицо. Но на самом деле все, к сожалению, далеко не так просто.

Во-первых, по количеству убийств «на душу населения» Россия выигрышно выглядит по сравнению с Латинской Америкой и Юго-Восточной Африкой, но не с Европой и даже не с Северной Америкой.

Так, в Нидерландах убийств на 100 тыс. человек происходит почти в 8 раз меньше, чем в России (1,1), в Германии — в 11 раз меньше (0,8), в Швейцарии — в 12 раз (0,7), в Исландии — почти в 30 раз (0,3). Такая она — «гейропейская бездуховность»… Даже в ужасных США убивают почти в два раза реже, чем в высокодуховной РФ (4,7).

Во-вторых, ситуация по регионам России очень неоднозначна. Обратимся, опять-таки, к Росстату. Рискну вызвать гнев многих единомышленников-либералов, но констатирую тот факт, что самым безопасным регионом России является… Чечня. Всего 2,2 убийства на 100 тыс. человек населения. В этой республике жить гораздо безопаснее, чем в Штатах — статистика почти на среднеевропейском уровне. За ней следует Москва с показателем 3,2 и Адыгея с 3,4.

Но вы, наверное, догадались, что раз есть регионы, так сильно отличающиеся от средних показателей в хорошую сторону, значит, есть и те, кто статистику портит. В Тыве, например, убийств на 100 тыс. человек населения совершается 44,8 — на одном уровне с самыми опасными странами мира, в Забайкальском крае — 26,4, на Алтае — 22,8. Такие колебания в пределах одного государства выглядят по меньшей мере странно.

В-третьих, согласно утверждениям экспертов, официальная российская статистика, увы, далеко не полностью соответствует реалиям.

Недавно мне на глаза попалось интервью, взятое в 2011 году у весьма авторитетного человека — известного криминолога, доктора юридических наук, экс-главы российского бюро Интерпола и генерал-майора милиции в отставке, который, если верить «Википедии», сейчас является советником министра внутренних дел России Владимира Овчинского. Его уж в «пятую колонну» не запишут даже наши ура-патриоты. Так вот, я дословно процитирую слова генерала, сказанные в свое время для «Комсомольской правды»:

«По данным ученых, уровень убийств, рассчитанный на основе многофакторной модели, в минувшее десятилетие в России постоянно возрастал. И составил в 2009 году не 15,9, а 46,2 тысячи!! …Я профессору Иншакову и его коллегам доверяю. Сами посудите: как можно принять на веру официальные утверждения про 15,9 или 18,2 тыс. убийств, если за тот же год в наши правоохранительные органы поступило 45,1 тыс. заявлений об убийствах, 77,9 тыс. трупов тогда числилось неопознанными, а 48,5 тыс. пропавших без вести граждан так и не нашли. Извините, что утомляю цифрами, но за ними — трагедии соотечественников! Надо сказать, что не только ученые в системе правоохранительных органов приходят к печальному выводу о вопиющем несоответствии официальной уголовной статистики с реальностями российской жизни. Я читал диссертации медиков, экономистов, которые, используя совершенно иные методы, чем юрист Сергей Иншакова, приходят к сходным показателям. Например, экономист Ольга Антонова установила: в среднем по России половина смертей населения в возрасте 20—39 лет от „повреждений с неопределенными намерениями“ (например, „при контактах с тупыми и острыми предметами“) фактически скрытые убийства».

И далее известный борец с преступностью рассказывает о чудовищных случаях, когда правоохранительные органы годами не искали серийных убийц, так как не находили тел их жертв или списывали трупы в «некриминальные».

Да, за 5-6 лет количество официально зарегистрированных и доказанных убийств в России снизилось примерно в 1,5 раза. И это не может не радовать. Но исчезла ли та чудовищная практика, о которой со ссылкой на своих коллег-ученых рассказывал Владимир Овчинский, когда «один пишем, три в уме»? Есть у меня по этому поводу сильные сомнения…

И если ситуация не изменилась, то, возможно, не так уж и сильно ошиблись журналисты «Московского комсомольца»?..

Источник: http://teh-nomad.livejournal.com/2222536.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Блогер zommersteinhof у своєму Живому Журналі розповів, як випадково на гуглівських картах натрапив на дивний об’єкт…
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
Российский турист Владислав Раджа был госпитализирован в тяжелом состоянии после конфликта с полицейским в турецкой Анталье,…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
Найдешевший бойовий літак у світі
Найдешевший бойовий літак у світі
Зміни характеру бойових дій в світі – поява так званих гібридних воєн, великої кількості партизанських і…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…
Побег из СССР на истребителе
Побег из СССР на истребителе
 В начале осени 1976 г. разразился международный скандал: советский летчик Виктор Беленко, служивший на Дальнем Востоке,…
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
 На днях Генеральная прокуратура Украины обнародовала отчет о результатах расследования Иловайской трагедии. Как отметили в ведомстве,…
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
 Російський доброволець Андрій Камаєв приїхав до українського фронтового міста наприкінці вересня 2014 року. Він був сповнений патріотичної…