“Моя кровь на твоих руках”. Знаменитости, причастные к гибели коллег

Переглядів: 342
“Моя кровь на твоих руках”. Знаменитости, причастные к гибели коллег В мережі

Первая из этих историй почти забыта, последняя ещё развивается, накапливая последствия. От СССР до Калифорнии: как роковое стечение обстоятельств забирало жизнь у одних и ломало судьбы другим – Anews излагает факты и версии.

Валентина Малявина

Гибель Стаса Жданько 13 апреля 1978 года

Среди актрис она, возможно, не слыла первой красавицей, но обладала мощнейшим женским магнетизмом. В неё не просто влюблялись – по ней сходили с ума. С ней могла быть только роковая страсть и безумная драма, которая в своё время поглотила Александра Збруева, Андрея Тарковского, Александра Кайдановского.

Но для молодого актёра Стаса Жданько, ставшего её новым мужем в середине 70-х, всё обернулось настоящей трагедией.

Жданько погиб в возрасте 24 лет в их квартире на Арбате от удара кухонным ножом. Дома с ним в тот момент была только Валентина, она и вызвала «скорую».

По её версии, это было нечаянное самоубийство: у склонного к внезапным выпадам и депрессиям Стаса был период творческих потерь, он болезненно воспринимал чужой успех, в том числе её собственный, и хотел пораниться, чтобы его «пожалели». Но лезвие проникло глубже, и он умер от внутреннего кровотечения до приезда врачей.

Поначалу следствие и экспертизы подтвердили «самоповреждение». Однако через 5 лет, уже при Андропове, новому судебному начальству потребовались посадки по старым делам, и на этот раз Малявину сочли виновной в «умышленном убийстве» и приговорили к 9 годам.

Она отсидела около пяти лет и вышла по амнистии в 1988-м. Сегодня ей 76, она живёт в московском пансионе, где её пребывание оплачивает некий бизнесмен-филантроп, который в трудные времена вытащил её с улицы и излечил от алкогольной зависимости.

Артистка давно потеряла зрение и плохо слышит, но во всех деталях помнит события 40-летней давности. Она говорит, что «убила» Стаса – только не ножом, а своим эгоизмом и невниманием к его душевному состоянию. Он целый день был взвинчен, и когда вечером произошла ссора, Валентина стала демонстративно пить из бутылки вино, зная, как тяжело он реагирует на её увлечение алкоголем.

Затем ушла с недопитым вином на кухню, а когда вернулась, то увидела, что он медленно клонится на ковёр. Она ничего не заподозрила, потому что он в опьянении нередко укладывался на ковре, и даже помогла улечься поудобнее. И вдруг заметила на полу окровавленный нож.

Прибывший по вызову врач «скорой» рассказывал в суде, что, осознав гибель мужа, она собиралась тем же ножом порезать себе вены. Он резко выхватил его у неё из рук, глубоко порезав пальцы, так что пришлось наложить швы. До этого на ней не было ни повреждений, ни следов крови. За актрису на суде также вступились многие коллеги, и всё же формально она продолжает считаться виновной в убийстве.

Азиза

Гибель Игоря Талькова 6 октября 1991 года

То, что произошло тогда за кулисами питерского дворца спорта «Юбилейный», и сегодня, спустя 25 лет, остаётся нераскрытой тайной. Тальков был убит из револьвера, принадлежавшего телохранителю и любовнику певицы Азизы Игорю Малахову, но кто именно выпустил роковую пулю и каковы были истинные причины конфликта – всё это по-прежнему предмет домыслов пересудов.

После ряда экспертиз следствие сочло, что Игоря случайно застрелил его же администратор Валерий Шляфман, завладевший чужим оружием во время потасовки охранников. Но его не смогли даже допросить, потому что к тому времени он благополучно выехал в Израиль, где живёт по сей день под фамилией Высоцкий.

В лихие 90-е хаос был во всём. Тех, кого следовало допросить по факту событий, отпускали «на доверии», без подписки о невыезде. Шляфман даже не бежал, а просто спокойно уехал из страны.

