Много ли убивают в России

Переглядів: 306
Много ли убивают в России

Различные российские госструктуры предоставили общественности неоднозначную статистику о количестве убийств в стране.


В «Московском Комсомольце» появилась новость о том, что Россия якобы занимает третье место в мире по количеству умышленных убийств на душу населения, пропустив вперед только Мексику и Бразилию. Что характерно, ссылаются «московские комсомольцы» на сайт Генпрокуратуры России.

Думаю, все прекрасно знают о моем критичном восприятии российских реалий, но с точки зрения официальной информации эти данные мне показались перебором. Перейдя на сайт Генпрокуратуры, я, как и ожидал, увидел статистическую выборку из 11 стран (со ссылкой на Управление ООН по наркотикам и преступности). Для уважаемых коллег из «МК» уточню: в мире стран на самом деле, с учетом всяких «частично признанных», — около 200. И, если опираться на официальную статистику более «убийственных» стран, чем Россия, — в мире их будет побольше, чем две.

Например, согласно более полным данным УНП ООН, в России совершается 8,7 умышленных убийств на душу населения. Для сравнения: в Колумбии — 25,5, в ЮАР — 31,8, на Ямайке — 52,2, в Гондурасе — 56,7, в Венесуэле — 90, в Сальвадоре — 104,2. В общем Россию, если опираться на официальные данные, в этом печальном рейтинге опережает порядка 70 стран.

Скажу больше. Согласно недавним заявлениям Росстата и МВД РФ, в стране наметилась тенденция к уменьшению количества убийств. Официальный показатель упал до рекордно низкого уровня с 1990 года, т.е. за все время существования Российской Федерации. Об этом со ссылкой на соответствующие ведомства сообщили «Известия». Всего, по официальным данным, в России за 2015 год было убито порядка 11,3 тыс. человек.

Казалось бы, прогресс на лицо. Но на самом деле все, к сожалению, далеко не так просто.

Во-первых, по количеству убийств «на душу населения» Россия выигрышно выглядит по сравнению с Латинской Америкой и Юго-Восточной Африкой, но не с Европой и даже не с Северной Америкой.

Так, в Нидерландах убийств на 100 тыс. человек происходит почти в 8 раз меньше, чем в России (1,1), в Германии — в 11 раз меньше (0,8), в Швейцарии — в 12 раз (0,7), в Исландии — почти в 30 раз (0,3). Такая она — «гейропейская бездуховность»… Даже в ужасных США убивают почти в два раза реже, чем в высокодуховной РФ (4,7).

Во-вторых, ситуация по регионам России очень неоднозначна. Обратимся, опять-таки, к Росстату. Рискну вызвать гнев многих единомышленников-либералов, но констатирую тот факт, что самым безопасным регионом России является… Чечня. Всего 2,2 убийства на 100 тыс. человек населения. В этой республике жить гораздо безопаснее, чем в Штатах — статистика почти на среднеевропейском уровне. За ней следует Москва с показателем 3,2 и Адыгея с 3,4.

Но вы, наверное, догадались, что раз есть регионы, так сильно отличающиеся от средних показателей в хорошую сторону, значит, есть и те, кто статистику портит. В Тыве, например, убийств на 100 тыс. человек населения совершается 44,8 — на одном уровне с самыми опасными странами мира, в Забайкальском крае — 26,4, на Алтае — 22,8. Такие колебания в пределах одного государства выглядят по меньшей мере странно.

В-третьих, согласно утверждениям экспертов, официальная российская статистика, увы, далеко не полностью соответствует реалиям.

Недавно мне на глаза попалось интервью, взятое в 2011 году у весьма авторитетного человека — известного криминолога, доктора юридических наук, экс-главы российского бюро Интерпола и генерал-майора милиции в отставке, который, если верить «Википедии», сейчас является советником министра внутренних дел России Владимира Овчинского. Его уж в «пятую колонну» не запишут даже наши ура-патриоты. Так вот, я дословно процитирую слова генерала, сказанные в свое время для «Комсомольской правды»:

