Много ли убивают в России

Переглядів: 310
Много ли убивают в России В мережі

Различные российские госструктуры предоставили общественности неоднозначную статистику о количестве убийств в стране.


В «Московском Комсомольце» появилась новость о том, что Россия якобы занимает третье место в мире по количеству умышленных убийств на душу населения, пропустив вперед только Мексику и Бразилию. Что характерно, ссылаются «московские комсомольцы» на сайт Генпрокуратуры России.

Думаю, все прекрасно знают о моем критичном восприятии российских реалий, но с точки зрения официальной информации эти данные мне показались перебором. Перейдя на сайт Генпрокуратуры, я, как и ожидал, увидел статистическую выборку из 11 стран (со ссылкой на Управление ООН по наркотикам и преступности). Для уважаемых коллег из «МК» уточню: в мире стран на самом деле, с учетом всяких «частично признанных», — около 200. И, если опираться на официальную статистику более «убийственных» стран, чем Россия, — в мире их будет побольше, чем две.

Например, согласно более полным данным УНП ООН, в России совершается 8,7 умышленных убийств на душу населения. Для сравнения: в Колумбии — 25,5, в ЮАР — 31,8, на Ямайке — 52,2, в Гондурасе — 56,7, в Венесуэле — 90, в Сальвадоре — 104,2. В общем Россию, если опираться на официальные данные, в этом печальном рейтинге опережает порядка 70 стран.

Скажу больше. Согласно недавним заявлениям Росстата и МВД РФ, в стране наметилась тенденция к уменьшению количества убийств. Официальный показатель упал до рекордно низкого уровня с 1990 года, т.е. за все время существования Российской Федерации. Об этом со ссылкой на соответствующие ведомства сообщили «Известия». Всего, по официальным данным, в России за 2015 год было убито порядка 11,3 тыс. человек.

Казалось бы, прогресс на лицо. Но на самом деле все, к сожалению, далеко не так просто.

Во-первых, по количеству убийств «на душу населения» Россия выигрышно выглядит по сравнению с Латинской Америкой и Юго-Восточной Африкой, но не с Европой и даже не с Северной Америкой.

Так, в Нидерландах убийств на 100 тыс. человек происходит почти в 8 раз меньше, чем в России (1,1), в Германии — в 11 раз меньше (0,8), в Швейцарии — в 12 раз (0,7), в Исландии — почти в 30 раз (0,3). Такая она — «гейропейская бездуховность»… Даже в ужасных США убивают почти в два раза реже, чем в высокодуховной РФ (4,7).

Во-вторых, ситуация по регионам России очень неоднозначна. Обратимся, опять-таки, к Росстату. Рискну вызвать гнев многих единомышленников-либералов, но констатирую тот факт, что самым безопасным регионом России является… Чечня. Всего 2,2 убийства на 100 тыс. человек населения. В этой республике жить гораздо безопаснее, чем в Штатах — статистика почти на среднеевропейском уровне. За ней следует Москва с показателем 3,2 и Адыгея с 3,4.

Но вы, наверное, догадались, что раз есть регионы, так сильно отличающиеся от средних показателей в хорошую сторону, значит, есть и те, кто статистику портит. В Тыве, например, убийств на 100 тыс. человек населения совершается 44,8 — на одном уровне с самыми опасными странами мира, в Забайкальском крае — 26,4, на Алтае — 22,8. Такие колебания в пределах одного государства выглядят по меньшей мере странно.

В-третьих, согласно утверждениям экспертов, официальная российская статистика, увы, далеко не полностью соответствует реалиям.

Недавно мне на глаза попалось интервью, взятое в 2011 году у весьма авторитетного человека — известного криминолога, доктора юридических наук, экс-главы российского бюро Интерпола и генерал-майора милиции в отставке, который, если верить «Википедии», сейчас является советником министра внутренних дел России Владимира Овчинского. Его уж в «пятую колонну» не запишут даже наши ура-патриоты. Так вот, я дословно процитирую слова генерала, сказанные в свое время для «Комсомольской правды»:

«По данным ученых, уровень убийств, рассчитанный на основе многофакторной модели, в минувшее десятилетие в России постоянно возрастал. И составил в 2009 году не 15,9, а 46,2 тысячи!! …Я профессору Иншакову и его коллегам доверяю. Сами посудите: как можно принять на веру официальные утверждения про 15,9 или 18,2 тыс. убийств, если за тот же год в наши правоохранительные органы поступило 45,1 тыс. заявлений об убийствах, 77,9 тыс. трупов тогда числилось неопознанными, а 48,5 тыс. пропавших без вести граждан так и не нашли. Извините, что утомляю цифрами, но за ними — трагедии соотечественников! Надо сказать, что не только ученые в системе правоохранительных органов приходят к печальному выводу о вопиющем несоответствии официальной уголовной статистики с реальностями российской жизни. Я читал диссертации медиков, экономистов, которые, используя совершенно иные методы, чем юрист Сергей Иншакова, приходят к сходным показателям. Например, экономист Ольга Антонова установила: в среднем по России половина смертей населения в возрасте 20—39 лет от „повреждений с неопределенными намерениями“ (например, „при контактах с тупыми и острыми предметами“) фактически скрытые убийства».

И далее известный борец с преступностью рассказывает о чудовищных случаях, когда правоохранительные органы годами не искали серийных убийц, так как не находили тел их жертв или списывали трупы в «некриминальные».

Да, за 5-6 лет количество официально зарегистрированных и доказанных убийств в России снизилось примерно в 1,5 раза. И это не может не радовать. Но исчезла ли та чудовищная практика, о которой со ссылкой на своих коллег-ученых рассказывал Владимир Овчинский, когда «один пишем, три в уме»? Есть у меня по этому поводу сильные сомнения…

И если ситуация не изменилась, то, возможно, не так уж и сильно ошиблись журналисты «Московского комсомольца»?..

Источник: http://teh-nomad.livejournal.com/2222536.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Народный депутат, лидер партии “За життя” Вадим Рабинович заявляет, что за покушением на него стоит политтехнолог…
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
Персидский поход Сталина
Персидский поход Сталина
В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистской Германии. На ключевых постах находилось немало подданных рейха….
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
Вопиющие случаи небрежного обращения с алкоголем прямо на поле битвы. Пьяный сирийский царь против израильтян В…
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Мужчины напиваются в усмерть, пока жёны содержатся взаперти. Холопы любят, когда их бьют и принуждают к…
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Українським підприємством ВАЛАР, що знаходяться в Івано-Франківську у 2012 році створено нову автоматичну великокаліберну зброю –…
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
Кирило Данильченко Смієтеся з мами Картмана з «Південного парку» і заборони на свинину? У Стародавній Юдеї…
Российские фашисты в сирийской пустыне
Российские фашисты в сирийской пустыне
Петербуржец Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц», неофашист,  любитель символики Третьего рейха, который прославился летом 2014 года…