Впрочем, есть версия, что вину свалили на Шляфмана, потому что у Малахова, будто бы связанного с крупными ОПГ, был некий серьёзный покровитель. К тому же охранник Азизы уже имел судимость – 3 года за кражу и разбой, но по неизвестным причинам она так и не была погашена. Если бы всё было по закону, то в октябре 1991-го он находился бы в тюрьме и стычки бы не случилось.

Как считается, «разборки» начались из-за очерёдности выступлений. В принципе, чем сильнее публика ждёт артиста, тем позже он выходит на сцену. Тальков должен был выйти позже Азизы, но то ли певица действительно не успела подготовиться, то ли её могучий любовник пожелал устроить ей «более престижный» выход – он отправился менять порядок и, как вспоминают очевидцы, делал это в наглой диктаторской манере.

Представители двух артистов начали «бычиться». Тальков с Азизой находились в гримёрках и при этом не присутствовали.

Малахов, войдя в раж, выхватил пистолет и направил на одного из охранников Талькова, и тогда Шляфман позвал его на помощь. Певец выскочил со своим газовым пистолетом и сделал несколько выстрелов – коридор затянуло едким дымом, разглядеть что-либо было трудно.

Тот, у кого был револьвер, раз за разом нажимал на спусковой крючок. Это было как «русская рулетка» – в барабане оставался один патрон, и после двух холостых выстрелов грянул настоящий. Пуля попала прямо в грудь Талькову, который, возможно, тянулся к стрелявшему, чтобы отобрать оружие. Певец умер до приезда «скорой».

РИА Новости / Александр Поляков

Азиза через 25 лет рассказала, что когда выбежала на крики и выстрелы, то сразу бросилась к поваленному на пол Малахову, а потом увидела Шляфмана, удиравшего «с пистолетом в руке». По её словам, она рванула за ним, вышибла дверь гримёрки Талькова и выудила оружие из туалетного бачка, куда Шляфман успел его спрятать.

В итоге револьвер вернулся к Малахову, и тот разобрал его и выбросил в один из каналов Петербурга. «Вспомнить», куда именно, он так и не смог.

Малахов с Азизой

Эта трагедия поставила крест на карьере Азизы и на долгие годы сделала её объектом ненависти миллионов поклонников барда-«пророка». Однако его сын Игорь Тальков-младший, тоже музыкант, исполняющий в том числе хиты отца, не считает Азизу виновной, дружит с ней и даже сделал её крёстной своего сына – внука Игоря Талькова.

Тальков-младший с Азизой

Мэри-Кейт Олсен

Гибель Хита Леджера 22 января 2008 года

В этом году замечательному австралийскому актёру исполнилось бы только 38. Девять лет назад он умер в нью-йоркской квартире от передозировки лекарств, включая опиоиды, транквилизаторы и другие психотропные вещества.

В последние месяцы он был вымотан душевно и физически, перенёс на ногах воспаление лёгких во время съёмок в последнем фильме «Воображариум доктора Парнаса».

А ещё он в это время связался с 21-летней актрисой и начинающим дизайнером одежды Мэри-Кейт Олсен – одной из сестёр-двойняшек, которые, по слухам, снабжали наркотиками богатых и знаменитых коллег.

Журналу People в то время было известно, что Мэри-Кейт и Хит встречались «вскользь» в течение трёх месяцев, предшествовавших его смерти, в основном на нью-йоркских вечеринках. Их даже ни разу не заставали вместе вездесущие папарацци. Однако номер Олсен был у Леджера на быстром наборе, и именно ей первой позвонила массажистка актёра, когда обнаружила его без сознания.

Олсен в тот день находилась в Калифорнии. Массажистка отзвонилась ей трижды, прежде чем вызвать «скорую». Мэри-Кейт почему-то не настаивала на немедленном вызове врачей и вместо этого пообещала прислать личную охрану. На переговоры с Олсен ушло 10 минут. Только четвёртый звонок был на номер 911 – итого спустя полчаса после захода массажистки в квартиру.