«По данным ученых, уровень убийств, рассчитанный на основе многофакторной модели, в минувшее десятилетие в России постоянно возрастал. И составил в 2009 году не 15,9, а 46,2 тысячи!! …Я профессору Иншакову и его коллегам доверяю. Сами посудите: как можно принять на веру официальные утверждения про 15,9 или 18,2 тыс. убийств, если за тот же год в наши правоохранительные органы поступило 45,1 тыс. заявлений об убийствах, 77,9 тыс. трупов тогда числилось неопознанными, а 48,5 тыс. пропавших без вести граждан так и не нашли. Извините, что утомляю цифрами, но за ними — трагедии соотечественников! Надо сказать, что не только ученые в системе правоохранительных органов приходят к печальному выводу о вопиющем несоответствии официальной уголовной статистики с реальностями российской жизни. Я читал диссертации медиков, экономистов, которые, используя совершенно иные методы, чем юрист Сергей Иншакова, приходят к сходным показателям. Например, экономист Ольга Антонова установила: в среднем по России половина смертей населения в возрасте 20—39 лет от „повреждений с неопределенными намерениями“ (например, „при контактах с тупыми и острыми предметами“) фактически скрытые убийства».

И далее известный борец с преступностью рассказывает о чудовищных случаях, когда правоохранительные органы годами не искали серийных убийц, так как не находили тел их жертв или списывали трупы в «некриминальные».

Да, за 5-6 лет количество официально зарегистрированных и доказанных убийств в России снизилось примерно в 1,5 раза. И это не может не радовать. Но исчезла ли та чудовищная практика, о которой со ссылкой на своих коллег-ученых рассказывал Владимир Овчинский, когда «один пишем, три в уме»? Есть у меня по этому поводу сильные сомнения…

И если ситуация не изменилась, то, возможно, не так уж и сильно ошиблись журналисты «Московского комсомольца»?..

Источник: http://teh-nomad.livejournal.com/2222536.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
За что мы ненавидим русских: пост украинки во всех соцсетях бьет рейтинги
За что мы ненавидим русских: пост украинки во всех соцсетях бьет рейтинги
Предлагаем Вашему вниманию пост украинки, опубликованный на страницах соцсетей. Правда, позже он был удален или заблокирован….
РФ без нефти: Для экономики Ресурсии начинается обратный отсчет
РФ без нефти: Для экономики Ресурсии начинается обратный отсчет
Нефтяная “сказка”, в которой более 50 лет живет Россия, обменивая “черное золото” на валюту, технологии и…
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ
Российские журналисты обнаружили очередную ‘фабрику’ так называемых новостных сайтов, которые занимаются российской пропагандой. Двое из них…
Путин хочет очередного этапа войны с Украиной: Reuters показало сенсационное видео, к украинской границе переброшены десятки танков, солдаты РФ разгружают боеприпасы
Путин хочет очередного этапа войны с Украиной: Reuters показало сенсационное видео, к украинской границе переброшены десятки танков, солдаты РФ разгружают боеприпасы
Для чего и зачем Кремль снова перебрасывает технику к украинской границе, можно только догадаться. Десятки единиц…
Українці ніколи не дізнаються правди про війну на Донбасі
Українці ніколи не дізнаються правди про війну на Донбасі
В СБУ довічно засекретили інформацію про війну на Донбасі Українці ніколи не дізнаються всієї правди про…
Карта військових частин бойовиків, які дислокуються на Донбасі
Карта військових частин бойовиків, які дислокуються на Донбасі
Сьогодні сайт “Google Maps” опублікував карту на якій відмічені всі військові частини та підрозділи які дислокуються…
Русская деревня конца XIX века: хлеб, щи и отсутствие бани
Русская деревня конца XIX века: хлеб, щи и отсутствие бани
Питание в русской деревне конца XIX века отличалось однообразием: ржаной хлеб, капуста и картошка. Приправ никаких…
Журналіст показав, куди йдуть гроші, які призначені для ремонту доріг
Журналіст показав, куди йдуть гроші, які призначені для ремонту доріг
Подивіться на перше фото. Так виглядає більшість українських доріг цієї весни. А тепер подивіться на друге…
И снова о “гражданской” войне на востоке Украины.
И снова о “гражданской” войне на востоке Украины.
Зимой 2017 года в городе Переславль-Залесский Ярославской области РФ у мемориала Славы при храме Св. Георгия…
Обстановка на тимчасово окупованих територіях Донецької та Луганської областей станом на 25 березня
Обстановка на тимчасово окупованих територіях Донецької та Луганської областей станом на 25 березня
Російським окупаційним командуванням на тимчасово окупованих територіях Донбасу здійснюється пошук додаткових можливостей з поповнення некомплекту військовослужбовців…