Массажистка в день трагедии

Первый охранник, присланный Олсен, прибыл почти одновременно с медиками, остальные –когда врачи уже констатировали смерть. Вскоре распространились слухи, что трагедия случилась в квартире, принадлежавшей сёстрам. Но близкий к ним источник тогда заявил, что ни у кого из них не было собственности в этом доме.

Когда следователи из отдела по борьбе с наркотиками захотели поговорить с Мэри-Кейт, она отказалась сотрудничать без гарантий иммунитета от любых обвинений. Она была единственной из окружения Леджера, кто так поступил. Все остальные безоговорочно согласились дать показания. В итоге расследование так и завершилось без допроса Олсен, хотя сначала её даже хотели вызвать принудительно.

Олсен не присутствовала ни на поминовении в Лос-Анджелесе, ни на похоронах на родине актёра в Австралии. Поклонники Леджера с тех пор считают её причастной к его смерти и называют «злым близнецом». Во всяком случае, своими действиями она навела всех на подозрение, что ей есть что скрывать.

Эшли (слева) и Мэри-Кейт Олсен

Джим Керри

Гибель Катрионы Уайт 28 сентября 2015 года

30-летняя ирландка не была актрисой, но имела отношение к закулисью – гримировала артистов, а также в течение трёх лет с перерывами была любовницей знаменитого комика. Два года назад она намеренно покончила с собой, наглотавшись таблеток, и с тех пор Джим Керри никак не может реабилитироваться.

Точнее даже сказать так: его положение всё ухудшается. Мать и муж Катрионы Уайт подали против него иск, где утверждают, что Керри умышленно заразил её двумя венерическими заболеваниями и снабжал аптечными наркотиками, хотя знал о её склонности к депрессии и предыдущих попытках суицида.

Согласно документам, погибшая была заражена герпесом и хламидиозом. Эти болезни есть и у актёра, заявляют истцы, прилагая данные медицинского теста, который он якобы сделал под вымышленным именем.

По законам штата Калифорния, умышленное заражение венерическим заболеванием может стать поводом для обвинения в «преднамеренном причинении эмоционального стресса» как определяющей причины суицида. Иными словами, родственники Катрионы делают всё для того, чтобы Джима Керри признали виновным в доведении её до самоубийства.

Судебное разбирательство назначено на 28 апреля 2018 года. Однако уже в августе Керри должен дать показания под присягой.

Кроме того, мать и муж обвиняют Джима в том, что он предлагал оплатить похороны, но не дал ни цента. В своём иске они заявляют, будто на церемонии он только играл роль «скорбящего хорошего парня».

Керри в ответ заявил, что эти двое не были ей близки и не помогали в тяжёлые моменты, а теперь пытаются нажиться на трагедии. Катриона действительно не упомянула их в своих предсмертных записках, доверив только Джиму распорядиться своим имуществом и назвав его своей единственной семьёй.

Впрочем, против Керри говорят некоторые другие факты. В одном из писем, например, Катриона сама упрекает любовника в том, что он заразил её, сделав «порченым товаром», и что вместо извинений обозвал её «шлюхой» и «приспособленкой». В телефонной переписке он довольно равнодушно реагирует на её беспокойство по поводу признаков болезней, предполагая, что она получила их от кого-то ещё. Наконец, в одном из суицидальных приступов она написала: «Моя кровь на твоих руках. Ты спустил курок».

С другой стороны, Уайт помышляла о смерти ещё до отношений с Джимом. В её доме нашли несколько записок, первая из которых, датированная октябрём 2012-го, была связана с недавней кончиной её отца. В ней говорилось, что «я не для этого мира» и «я слишком изломана, чтобы меня по-настоящему любили» – почти те же слова она повторила в предсмертной записке три года спустя.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харьковсской юракадемии им. Ярослава Мудорого….
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Мою бабусю Бугій Катерину польський священник який на той час правив у нашому селі його прізвище…